A A A A Автор Тема: Поездка в Китай (Шанхай) на затмение - вопрос  (Прочитано 2911 раз)

Оффлайн barashekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от barashek
Приветствую всех.
Я из Украины.
Был в Новосибирске на затмении - понравилось настолько что готов ехать и в Китай.
Сам Китай мне почти неинтересен, но вот 5 с лишним минут полной фазы не дают покоя.
Сопоставив данные погоды, длительности фазы, удобства и т.п выбран Шанхай как наиболее приемлимое место.
По транспорту тут и вариантов быть не может для меня - только самолет.
Виза и т.п - все понятно, тоже мелочи.
Но вот вопрос языка меня беспокоит. Немного изучив вопрос, я выяснил, что без знания китайского или гида, будет тяжело.
Английский знаю хорошо, чтение письмо речь, но думаю одного инглиша полюбому не хватит, хотя Шанхай и деловой центр.
А если и хватит то цены будут драть такие что...
Надо гид. Но, где взять?
В этой ветке предлагаю высказыватся по этому вопросу, возможно постепенно кидать контакты ПРОВЕРЕННЫХ людей.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
N350/1870, + ... .

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Но вот вопрос языка меня беспокоит. Немного изучив вопрос, я выяснил, что без знания китайского или гида, будет тяжело.
Английский знаю хорошо, чтение письмо речь, но думаю одного инглиша полюбому не хватит, хотя Шанхай и деловой центр.
А если и хватит то цены будут драть такие что...
Надо гид. Но, где взять?
В этой ветке предлагаю высказыватся по этому вопросу, возможно постепенно кидать контакты ПРОВЕРЕННЫХ людей.
Английского там всё равно никто не знает  ;D Насчёт цен вы заметили совершенно верно - со знанием языка и психологии китайца можно неимоверно сторговаться  ;) А если вы только на инглише, то обуют вас по полной. Правда, вряд ли вы это поймёте  :)

Оффлайн barashekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от barashek
И все таки, как решить языковой вопрос?

Оффлайн Chemist2k

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Chemist2k
100 баксов в день, переводчик

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Да это стандартная такса. Можно сторговаться и за 50, но еще не забудьте что придется оплачивать ему отель, питание и транспорт ;)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Да это стандартная такса. Можно сторговаться и за 50, но еще не забудьте что придется оплачивать ему отель, питание и транспорт ;)
А за 100 он сам за всё это платить будет?
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Черников Михаил

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Skype - michaeltchernikov
    • Сообщения от Черников Михаил
    • Воронежский визовый центр
Это конечно не очень серьёзно, но всё-таки...

Я читал всевозможные отчёты бывалых типов о поездках по Китаю (особенно стопщиков). Большинство из них китайского практически совсем не знают. Все обходятся набором из нескольких стандартных фраз "мне надо гостиницу", "мне надо билет туда то". Конечно же, эти самые нужные 10 - 15 фраз придётся произносить по-китайски, но если возникнут проблемы, то можно и просто показывать листок с надписью, подготовленный дома заранее.  Если автору этой темы Китай действительно совершенно не интересен, то я думаю можно обойтись и без переводчика.

Не думаю, что китаец, увидев рядом с "белым человеком" своего собрата в качестве переводчика, не станет вас обдирать как липку. Как раз наоборот, если человек с переводчиком - значит какой ни будь бизнесмен из Америки или Европы, значит денег дофига, можно и цену заломить. Переводчик же в этом случае только переводчик, а не специалист по ценам на все товары и услуги.

Цифры в Китае такие же, как и у нас. Поэтому если написано 100 юаней, то именно 100 юаней вы и отдаёте, не смотря на просьбы китайца дать 200. Среднюю стоимость всех товаров и услуг можно найти в интернете, поэтому если цена будет сильно завышенной - просто не покупаете. Так же можно заранее, ещё дома найти конкретную, подходящую вам гостиницу, на сайте которой будет написано, сколько стоит проживание, найти среднюю стоимость городского такси и пр.

Идеология такая: вы должны и без Китайцев прекрасно знать, сколько что стоит, знать, где вы находитесь и куда вам надо (желательно наличие GPS, но в городах можно обойтись и просто картой). В этом случае ни переводчик, ни знание языка не являются обязательными.

Сам я в Китае ещё не был, но планирую туда ехать без переводчиков, руководствуясь вышеизложенной идеологией :)

В вашем случае, т.к. вы едете только в Шанхай, можно найти людей, которые тоже туда едут, и которые уже были в Китае и может даже знают язык. Так же можно как нибудь попытаться через интернет познакомиться с рускоговорящими людьми, живущими в Шанхае. Вариантов много. Конечно проще всего - переводчик, если денег достаточно, то пользуйтесь самым простым способом. Так же надо прикинуть, смогут ли вас "кинуть" на такую сумму, которую вы заплатите переводчику. Допустим даже 100$ в день. В Китае это большие деньги. Что бы их потратить по неграмотности надо везде платить раза в 2 больше чем нужно см. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=41039