A A A A Автор Тема: Электрофокусер на основе фокусера телескопа ТАЛ-2.  (Прочитано 2055 раз)

Оффлайн GRGАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
Здравствуйте.
Что-то модно стало обсуждать электрофокусеры. Вот и я решил показать своё творение.  :)
Хотел,чтобы было нечто "дубовое".
правда шестерни пластмассовые. фокусируется отлично. шаг довольно мелкий получается, как раз такой, какой нужен.
внутри оптические  датчики конечных положений. ну и схема управления на меге 48й с пультом. когда фокусёр доезжает до конечного положения, то на пульте срабатывает вибромотор(как в сотовом телефоне), рука это чувствует.  если нажать сразу все кнопки пульта, то фокусёр типа "паркуется". всё это дело соединяется с компом через com-порт и поддерживает lx200 протокол. есть возможность соединения с главным контроллером телескопа черех интерфейс i2c. вроде нормально получилось. жалко, что времени его использовать почти небыло.

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
двигатель, как видно, от 5'25дюймового дисковода.
оптический датчик спрятан внутри.
всё это дело разъёмом подключается к управляющей плате, в которую "втыкается" пульт и питание + опционально комп и т.д.

на фотографии пульт:
« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [22:20:54] от GRG »

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
тут можно увидеть оптопару - датчик начального/конечного положения:
« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [22:21:29] от GRG »

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
тут видно зверское крепление ведомой шестерни к оси, чтобы исключить люфт и прочее..
« Последнее редактирование: 25 Дек 2008 [22:22:42] от GRG »

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
хотелось бы сделать кое-какие выводы:
1) теперь ручная фокусировка из-за наличия "редуктора" и двигателя получается довольно грубой и не очень удобной. наблюдать планеты, фокусируясь руками - не лучший вариант.
2) энергопотребление этого чуда наверное не лезет ни в какие рамки ибо каких-то специальных размышлений на этот счёт я не проделывал. так что в каком-то поле это всё тоже не вариант, так как аккумуляторы удивятся таким потребителям.  :) благо я на это и не расчитывал.
3) двигатель прилично весит. возможно как-то нарушается балансировка.
4) хотелось бы разместить двигатель на какой-нибудь более-менее мягкой подвеске, сейчас присутствуют небольшие вибрации в моменты фокусировки.
5) как-то слишком много проводов. скоро надо будет принимать меры по избавлению от них.
6) делалось это всё не столько для результата, сколько для процесса, так что вопросы вида: "Зачем столько всего?" или "почему этого нет?" как-то неуместны.
вроде всё.  :)

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
чёрт. никому не интересно.  ;D

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Буду делать что-то подобное правда через LPT порт все управлять буду. Я так понял вы на микроконтроллере все реализовали ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
да, на микроконтроллере Atmel ATMega48.
а почему LPT? Вам кажется это проще?

Оффлайн thomas.coding

• Каталог RSS
Поначалу да. Уже написал программу по управлению шаговиков с различной скоростью. Посте тестов возможно сделаю и на микроконтролере. Тем более что режим полушагов очень просто реализуется там. Пока не хочется гемороя с их прошивкой.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
и что, оно стабильно работает? винда ведь не реального времени система. должно быть скорости выдерживаются только примерно. или я ошибаюсь?

контроллеры ATMega прошиваются по 4м проводам программатором из 4х резисторов, который цепляется к LPT. ну а программить можно на Си. конфигурировать микроконтроллер можно специальным визардом.(я правда не так делаю) проблем вообще никаких. удобно. думаю, что даже далёкий от этого дела человек быстро разберётся. а у Вас вон ник содержит слово кодинг. :)

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
а на счёт паяния.. так там есть удобные для этого дела варианты исполнения корпуса микросхемы.

Оффлайн thomas.coding

• Каталог RSS
и что, оно стабильно работает? винда ведь не реального времени система. должно быть скорости выдерживаются только примерно. или я ошибаюсь?

контроллеры ATMega прошиваются по 4м проводам программатором из 4х резисторов, который цепляется к LPT. ну а программить можно на Си. конфигурировать микроконтроллер можно специальным визардом.(я правда не так делаю) проблем вообще никаких. удобно. думаю, что даже далёкий от этого дела человек быстро разберётся. а у Вас вон ник содержит слово кодинг. :)
Ээ я вообще-то под linux написал софтинку. если тесты не пройдут. Хотя вчреа тестил шаговик с редуктором со скоростью 1 оборот в минуту. В течении 10 минут не было ухода он начального положения . Тоесть работало как секундная стрелка часов  ::). Даже если и будет сбоить то можно это решить 2 вариантами. Получать текущее время в микросекундах и делать поправку каждые N секунд. Либо поставить библиотеку которая поможет этому приложению работать в реальном времени.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
Цитата
Ээ я вообще-то под linux
я подозревал.  :)

а к чему так изваращаться? с библиотеками/поправками..

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
а вот моя управляющая плата. (черновой вариант, переделана из кое-чего другого)
1 - микроконтроллер.
2 - flash-память(она нам тут совершенно не нужна).
3 - преобразователь уровней TTL-RS232 для работы с ком-портом.
4 - стабилизатор/преобразователь 12->5 вольт для питания микроконтроллера.
5 - микросхема-драйвер двигателя ULN2003.

выглядит всё это очень неприспособленным к суровым наблюдательским условиям.
в конечном итоге будет изготовлена другая плата.

Оффлайн thomas.coding

• Каталог RSS
Я собрал на советской логике + биполярные транзисторы.  Готовый драйвер с  флоповода  спалил и не жалел даже лучше работать стал )
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
у меня транзисторы на старой плате управления двигателями монтировки стоят. ничего не имею против них. просто микросхема оказалась удобнее.

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
вот. (правда это было давно)

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
вот наконец сделал такой вариант "подвески" двигателя, которая обеспечивает нормальное соприкосновение шестерен.

Оффлайн i1394

• Новичок
  • *
    • Сообщения от i1394
прошу прощения за возможно тупой вопрос - но - в чем смысл электропривода кроме как убрать руки от телескопа во избежание тряски ?
то есть каким образом возможно обеспечить автоматическую наводку на резкость если это есть???
SW Newton 8" EQ5
Mac ASTELE 95

Оффлайн GRGАвтор темы

• Сообщения от GRG
Да. Основной смысл - убрать руки от фокусёра, потому что при больших увеличениях любое прикосновение - это уже сильные колебания.

Этот фокусёр у меня поддерживает lx200 протокол, так что если подключить его и камеру к компу, то, по идее, он дожен сам фокусироваться. (с использованием спец. программ) надо будет попробовать кстати.  ;D