A A A A Автор Тема: Цифровик и покрытия звезд  (Прочитано 2425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wladimirАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 785
  • Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
Цифровик и покрытия звезд
« : 04 Апр 2004 [14:10:52] »
Предлагаю попытаться использовать цифровик для фиксации моментов покрытий достаточно ярких звезд. При съемке покрытия устанавливаем возможно большую выдержку и снимаем звезду при выключенном приводе монтировки. (Или используем монтировку без привода). При покрытии звезды астероидом на треке звезды будет видно потемнение.
Если же тем или иным образом привязать начало экспозиции к временной шкале, то мы получим документ, на котором будут видны момент начала покрытия и его продолжительность. Поскольку всегда существует неопределенность в моментах начала покрытия и его длительности можно снимать сериями, чтобы перекрыть нужный интервал.
При съемке сериями можно снять 9х15=135 сек в большом формате
при съемке в малом - 32Х15=480 сек
(Это на моем фотоаппарате).
Поскольку момент занимает несколько секунд - необходимо провести измерение интервалов готовности аппарата между кадрами - первый результат при форматах:
2048Х1360 = 1,175 сек - мертвое время около 8%
1024Х768 = 0,737 сек - мертвое время около 5%
Первая проба показала, что с окуляром 40 мм НПЗ на кадре с включенным приводом получаются звезды до 11,7-12 m. (В одном источнике - 11,7, а в другом -12) После выключения привода наиболее слабая звезда, оставившая заметный трек имеет яркость 10,6 m. Я перекрыл апертуру примерно на 2 секунды. (Съемка области неба рядом с Юпитером засветка в кадре с треками от него.) На представленном фрагменте видно потемнение в треке. Все попытки вытащить трек звезды с яркостью 12m успехом не увенчались. Что-то там видно, но очень зыбко.
Таким образом, что бы получить изображения треков более слабых звезд (желательно 11,8 - в прогнозах покрытий таких звезд большинство) необходимо уменьшить увеличение телескопа примерно втрое. И соответственно длину трека втрое. Но я еще не пробовал, т.к. заказал детали для микротелескопа с апертурой  60 мм и фокусным расстоянием 270 мм. Такая микромасяня будет. С имеющимися окулярами перекрою ряд увеличений от 8 до 27.
Второй вариант действий - снимать серию кадров с включенным приводом подвески. Судить о наличии покрытия по падению яркости покрываемой звезды на одном из кадров. После можно сделать ряд калибровочных кадров - с разными выдержками. Но в этом случае можно судить о времени покрытия, а не о моменте начала.
 Публикую свое предложение без достаточной практической отработки, т.к. нет погоды, а время поджимает - в воскресение покрытие звезды с яркостью 11,8m… Но главное - идея.
Может кто попробует.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!