A A A A Автор Тема: Актуальная книжная полка  (Прочитано 116755 раз)

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
Re: Актуальная книжная полка
« Ответ #740 : 08 Дек 2020 [11:05:00] »
Надо создавать отдельную тему. Могу попросить модератору.

Да ну, нет смысла. Может кто-то и рад такому атласу из-за отсутствия других. Просто я люблю все "картографическое", у меня есть разные атласы, ну а этот является оскорблением моих чувств верующего в атласы  :-))
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 100
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #741 : 24 Дек 2020 [11:41:19] »
Подскажите книги по астрономии для эрудиции, по темам: астероид Апофис и другие опасные астероиды, жертвы метеоритов, катастрофы - последствия столкновения с крупным астероидом, экзопланеты похожие на Землю.
И т.п. В общем научпоп, с картинками, чтобы было интересно, увлекательно, захватывающе, чтоб загорелись глаза от астрономии, чтобы абстрагироваться от несчастных горошинок Юпитера, Сатурна и Марса.  :laugh:
Гипотезы, предположения, догадки допускаются. Псевдонаука - нет.

Только без чёрных дыр, сингулярностей, и подобного.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #742 : 24 Дек 2020 [11:58:00] »
Подскажите книги по астрономии для эрудиции, по темам: астероид Апофис и другие опасные астероиды, жертвы метеоритов, катастрофы - последствия столкновения с крупным астероидом, экзопланеты похожие на Землю.
По экзопланетам можете вот эту почитать, я про нее в этой теме писал уже раньше.

Элизабет Таскер
Фабрика планет: Экзопланеты и поиски второй Земли

И еще можете про Плутон книгу почитать. Очень неплохо описан процесс подготовки межпланетной миссии от бюрократической волокиты до технической реализации.

Алан Стерн и Дэвид Гринспун. За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону.

« Последнее редактирование: 24 Дек 2020 [12:04:06] от Савостин Алексей »
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikolay0550
« Ответ #743 : 24 Дек 2020 [17:40:09] »
"Вселенная  Стивена Хокинга" Кто-нибудь читал?
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikolay0550
« Ответ #744 : 24 Дек 2020 [23:00:18] »
"Как наблюдать за звездами. Практический гид."" Ильницкий Руслан Владимирович. У кого она есть, вам понравилась? Для ЛА подходит? Сейчас читаю " Вселенная" Оксана Абрамова.
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #745 : 25 Дек 2020 [01:15:53] »
Как наблюдать за звездами. Практический гид."" Ильницкий Руслан Владимирович. У кого она есть, вам понравилась?
Взял ради интереса электронную версию книги. Оформлена неплохо, много фото и иллюстраций. Что касается "текстового наполнения", то пока было время, быстренько пробежался по нескольким первым главам. Все простенько, кратенько и поверхностно изложено, как возможно, и надо для начинающих ЛА.
Неприятный момент - сразу же наткнулся на грубую неточность. Например, отношение фокусного расстояния телескопа к его апертуре (оно же относительное фокусное расстояние и оно же - в фотографии - диафрагма) автором почему-то названо светосилой!!!. Хотя, вообще, светосила - это квадрат относительного отверстия. Хочется надеяться, что это единственный серьезный косяк в издании.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [01:24:19] от ¯_¯ »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #746 : 31 Янв 2021 [09:26:22] »
  В октябре в издательстве «Альпина нон-фикшн» выходит книга Сергея Попова «Все формулы мира. Как математика объясняет законы природы». Самый известный российский астрофизик и популяризатор науки в своей третьей книге берет на себя нелегкую задачу показать то, чего в популярных книжках широкий читатель так боится — собственно, красоту математических формул. Парадоксальным образом, автор при этом прекрасно обходится без своих главных героев — по крайней мере во всей всей основной части текста. Выводы законов расширения Вселенной, расчет горизонта событий черных дыр, и формулы, по которым распределяются в космосе экзопланеты, появляются только в приложениях. Однако для тех, кто по-настоящему интересуется астрофизикой, именно эта часть (наряду с многочисленными ссылками) станет главным содержанием книги. «Медуза» публикует фрагмент из главы о мультивселенных.

Осмелюсь предложить своё мнение об этой книге. Оно здесь: О книгах, журналах, сайтах, любителях астрономии и всем том, что нас объединяет
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [23:56:08] от LeMay »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн stargeyzer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от stargeyzer
« Ответ #747 : 16 Мар 2021 [12:28:51] »
Подскажите пожалуйста, насколько актуальна книга "Внегалактическая астрономия" Воронцова-Вельяминова? Можно ли её использовать для получения информации по галлактикам? Или она устарела (если да, то в каких моментах?)?

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #748 : 16 Мар 2021 [14:39:40] »
Подскажите пожалуйста, насколько актуальна книга "Внегалактическая астрономия" Воронцова-Вельяминова? Можно ли её использовать для получения информации по галлактикам? Или она устарела (если да, то в каких моментах?)?
  Для получения информации о галактиках используйте книги этого, а не прошлого века, например "Галактики" под редакцией В.Г. Сурдина и "Происхождение и эволюция галактик" О. К. Сильченко.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #749 : 18 Мар 2021 [10:58:20] »
Кто-нибудь читал? -
Кэти Мак. Конец всего: 5 сценариев гибели Вселенной с точки зрения астрофизики. 2020 г., изд. "Бомбора".

Из описания на "Озоне": Астрофизик Кэти Мак рассматривает пять возможных сценариев конца Вселенной, опираясь на новейшие исследования в области физики и космологии. С одной стороны, признание конца Вселенной — это мрачное предположение. Но через юмор, метафоры, личные исследования автор создала восхитительную книгу, в которой большие идеи современной астрофизики объясняются через призму конца времен.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #750 : 07 Апр 2021 [11:59:22] »
 Купил новую книгу Владимира Сурдина "Понятный космос. От кварка до квазара. Тезаурус астронома". Довольно большого формата (думал, что будет типа карманного, ан нет), в твердом переплете, на форзацах обложки, к сожалению одна и та же цветная фотография туманности (могли бы и фотки разных объектов разместить). Бумага в книге желтоватая, текст идет в виде колонок. Книга представляет собой энциклопедический справочник от А до Я. Все иллюстрации черно-белые. Статьи написаны живым и понятным языком, большой раздел посвящен термину "Любительская астрономия" - здесь и названия крупнейших сообществ в мире и истории наиболее известных любителей (от Гершеля до Олкока). Меня, например, удивила интерпретация слов "любитель астрономии" и "астроном любитель". Первый - это кто занимается созерцанием зв. неба, а второй кто проводит реальные научные исследования в рамках хобби.
 В общем, за свою цену (со скидкой вышло 350 руб) книга отличная!
« Последнее редактирование: 07 Апр 2021 [16:16:02] от Виктор Селигер »
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #751 : 07 Апр 2021 [12:12:51] »
Кто-нибудь сталкивался с книгой "Луна. Наблюдая за самым знакомым и невероятным небесным объектом"?
Какие впечатления?
Автор известный популяризатор астрономии. Заявлено. что книга является полным путеводителем по Луне. Посмотрел на содержание, по содержанию совсем непохоже на путеводитель. Даже непонятно о чем книга. А на books.google.ru открывается всего несколько страниц.
Я прочитал, мне понравилось. Да, много чего уже известно более-менее знакомому с астрономией, но много чего и не знал, книжка своего рода сборник небольших занимательных статей на тему истории изучения Луны и практического значения знаний о ней для человека. Небольшой минус - много белого текста на черном фоне, читать тяжело. С иллюстрациями я бы сказал небольшой перебор, при том что многие из них не самого лучшего качества и не на самой качественной бумаге, и верстка мешает восприятию текста.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
« Ответ #752 : 07 Июн 2021 [20:17:34] »
Порекомендуйте книги хорошо иллюстрированные с картами и фото похожие на  Шимбалев Справочник астронома-любителя  :)

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
« Ответ #753 : 08 Июн 2021 [11:34:41] »
Порекомендуйте книги хорошо иллюстрированные с картами и фото похожие на  Шимбалев Справочник астронома-любителя 

Настольная книга астронома-любителя
Гейтер У., Вэмплю А.
2011 Год

Оффлайн stargeyzer

• Сообщения от stargeyzer
« Ответ #754 : 13 Июн 2021 [11:53:47] »
Порекомендуйте книги хорошо иллюстрированные с картами и фото похожие на  Шимбалев Справочник астронома-любителя  :)
Если владеете английским, то : Patrick Moor "stars and planets" .

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #755 : 14 Июн 2021 [05:51:26] »
Ян Ридпат, Звёзды и планеты (пер. на русский).
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн maksim_eniseysk

• Благодарностей: 32
  • vk.com/astroenis - астрономия в Енисейске
    • Сообщения от maksim_eniseysk
« Ответ #756 : 22 Июн 2021 [10:08:17] »
Кто-нибудь читал?
Читал. Хокинг пишет хорошо, но зачастую некоторые книги повторяют друг друга, но в разных вариациях. начните с того, с чего начинал писать сам профессор Хокинг- "Краткая история времени" подойдет.
GSO DOB8 Deluxe 

ZWO Seestar S50

Оффлайн rex-sniper

• Не пропагандой одной ли мы живём?
    • Сообщения от rex-sniper
« Ответ #757 : 26 Июл 2021 [18:47:22] »
а в чем разница между книгами Хокинга Краткая - и Кратчайшая - истории времени?
Хочу добавить на свою полку ЛА его книг, но какие взять, чтобы не повторялись? Какую-то из его книг начинала читать давно. уже не вспомню какую.
Vanguard VEO ED 8x42
Sky-Watcher 909AZ3
Celestron NexStar Evolution 9.25

Оффлайн AndreyQaz

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndreyQaz
« Ответ #758 : 29 Июл 2021 [02:43:56] »
Если речь о книге "Увидеть все", то не что как сборник рекламы Левенгук и обычной информации из инета о объектах. Равняется бы на неё стал, как на пример того, что не нужно.
С уважением, Андрей

Nikon Aculon 10x50 / SW BK705AZ3 / Evolution 6" / AVX 8" / ZWO ASI178MC / Coronado PST

Оффлайн AndreyQaz

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndreyQaz
« Ответ #759 : 29 Июл 2021 [02:47:34] »
"Как наблюдать за звездами. Практический гид."" Ильницкий Руслан Владимирович. У кого она есть, вам понравилась? Для ЛА подходит? Сейчас читаю " Вселенная" Оксана Абрамова.
Есть, читал, понравилась. Книга для покупки вместе со скопом или вместо него. Начальный и чуть дальше  уровень. Отличные иллюстрации, текст и факты. Мне книга зашла.
Кстати вышло подарочное издание книги.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2021 [03:03:13] от AndreyQaz »
С уважением, Андрей

Nikon Aculon 10x50 / SW BK705AZ3 / Evolution 6" / AVX 8" / ZWO ASI178MC / Coronado PST