A A A A Автор Тема: Хитрость или фарс !?!?!  (Прочитано 1839 раз)

Оффлайн ZORGАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Хитрость или фарс !?!?!
« : 06 Апр 2004 [18:13:57] »
Я тут решил сделать серию снимков (вчера в Москве) и пришел к интересному выводу ::)..
Как наблюдают Солнце - проэцируют на экран и чем дальше экран от окуляра тем больше маштаб. АГА!! ;). А если делать снимки Луны по принципу Солнца, только проэцировать изображение на фотопленку (вывернуть объектив у фотоаппарата) и сделал дело..
В итоге относя фотоаппарат на растояние в 40-50 см от своей трубы я получил увеличение порядка 300* (малая часть лунного диска на весь кадр), хотя на трубе было выставлено 20*. Таким образом получается можно добиваться высокого увеличения за счет маштабирования ни только при печати фотографий, но и при фотографировании.
Жду коментариев..

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Re:Хитрость или фарс !?!?!
« Ответ #1 : 06 Апр 2004 [18:39:35] »
Собственно это и называется окулярная проекция.   :)
Меняя расстояние между камерой и проекционным объективом (или просто окуляром) можно менять масштаб изображения. Факт давно известный и широко используемый.
Проблема в том, что при увеличении масштаба уменьшается яркость изображения, т.е. приходиться увеличивать выдержку, а при этом и усиливается влияние суточного вращения. Т.е. для фотографирования с большими масштабами необходим очень хороший часовой привод.
К тому же, пределы увеличения масштаба ограничивают дифракционные явления и нестабильность атмосферы.