ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще я сильно сомневаюсь в каком-либо серьёзном превосходстве АПО150 над 200мм Ньютоном высокого качества и с хорошей термостабилизацией.
Добрый день, Астролюбитель Тяжел. Более 5 кг. Требует себя уравновесить такими же 5 кг веса на другом конце трубы, иначе окуляр будет очень низко у земли.Требует соответствующих по прочности фланцев крепления объектива и фокусера, иначе при боковых ударах что то может сместиться.ОТА весит 15-16 кг, впрочем все 152-160 апо так примерно и весят. В качестве только мобильного аппарата я его для себя не вижу, а как полустационар с нечастыми выездами идеален. С уважением, Игорь Медведев.
Цитата: Алексей Юдин от 19 Дек 2008 [14:25:18]Вообще я сильно сомневаюсь в каком-либо серьёзном превосходстве АПО150 над 200мм Ньютоном высокого качества и с хорошей термостабилизацией.А размер поля?Дмитрий
Вот вес является одной из главных проблем трубы с данным обьективом. Для сравнения мой 180мм F9 флюоритовый дублет в трубе весит 8.5кг. Но тоже перевешивает на голову и приходится нагружать 1.5кг подвижным противовесом на рейке. итого получается 10кг. Но это 180мм и 8.5кг.
Объясните зачем для визуала аж 4-х линзовый объектив?Ну, я понимаю для выпрямления поля городят многолинзовые системы, а тут, я так понял, для астрофото слабоприменим...Или это от недостатка специфического стекла?
Добрый день, Астролюбитель Этих Астреевских 152мм вообще очень мало, я немногим более полугода назад стал обладателем такого с серийным номером...035.И не очень то торопился с обзорами, а просто наблюдал и получал удовольствие. Установил я его временно в трубу петцваля, но все это время меня тянуло сделать одежку для него конкретно.И вот наконец-то вчера закончил эту работу, все собрал, поставил последнюю галочку в запланированном функционале и жду погоды.Теперь об объективе. Картинку дает прекрасную, держит очень большие увеличения, по погоде. Замыливания нет, есть снижение четкости в запределе. Хроматизма нет. Контраст и сочность на ура.Все вроде бы хорошо. Но есть и засады.Требует точной юстировки, посадки на ось.Тяжел. Более 5 кг. Требует себя уравновесить такими же 5 кг веса на другом конце трубы, иначе окуляр будет очень низко у земли.Требует соответствующих по прочности фланцев крепления объектива и фокусера, иначе при боковых ударах что то может сместиться.ОТА весит 15-16 кг, впрочем все 152-160 апо так примерно и весят. В качестве только мобильного аппарата я его для себя не вижу, а как полустационар с нечастыми выездами идеален. По назначению использую для Луны, планет, фото по солнечной системе, хочу научиться снимать рассеянки, модет и до дипов дойдет, но интереса к этому нет, да и времени тоже. Ну а основное конечно - визуал.Термостабилизация.При разнице 25град начинается все с комы. Минут через 15 комы уже нет, сильная сферичка, есть небольшой астигматизм. меньшается фокусное, приходится подкручивать. Диск эйри пара-тройка колец от сферички. Еще через 15 мин. сферичка медленно уменьшается. Астигматизма уже нет.Далее - медленное уменьшение сферички почти до нуля.При полной стабилизации диск эйри есть, первое колечко перламутровое, едва видно. До-зафокалы одинаковыПолное время стабилизации не скажу т.к. когда вел записи процесса стабилизации, через час подошла облачность и дождь.Установил я его на балконе полустационаром, так что с термостабилизацией не борюсь в принципе.Боится нагревов под солнцем. Летом, когда был под солнцем весь день, к наблюдениям после остывания могла появиться кома. Исправлялось за минуту, но неприятно. Наверное то же самое может случиться при неаккуратной транспортировке.На немецком сайте описано как укрепить оправу и избавиться от этого эффекта, но мне пока проще его не перегревать.Фото сетапа выложу в разделе наши телескопы к вечеру.И еще. Надо помнить, что апо - это такой же телескоп как и все, только без хроматизма. У зеркальных хроматизма нет изначально. Сдесь более актуален вопрос КАЧЕСТВА, вот на это и стоит обращать внимание при выборе. Апо выигрывает разве что по универсальности. ИМХОС уважением, Игорь Медведев.
Что необходимо улучшить на твой взгляд? Ты уже понаблюдал в этот телескоп?
Ситуация в общих чертах такая - оптика шикарная, с изготовлением красивой механики трубы проблемы, поэтому и продается труба без фокусера. Поставить могут любой покупной фокусер. Кроме этого "улучшать" просто нечего. Бессмысленно пытаться найти здесь отзывы, российских покупателей очень мало. Нужно сразу в Астрею в гости напрашиваться и тогда что-то уже понятно станет.
Цитата: Олег Чекалин от 20 Дек 2008 [19:02:50]Ситуация в общих чертах такая - оптика шикарная, с изготовлением красивой механики трубы проблемы, поэтому и продается труба без фокусера. Поставить могут любой покупной фокусер. Кроме этого "улучшать" просто нечего. Бессмысленно пытаться найти здесь отзывы, российских покупателей очень мало. Нужно сразу в Астрею в гости напрашиваться и тогда что-то уже понятно станет.Абсолютно согласен.Оптика действительно хороша.Астролюбителю: То, что я все-же подъюстировал летом после перегрева, вы в обычные массовые ньютоны или ахро пожалуй никогда на заметите. Сходите действительно в Астрею, чего обсуждать то, что можно посмотреть вживую...
Кстати, отечественных владельцев 180 мм астреевских обьективов и вовсе не видно.