ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем привет!Хочу влиться в ряды астрономов-любителей. Только есть вот один маленький но важный вопрос Какой телескоп выбрать?Есть возможность взять ТАЛ Алькор примерно 89 года у родителей (когда-то смотрел в него лет 10 назад помню как выглядит в него сатурн и т.д.) в этом телескопе остался только один окуляр (не возникнут ли проблемы при покупке к нему других с большим увеличением? Получить бы хотя бы 130 крат с него) или купить новый телескоп:Например:powerseeker_114eqpowerseeker_80eqpowerseeker_127eqЕсли такой ТАЛ – плохой вариант и то чего я предложил тоже, то может, подскажет кто-то телескоп до 5500р. Главное, что бы телескоп был «лучше» Алькора (больше апертура, сильнее увеличение).Условия наблюдения и наблюдаемые объекты:Наблюдаю на даче (у меня поле рядом… ближайший фонарь в 1км от места наблюдения ). Я лично люблю наблюдать DeepSky (сейчас временно пользуюсь 200мм ТАЛом) жена и ребенок любят планеты смотреть. Заранее всем спасибо!
Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [10:46:02]Всем привет!Хочу влиться в ряды астрономов-любителей. Только есть вот один маленький но важный вопрос Какой телескоп выбрать?Есть возможность взять ТАЛ Алькор примерно 89 года у родителей (когда-то смотрел в него лет 10 назад помню как выглядит в него сатурн и т.д.) в этом телескопе остался только один окуляр (не возникнут ли проблемы при покупке к нему других с большим увеличением? Получить бы хотя бы 130 крат с него) или купить новый телескоп:Например:powerseeker_114eqpowerseeker_80eqpowerseeker_127eqЕсли такой ТАЛ – плохой вариант и то чего я предложил тоже, то может, подскажет кто-то телескоп до 5500р. Главное, что бы телескоп был «лучше» Алькора (больше апертура, сильнее увеличение).Условия наблюдения и наблюдаемые объекты:Наблюдаю на даче (у меня поле рядом… ближайший фонарь в 1км от места наблюдения ). Я лично люблю наблюдать DeepSky (сейчас временно пользуюсь 200мм ТАЛом) жена и ребенок любят планеты смотреть. Заранее всем спасибо!Добавить и купить 8 дюймовый (200мм) Скайвочер добсон за 9800р.
Цитата: Феанор от 26 Дек 2008 [10:54:36]Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [10:46:02]Всем привет!Хочу влиться в ряды астрономов-любителей. Только есть вот один маленький но важный вопрос Какой телескоп выбрать?Есть возможность взять ТАЛ Алькор примерно 89 года у родителей (когда-то смотрел в него лет 10 назад помню как выглядит в него сатурн и т.д.) в этом телескопе остался только один окуляр (не возникнут ли проблемы при покупке к нему других с большим увеличением? Получить бы хотя бы 130 крат с него) или купить новый телескоп:Например:powerseeker_114eqpowerseeker_80eqpowerseeker_127eqЕсли такой ТАЛ – плохой вариант и то чего я предложил тоже, то может, подскажет кто-то телескоп до 5500р. Главное, что бы телескоп был «лучше» Алькора (больше апертура, сильнее увеличение).Условия наблюдения и наблюдаемые объекты:Наблюдаю на даче (у меня поле рядом… ближайший фонарь в 1км от места наблюдения ). Я лично люблю наблюдать DeepSky (сейчас временно пользуюсь 200мм ТАЛом) жена и ребенок любят планеты смотреть. Заранее всем спасибо!Добавить и купить 8 дюймовый (200мм) Скайвочер добсон за 9800р.Да я бы и рад... но сейчас речь идет о том что бы понять надо ли мне это ваще. За всю жизно может раз 10 всего смотрел в трубу. Тут скорее речь не о увлечении (а-ля научная деятельность), а о способе снять напряжение после работы. Очень расслабляют меня наблюдения (пока не готов платить в 2 раза больше)
Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [11:07:51]Цитата: Феанор от 26 Дек 2008 [10:54:36]Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [10:46:02]Всем привет!Хочу влиться в ряды астрономов-любителей. Только есть вот один маленький но важный вопрос Какой телескоп выбрать?Есть возможность взять ТАЛ Алькор примерно 89 года у родителей (когда-то смотрел в него лет 10 назад помню как выглядит в него сатурн и т.д.) в этом телескопе остался только один окуляр (не возникнут ли проблемы при покупке к нему других с большим увеличением? Получить бы хотя бы 130 крат с него) или купить новый телескоп:Например:powerseeker_114eqpowerseeker_80eqpowerseeker_127eqЕсли такой ТАЛ – плохой вариант и то чего я предложил тоже, то может, подскажет кто-то телескоп до 5500р. Главное, что бы телескоп был «лучше» Алькора (больше апертура, сильнее увеличение).Условия наблюдения и наблюдаемые объекты:Наблюдаю на даче (у меня поле рядом… ближайший фонарь в 1км от места наблюдения ). Я лично люблю наблюдать DeepSky (сейчас временно пользуюсь 200мм ТАЛом) жена и ребенок любят планеты смотреть. Заранее всем спасибо!Добавить и купить 8 дюймовый (200мм) Скайвочер добсон за 9800р.Да я бы и рад... но сейчас речь идет о том что бы понять надо ли мне это ваще. За всю жизно может раз 10 всего смотрел в трубу. Тут скорее речь не о увлечении (а-ля научная деятельность), а о способе снять напряжение после работы. Очень расслабляют меня наблюдения (пока не готов платить в 2 раза больше) Если купить сильно уж дешевый скоп, можно и не понять вообще а этот 200мм скайвотчер - весьма и весьма недорогой телескоп, причем с апертурой, которая не то что бы прямо-таки большая, но для начинающего с невысоким бюджетом покупки - самое то что надо (особенно при наблюдениях в деревне).По сравнению с теми дудочками, список которых Вы приводите, этот телескоп покажет объекты в 3-4х ярче (лучше), что уже будет достаточно, а цена выше всего в 2хPS Кстати, интересное применение аббревиатуры ТАЛ Вообще то это торговая марка завода НПЗ
да и окуляр только один остался...
Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [13:15:22]да и окуляр только один остался...Окуляр у него один и был с самого начала в комплете с ЛБ.И диаметр фокусёра у него меньше, чем у самых распространённых сегодня окуляров, хотя сам телескопнеплохой.
А вот те варианты о которых я писал это совсем не вариант да? Меня греет мысль взять у предков ТАЛ и даром Просто озаботило то, что там за 20 лет может с зеркалом чего стало уже да и окуляр только один остался...
Цитата: VKR от 26 Дек 2008 [17:10:15]Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [13:15:22]да и окуляр только один остался...Окуляр у него один и был с самого начала в комплете с ЛБ.И диаметр фокусёра у него меньше, чем у самых распространённых сегодня окуляров, хотя сам телескопнеплохой.А не подскажите, чего надо докупить (какой окуляр) что бы выжать из ТАЛа все что он может по планетам? Барлоу 2x?
Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [19:36:19]Цитата: VKR от 26 Дек 2008 [17:10:15]Цитата: kostyanm83 от 26 Дек 2008 [13:15:22]да и окуляр только один остался...Окуляр у него один и был с самого начала в комплете с ЛБ.И диаметр фокусёра у него меньше, чем у самых распространённых сегодня окуляров, хотя сам телескопнеплохой.А не подскажите, чего надо докупить (какой окуляр) что бы выжать из ТАЛа все что он может по планетам? Барлоу 2x?Из недорогих - японский ортоскопик.
Аналогично ,зеркало в идеальном состоянии. Может уже в 84 году кварцем защищали? Окуляр-это да, рамсден непонятного калибра -24мм. При наклейке листочка бумаги подходят окуляры от микроскопов-23,2мм.
Цитата: muscarin от 12 Янв 2009 [16:13:37]Аналогично ,зеркало в идеальном состоянии. Может уже в 84 году кварцем защищали? Окуляр-это да, рамсден непонятного калибра -24мм. При наклейке листочка бумаги подходят окуляры от микроскопов-23,2мм.отражаюшую способность измеряли? скока получилось? пишут что визуально, посмотря на зеркало, даже отражающее всего 50 - 60 процент на вид кажеться "очень хорошим"...
Добавить и купить 8 дюймовый (200мм) Скайвочер добсон за 9800р.А ссылочку на этот доб не дадите? или полное название.
Подскажите, пожайста, на чего обратить внимание когда скоп привезут (кроме потертостей, побитостей и т.п.)?