Имеется три наиболее полных источника, дающие биографии крупнейших ученых мира - физиков, математиков, астрономов [1], [2], [3]. Конечно, они отнюдь не полны, весьма субъективны. Вклад ученого в науку весьма спорная вещь. Заметим, в частности, что в источнике [1] отсутвуют биографии многих крупных ученых, в первую очередь российских и бывших советских. Об этом я уже писал в сноске к [5]. Однако, не следует думать, что там дается полный список погрешностей. Храмов не включил и биографии Андрея Сахарова и, понятно, это был заказ сверху. Однако, значительно хуже, что авторы всех трех справочников (Храмов, А.Н. Боголюбов, Колчинский, Корсунь, Родригес и, даже Юрий Михайлович Прохоров(см. [6])не указывает принадлежности того или иного ученого к КПСС, ВСРП, СЕПГ, БРП, РКП, ПКЮ и.т.д.). Поэтому, следует прибегать к другим энциклопедическим изданиям, чтобы выяснить принадлежность того или иного ученого к компартии. Таким источником является Советский энциклопедический Словарь (Гл. ред. Александр Михайлович Прохоров, Нобелевский лауреат, сам член КПСС с 1950 г.). Почему Александр Михайлович указал принадлежность ученых к КПСС? Потому, что служение науке предполагает в первую очередь честность. Об этом много раз говорил Альберт Эйнштейн. Поэтому, я лично отдам предпочтение ученому коммунисту, который говорит истину, чем тому который скрывает свое прошлое. Ведь, наверняка, голосовали по всем крупнейшим проблемам на партсобраниях, парткомах, заседаниях райкомов, горкомов, крайкомов, обкомов и.т.д., в которых значительное число членов были ученые. К сожалению, нет полного перекрытия имен в источниках [1-4] и [6]. До 30% физиков из справочника Храмова не имеют биографий в Энциклопедическом словаре под редакцией А.М. Прохорова. Поэтому я укажу физиков, включенных в справочник Храмова, состоявших в КПСС, ВСРП, СЕПГ, БРП, РКП, СКЮ. Дело в том, что легче указать тех кто состоял, чем тех, кто не имеет понятия о коммунизме. Не буду же я приводить в списке Исаака Ньютона или Лейбница или Макса Планка или Кассини. Об основателях коммунизма много говорят, иногда говорят о том что коммунизм китайский или чешский отличается от коммунизма российского, но если посмотреть в корень, то самое главное, что определяет коммуниста, это: 1) атеизм 2) отсутствие частной собственности 3) наличие предпочтительной прослойки общества, определенной Марксом "пролетариатом", которая по сути своей "наиболее прогрессивная часть общества", призванная привести к строительству новой общественно-экономической формации. Из-за атеизма коммунисты репрессировали попов и верующих, разрушали церкви, ради установления общественной собственности на средства производства репрессировали кулаков и помещиков, а в том что касается пункта 3-го, то чем отличается в этом случае коммунист от фашиста, у которого предпочтительна арийская расса?
АСТРОНОМЫ, члены Коммунистических партий. К сожалению, наиболее неудобным оказался справчник Колчинского, Корсунь и Родригес [3]. В том смысле, что Советский энциклопедический словарь имеет относительно мало астрономов. По всей видимости процент астрономов-коммунистов, процитированных в этом справочнике также будет в 2-3 раза больше процента коммунистов в населении СССР, но имеющиеся в расположении сведения говорят о проценте 13,8%, что менее чем в два раза больше процента коммунистов по СССР. Я приведу имена некоторых астрономов из справочника [4], состоявших в КПСС:
1. Амбарцумян, В.А. (Ambartsumyan, V.A.) 1940, Деп. ВС. ССР с 1950 г.
2. Барабашов H.П. (Barabashov, H.P.), 1940
3. Белявский С.И.(Belyavskii, S., 1939
4. Гаврилов, И.В (Gavrilov, I.V.). 1940
5. Гагарин Ю.А.(Gagarin, Yu.A.), 1960
6. Гребеников, Е.А.(Grebenikov, E.A.)
7. Зверев, М.С.(Zverev, M.S.), 1947
8. Крат, В.А. (Krat, V.A.), 1963
9. Леонов, А.А. (Leonov, A.A.), 1957
10. Михайлов, А.А. (Mikhailov, A.A.), 1956
11. Мустель, Э.Р.(Mustel, E.R.), 1964
12. Северный, А.Б.(Severnyi, A.B.),1941
13. Степанов, В.Е.(Stepanov, V.E.), 1942, Деп. ВС СССР. 1974-1979
14. Троицкий, В.С.(Troitsky, Troitskii, V.S.), 1944
15. Федынский, В.В.(Fedynsky, Fedynskii, V.V.), 1942
16. Хайкин, С.Э.(Khaikin, S.E.), 1942
17. Харадзе, Е.К. (Kharadze, E.K.), 1942, Деп. ВС СССР. 1979
18. Штернберг. П.К.(Shternberg, P.K.), член РСДРП с 1905 (member of Communist Party since 1905)
Необходимо заметить, что почти все космонавты, а в советское время все без исключения состояли в КПСС. Мне кажется, что к этому вопросу необходимо относится с вниманием. По всей видимости, прежде чем попасть в отряд космонавтов они проходили настолько серъезную проверку на верность коммунистической партии и руководству страны, что врядли себе можно было бы представить космические полеты в СССР вне определенных политических обязательств. Руководство страны требовало верности на случай выезда в делегации за рубеж после полета, сохранения государственной тайны, и очень тяжело себе представить, что кто-либо из советских космонавтов полетел бы без проверки по всем доступным линиям: комсомольской, профсоюзной, партийной, КГБ. Bсе же и Гагарину и Терешковой и Леонову свойственны смелость, дух самопожертвования на благо человечества, смекалка, предприимчивость и другие качества, о которых можно прочитать в книгах написанных ими. Эти качества не зависят от национальной принадлежности и они присущи также и первому американскому и китайскому космонавту и Армстронгу, Олдрину и Коллинзу.
Астрономы не включенные в справочник Колчинского, Корсунь, Родригез [4]
19. Милан Димитрижевич (Dimitrijevic, M.S.) , чл. СКЮ
20. Медведев,Ю.А. (Medvedev, директор Одесской Обсерватории), чл. КПСС (не более 100 стр. текста в РГБ, так как имеется книга в соавторстве)
21. В.А. Смирнов (Smirnov, V.A.)(Одесса)
22. В.Х. Караганчу (Karaganchu,V.Ch, Karaganchou, V.H.) , доцент, быв. секретарь партбюро Мех. ф-та КПИ им. С. Лазо.
23. Максименко Анатолий Васильевич (Maksimenko, A.V.). В 1968 году окончил Краснозёрскую среднюю школу, после чего работал в школе в качестве учителя математики. В 1969-71 годах служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. После окончания службы работал учителем математики в Веселовской средней школе. В 1972 году женился и поступил в Новосибирский Государственный Педагогический институт на физико-математический факультет, который окончил в 1977 году, получив специальность учителя математики. После окончания института назначен директором Новобаганёнской восьмилетней школы. Член КПСС с 1979 года. В 1981 году переведён директором Колыбельской средней школы. В период 1985-89 года работал секретарём парткома совхоза “Колыбельский”, после чего вернулся на прежнее место работы. Автор cайта
http://www.astro.websib.ruИнтересно сравнить двух астрономов, родившихся в Бессарабии: В.А. Альбицкого (1892, Кишинев) и Е.А. Гребенникова (1932, Слобозия Маре). Первый открыл множество малых планет и ни одна не носит его имени, второй не открыл ни одной, однако малой планете 4268 = 1972 TW2 открытой Т.М. Смирновой 5 октября 1972 года, присвоено имя Гребеникова. Не в партийности ли Гребеникова кроется его популярность? Не политизацией ли Института теоретической астрономии объясняется обилие коммунистических названий на небе, открытых советскими астрономами.
Не будем портить Новый год, но после него буду ждать добавления в список в виде ответов на данное сообщение.
С Новым годом!
Библиография
1. Интересно, что практика сокрытия членства в КПСС свойственна и "молодым" национальным демократиям и старым - центральным. Так, например, справочник Леонида Вадимовича Левшина "Физический факультет" М., МГУ, 2002, хотя и включил некоторые сведения о царском периоде развития физики в МГУ, не касается репрессий в советское время и, естественно, замалчивает роль партийных органов и членов КПСС (ВКП(б)) в репрессиях. Так, например, из него не явствует что декан Гессен был растрелян в 30-х годах. Из него также непонятно, почему вдруг Л.И.Мандельштам и Игорь Тамм оказались не у дел в тех же годах. Если почитать Левшина - нет разницы между Базаровым и Басовым, между Соколовым и Ландау, между Фурсовым и Сахаровым. Это же относится к книге "Profesorii Universităţii de stat din Moldova", вып. в 2001, авторами Gheorghe Rusnak и Valeriu Cozma, бывшими членами КПСС, Ed. CE- USM, в которой не менее половины биографий о бывших членах КПСС. Также как кафедра Арсения Александровича Соколова в МГУ. Не Университет - а партсобрание. Быстрее трудно попасть на некоммуниста, чем не на коммуниста. Коммунисты хотят оставаться на плаву! Правда, выход научной продукции от выпускников МГУ на порядок выше чем в Молдавском Университете. После развала СССР они превратились в массонов придерживающих возжи в свои руки. Я солидарен с некоторыми коммунистами, например с Виталием Лазаревичем Гинзбургом, в том что касается борьбы с проституцией, астрологией и лженаукой вроде "святой воды" и шиповщины. Думаю, что это издержки демократизации. Хочу однако уточнить, что Виталий Лазаревич, член КПСС с 1947-го года, не учавствовал в последнем съезде КПРФ. И я считаю это большой моей победой. Дело в том , что я был знаком с Виталием Лазаревичем. В 1987 году я участвовал в работе его астрофизического семинара в ФИАН- е и после одного из семинаров общался с ним. В то время я не знал, что он член КПСС. Однако сейчас я обратил на это внимание, просмотрев СЭС под редакцией А.М. Прохорова. Правда, вот Жорес Иванович Алферов участвовал в работе последнего съезда КПРФ, о чем писали в оффициальном коммюнике после съезда. Более того, мне представляется, что разгул проституции, а также астрология из Ветхого и Нового заветов. Вспомним Содому и Гоморру и Волхвов, одаривавших Богородицу и Йосифа (Матвей). Аргумент против проституции состоит в том, что Бог создал примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Поэтому отсюда следует совершенно логично институт семьи. Но семью вовсе не придумали коммунисты! Именно в демократических странах семья крепка. В отличие от востока, где имеется многоженство и в развалившихся, после распада СССР новых независимых стран, где экономические проблемы обострились по сравнению с Советской эпохой. Молдаване, грузины, армяне заполонили мир и разваливают семьи. Подчеркиваю: мир, так как они едут не только в Россию, где более благополочное экономическое положение, но и в Европу и даже в Америку, в поисках денег. А деньги не надо искать ни в России, откуда распространился коммунизм на полЕвропы, ни в Италии, а дома, занимаясь трудовой деятельностью и создавая нормальную семью. Ну, а России, если имеются демографические проблемы не остается ничего иного, как вернуть своих соотечественников домой, отовсюду: и из Абхазии и из Германии и из Америки.
2. А.Н. Боголюбов. Математики. Механики. М. 1983
3. Колчинский И.Г., А. Корсунь. М. Родригес;, Астрономы. Биографический справочник. Киев. Наукова думка. 1986. Сюда вошли некоторые физики, например: Стивен Хокинг, Я.Б. Зельдович, В.Л. Гинзбург, биографии которых имеются и в [1].
4. Ю. В. Прохоров, Математический энциклопедический словарь. М. Советская Энциклопедия, 1988, 848 стр.
4а. На последнем съезде КПРФ (ноябрь 2008) присутствовало 83 делегаций коммунистических и левых партий.
5. Верочка Зинган или воспоминания о физфаке МГУ.:
http://www.memorial.ru (ГОСТИННАЯ: форум: ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ВОЛНА: части 1-3) Здесь же имеется полный текст заметки о коммунистах -ученых.
6. Советский энциклопедический словарь (1982) (под ред. А.М. Прохорова)