ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Эта формула действует в предположении бесконечно-большой скорости гравитации, которое хотя и неверно, но достаточно точно для большинства практических применений.
Поэтому только в гравископы мы сможем увидеть вселенную в реальном времени.
Из какого романа? Пропустил.
Это я так.. креаторством немного увлёкся, имел в виду что то вроде гравитационных телескопов, кстати где про эти вещи уже читал, вполне реальные разработки не далёкого будущего.
Цитата: bob от 24 Дек 2008 [15:34:27]Из какого романа? Пропустил. "Незнайка на Луне" Носова. Однозначно оттуда."господин Спрутс призвал к себе самых лучших лунных астрономов и спросил, могут ли они обнаружить посредством астрономических приборов приближение к Луне космического корабля.Астрономы сказали, что любое, даже небольшое космическое тело, вроде метеора или межпланетного корабля, может быть обнаружено при помощи гравитонного телескопа. С помощью другого прибора, который называется гравитонным локатором, астрономы могут измерять расстояние до космического корабля, а также скорость и направление его движения. Этого совершенно достаточно, чтобы заранее предсказать, когда и даже в каком месте лунной поверхности произойдёт посадка прилетевшего корабля....Пообещав лунным астрономам значительную сумму денег, господин Спрутс велел им вести беспрерывное наблюдение за планетой Землёй и, если в межпланетном пространстве будет обнаружено какое нибудь подозрительное тело вроде космического корабля, сейчас же доложить ему. С тех пор самый усовершенствованный гравитонный телескоп давилонской обсерватории был направлен в сторону ближайшей к Луне планеты, то есть, попросту говоря, в сторону Земли.Нужно сказать, что гравитонный телескоп вовсе не похож на обычный оптический телескоп, в который мы можем рассматривать звезды или планеты собственными глазами. Гравитонный телескоп представляет собой сложное устройство, напоминающее телевизор, снабжённый большой, расширяющейся к концу трубой, которая легко поворачивается и может быть направлена в любую часть лунного неба. Эта труба, или рупор, представляет собой сплетение тончайших металлических проводов и является антенной, улавливающей волны тяготения, или так называемые гравитоны, распространяющиеся во все стороны от любого космического тела. Как только эта трубчатая, или, как её иначе называют, рупорная, антенна улавливает волны тяготения, телевизионный экран освещается, и на нём возникает изображение кривой линии. По степени кривизны и по её положению на экране можно судить о величине наблюдаемого космического тела. Включив гравитонный локатор, можно тут же получить сведения о точном расстоянии до этого тела, а также о скорости его движения."
Уж не вам ли знать что всё о чём пишеться в романах фантастами, рано или поздно становиться реальностью Чесно даже и забыл уже про этот роман, спасибо что напомнил, ностальгия прям
Цитата: bAD_iDEA от 24 Дек 2008 [15:44:25]Это я так.. креаторством немного увлёкся, имел в виду что то вроде гравитационных телескопов, кстати где про эти вещи уже читал, вполне реальные разработки не далёкого будущего.Не доводилось слышать. Как и о бесконечных скоростях гравитации.
Вот именно, гравитация не имеет ни какой скорости, ещё Эйнштейн говорил, что имеет место искревление пространства а не распространение силы как например электромагнитной.
то какое то гравитационное изменение в другом конце вселенной должно произойти мгновенно (или всё таки нет???).
Высказываем своё мнение об этом чуде. Меня лично интересует тот факт, что по теории Эйнштейна скорость света не превышаема, но как же тот факт, что F=G*m1*m2/r^2 ? как то не совсем стыкуется не правда ли.
См. в Яндексе "Копейкин-Формалон". Измерена скорость распространения гравитации, и равна световой в пределах погрешности опыта.
Ну и по моему уже экспериментально доказывалось, что распространение гравитации равно скорости света.
Но последние несколько столетий научили нас привыкать к сюрпризам, например корпускулярные и волновые теории света.
Принцип действия гравитонов скоре всего должен быть основан не на приёме какого то излучения, поскольку энергии в нём нет