A A A A Автор Тема: Какой он этот SUPER APO 152 F/7 от Астреи  (Прочитано 9216 раз)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Re: Какой он этот SUPER APO 152 F/7 от Астреи
« Ответ #20 : 19 Дек 2008 [14:44:02] »
Вообще я сильно сомневаюсь в каком-либо серьёзном превосходстве АПО150 над 200мм Ньютоном высокого качества и с хорошей термостабилизацией.

А размер поля?

Дмитрий

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #21 : 19 Дек 2008 [15:06:54] »
Добрый день, Астролюбитель  

Тяжел. Более 5 кг. Требует себя уравновесить такими же 5 кг веса на другом конце трубы, иначе окуляр будет очень низко у земли.
Требует соответствующих по прочности фланцев крепления объектива и фокусера, иначе при боковых ударах что то может сместиться.

ОТА весит 15-16 кг, впрочем все 152-160 апо так примерно и весят. В качестве только мобильного аппарата я его для себя не вижу, а как полустационар с нечастыми выездами идеален.

С уважением, Игорь Медведев.
Вот вес является одной из главных проблем трубы с данным обьективом. Для сравнения мой 180мм F9 флюоритовый дублет в трубе весит 8.5кг. Но тоже перевешивает на голову и приходится нагружать 1.5кг подвижным противовесом на рейке. итого получается 10кг. Но это 180мм и 8.5кг. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1096
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #22 : 19 Дек 2008 [15:20:06] »
Вообще я сильно сомневаюсь в каком-либо серьёзном превосходстве АПО150 над 200мм Ньютоном высокого качества и с хорошей термостабилизацией.

А размер поля?

Дмитрий

Имелось в виду в плане планетных наблюдений.

P.S. Алексей, не "палите" АПО-легенду, на ней сколько еще оптиков кормится.... :D
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 19 Дек 2008 [15:24:16] »

А размер поля?

Дмитрий
Практически в диапазоне 200-250мм корректор Винне уже решает всё вплоть до 40х40 мм, ограничиваясь экранированием. Большие чем 40х40мм поля - не самая близкая перспектива для большинства любителей. Ну а совсем большие Ньютоны (500-600) легко и Филипс 9х12см матрицу покроют!
Опять же, как правило светосила Ньютона слегка повыше. Это тоже играет в сторону большего поля с тем же фотоприёмником.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #24 : 19 Дек 2008 [15:26:27] »
Объясните зачем для визуала аж 4-х линзовый объектив?
Ну, я понимаю для выпрямления поля городят многолинзовые системы, а тут, я так понял, для астрофото слабоприменим...
Или это от недостатка специфического стекла?

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #25 : 19 Дек 2008 [15:27:43] »
Вот вес является одной из главных проблем трубы с данным обьективом. Для сравнения мой 180мм F9 флюоритовый дублет в трубе весит 8.5кг. Но тоже перевешивает на голову и приходится нагружать 1.5кг подвижным противовесом на рейке. итого получается 10кг. Но это 180мм и 8.5кг. 

15-16кг это вес уравновешенной трубы, а со всеми камерами и прицелами доходит до 19. Тяжеленькая. Но есть и плюсы. Т.к труба дочтаточно короткая (1метр) и лежит в объемной ракушке, она не склонна к раскачиванию. Щелчок по фокусерному концу отзывается мелкой дрожью по ней, а через 2 сек картинка стоит мертво.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #26 : 19 Дек 2008 [15:34:40] »
Ну, я понимаю для выпрямления поля городят многолинзовые системы, а тут, я так понял, для астрофото слабоприменим...
Выскажу свое мнение. По солнечной системе ограничений нет, по компактным объектам и длинным выдержкам все упирается в монтировку и условия съемки.
Вот фото одного из владельцев такого объектива: http://www.pbase.com/ghartke/astrophotography
Ну а поле надо исследовать если дело до этого дойдет. А широкие поля лучше на короткофокусных снимать будет.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [15:36:28] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 19 Дек 2008 [15:52:37] »

Предположение совершенно верное.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #28 : 19 Дек 2008 [16:12:59] »
Добрый день, Астролюбитель  

Этих Астреевских 152мм вообще очень мало, я немногим более полугода назад стал обладателем такого с серийным номером...035.
И не очень то торопился с обзорами, а просто наблюдал и получал удовольствие. Установил я его временно в трубу петцваля, но все это время меня тянуло сделать одежку для него конкретно.
И вот наконец-то вчера закончил эту работу, все собрал, поставил последнюю галочку в запланированном функционале и жду погоды.

Теперь об объективе. Картинку дает прекрасную, держит очень большие увеличения, по погоде. Замыливания нет, есть снижение четкости в запределе. Хроматизма нет. Контраст и сочность на ура.

Все вроде бы хорошо. Но есть и засады.
Требует точной юстировки, посадки на ось.
Тяжел. Более 5 кг. Требует себя уравновесить такими же 5 кг веса на другом конце трубы, иначе окуляр будет очень низко у земли.
Требует соответствующих по прочности фланцев крепления объектива и фокусера, иначе при боковых ударах что то может сместиться.

ОТА весит 15-16 кг, впрочем все 152-160 апо так примерно и весят. В качестве только мобильного аппарата я его для себя не вижу, а как полустационар с нечастыми выездами идеален.

По назначению использую для Луны, планет, фото по солнечной системе, хочу научиться снимать рассеянки, модет и до дипов дойдет, но интереса к этому нет, да и времени тоже. Ну а основное конечно - визуал.

Термостабилизация.
При разнице 25град начинается все с комы.
Минут через 15 комы уже нет, сильная сферичка, есть небольшой астигматизм.
меньшается фокусное, приходится подкручивать. Диск эйри пара-тройка колец от сферички.
Еще через 15 мин. сферичка медленно уменьшается. Астигматизма уже нет.
Далее - медленное уменьшение сферички почти до нуля.
При полной стабилизации диск эйри есть, первое колечко перламутровое, едва видно. До-зафокалы одинаковы
Полное время стабилизации не скажу т.к. когда вел записи процесса стабилизации, через час подошла облачность и дождь.

Установил я его на балконе полустационаром, так что с термостабилизацией не борюсь в принципе.
Боится нагревов под солнцем. Летом, когда был под солнцем весь день, к наблюдениям после остывания могла появиться кома. Исправлялось за минуту, но неприятно. Наверное то же самое может случиться при неаккуратной транспортировке.
На немецком сайте описано как укрепить оправу и избавиться от этого эффекта, но мне пока проще его не перегревать.
Фото сетапа выложу в разделе наши телескопы к вечеру.

И еще. Надо помнить, что апо - это такой же телескоп как и все, только без хроматизма.
У зеркальных  хроматизма нет изначально. Сдесь более актуален вопрос КАЧЕСТВА, вот на это и стоит обращать внимание при выборе.
Апо выигрывает разве что по универсальности. ИМХО

С уважением, Игорь Медведев.    

СПАСИБО!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #29 : 19 Дек 2008 [19:15:49] »
 Теперь с ним  все более или менее понятно!  Честно говоря я  уже не хочу себе такой да и с юстировкой тоже как то настораживает такая перспектива. Могли бы конечно его довести до совершенства, тогда глядишь и стали бы чаще появляться  только  Положительные  отзывы  и впечатления о нем. А так мое мнение  может и с картинкой у него все и впорядке  все равно меня не заинтересовал или сказать проще не зацепил?  :) Но повторюсь  мое личное мнение.  ;)  Может еще кто хочет рассказать про него? Интересно почитать отзывы как никак не каждый день попадаются на форуме отзывы о супер апо 152мм от Астреи?  :)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2008 [19:21:59] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #30 : 20 Дек 2008 [16:12:07] »
Кто скажет принимаются какие нибудь действия в пользу  улучшения  модели  SUPER APO 152 F/7 от Астреи? Или  все так же?  ??? Вот например на НПЗ как мне показалось в этом плане  принимаются решения для улучшения телескопов!  ;) А как дела  с этим обстоят у них?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [16:17:10] от Астролюбитель »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #31 : 20 Дек 2008 [16:22:57] »
Что необходимо улучшить на твой взгляд? Ты уже понаблюдал в этот телескоп?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #32 : 20 Дек 2008 [18:45:45] »
Что необходимо улучшить на твой взгляд? Ты уже понаблюдал в этот телескоп?
Я не наблюдал но! Выше человек уже высказал свое мнение по поводу юстировки. Еще не понятно  что с фокусером? Даже на сайте  Астрея возможно приобрести  телескоп без этого  узла. Это что "косяк" изначальный? Я например захочу приобрести нормальный телескоп, ну уже точно без замены фокусера! Это что получается купил телескоп немного попользовался, разочаровался от работы фокусера  потом думаешь что с ним делать? Непонятно все это?   :o :o :o  Если было побольше отзывов можно уже как то представить что из себя представляет это  супер апо? Деньги  которые за него просят не такие уж и неподъемные по сегодняйшним ценам, хотя за эту сумму можно пробрести приличные МН и МК?  ;) Объясните пожалуйста! Может я чего не понял?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [18:57:14] от Астролюбитель »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #33 : 20 Дек 2008 [19:02:50] »
Ситуация в общих чертах такая - оптика шикарная, с изготовлением красивой механики трубы проблемы, поэтому и продается труба без фокусера. Поставить могут любой покупной фокусер. Кроме этого "улучшать" просто нечего. :)

Бессмысленно пытаться найти здесь отзывы, российских покупателей очень мало. Нужно сразу в Астрею в гости напрашиваться и тогда что-то уже понятно станет.

alfardus

• Гость
« Ответ #34 : 20 Дек 2008 [19:22:17] »
Кстати, отечественных владельцев 180 мм астреевских обьективов и вовсе не видно.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #35 : 20 Дек 2008 [19:54:49] »
Ситуация в общих чертах такая - оптика шикарная, с изготовлением красивой механики трубы проблемы, поэтому и продается труба без фокусера. Поставить могут любой покупной фокусер. Кроме этого "улучшать" просто нечего. :)

Бессмысленно пытаться найти здесь отзывы, российских покупателей очень мало. Нужно сразу в Астрею в гости напрашиваться и тогда что-то уже понятно станет.

Абсолютно согласен.
Оптика действительно хороша.

Астролюбителю: То, что я все-же подъюстировал летом после перегрева, вы в обычные массовые ньютоны или ахро пожалуй никогда на заметите. ;)
Сходите действительно в Астрею, чего обсуждать то, что можно посмотреть вживую...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #36 : 20 Дек 2008 [20:48:56] »

Абсолютно согласен.
Оптика действительно хороша.

Астролюбителю: То, что я все-же подъюстировал летом после перегрева, вы в обычные массовые ньютоны или ахро пожалуй никогда на заметите. ;)
Сходите действительно в Астрею, чего обсуждать то, что можно посмотреть вживую...

Спасибо за ответы! Обязательно при случае воспользуюсь вашими советами посетить Астрею и увидеть да еще и подержать в руках этот супер апохромат.  :)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2008 [20:52:38] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #37 : 20 Дек 2008 [22:23:34] »
Приблизительно с год назад звонил в АСТРЕЮ на счёт возможнсти изготовления объектива-триплета 6".  Ответ был - изготовить можем, но цена (на тот момент) непредсказуемая и будет выше, чем на 4-х линзовый супер АПО.
По понятным причинам дальнейшее общение завязал.

ЗЫ. До того, как обращался в АСТРЕЮ, от них на Форуме была информация, что с зависимостью от поставкок дефицитного стекла от ЛЗОС покончено. Если так, то почему не делают триплеты АПО 5"-6" (7" кстати делают)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #38 : 21 Дек 2008 [01:28:32] »
Кстати, отечественных владельцев 180 мм астреевских обьективов и вовсе не видно.

Их и не должно быть видно, т.к. их нет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #39 : 21 Дек 2008 [13:09:10] »

Отечественных действительно нет, насколько я в курсе.
Западенских владельцев нужно на яхе искать:
http://tech.groups.yahoo.com/group/ASTREYA_refractors/

Прикольный аматерский сайт нашел - мужик делал трубу для астрейного объектива 180мм.
http://www.astronomieclub-volkach.de/1916471.htm