A A A A Автор Тема: Мощная звездная вспышка (открытие новой переменной типа UV Cet)  (Прочитано 3153 раз)

Оффлайн TimurАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 288
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Вчера вечером, при блинковании серии снимков области памятного мягкого гамма репитера, вспыхнувшего летом, который я сейчас снимаю постоянно, обнаружил мощную вспышку звездочки 17 величины, до 13! Вспышка произошла за время одной 5-минутной экспозиции! Как это не парадоксально, моментально понять, что это реальная вспышка, а не космический луч, позволило несовершенство изображения, который сейчас строит 30-см астротеловский телескоп, оптика которого опять пережимается на морозе (Такахаши явно просит переборки до последнего винтика! ;D). В течение буквально одного часа, в результате мозгового штурма, который был предпринят в телефонно-скайпном режиме Денисом Денисенк, Андреем Самохваловым и мной, стало понятно, что это новая звездочка типа UV Cet, и это притом, что у меня на тот момент было скачено 5 снимков серии, 1, 3, 5, 7 и 9-й, и именно на последнем была обнаружена вспышка! Таким образом, имея один кадр вспышки мы поняли, что это за звезда!!! Хвала тумасам, усно B1 и прочим кладезям астроинформации! В это время на Кавказе на телескопе наблюдал В. Я. Соловьев, и скачать остальные кадры до утра я не мог. Недавно я это сделал и прописал прекрасню кривую вспышки. Предлагаю картинки на всеобщее обозрение:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
 На первом снимке звездочка на 8-й экспозиции, за 5 минут до вспышки, и на втором снимке - сама вспышка, на 9 кадре. Время съемки 9-го кадра - 2008-12-14 T=22:20:56
по UT.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Выкладываю скрин фотометрической обработки снимка со вспышкой и кривую блеска:

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Учитывая сглаживание кривой блеска за счет длительности экспозиции, можно предположить, что реальная амплитуда вспышки могла достигать 5 звездных величин, приближаясь к рекордным значениям для вспышек звезд этого класса. Хочу попросить Дениса Денисенко рассказать, как по интернет-данным понять, что звезда, вспышку которой мы зрегистрировали, - красный карлик, и относится к переменным типа UVCet.

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1066
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Поздравляю, Тимур!
В твоем лице отличный пример любителя не просто смотрящего/фотографирующего небо, а способного получать настоящий научный результат.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
Молодец!

А местонахождение вспышки?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Координаты объекта: 05 02 30 +45 10 45. Извините за забывчивость! :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
Тимур, Супер!!! Теперь надо поймать  момент второй вспышки , чтобы определить периодичность. Радует то, что она со склонением +45градусов   и может наблюдаться в северном полушарии в течение всего года и высоко над горизонтом!!!
« Последнее редактирование: 17 Дек 2008 [07:59:31] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Вспышки мы посмотрим в прошлом для этой звезды. Вообще, это процесс не слишком периодический, так что тут не больно много перспектив, на мой взгляд.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Сереж, вы обеспечиваете только основу дифракционного качества, а собственно его - обеспечивает форма, изготавливающая механику. У многих это лучше получается, чем у Такахаши! :)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2008 [10:19:44] от Timur »

stepan

• Гость
 неидеальное качество изображения помогло сДелать открытие! т.е. другим ЛА стремяшимся к открытиям не стоит опускать руки если у них нет довольно качественной аппаратуры!
ваш пример показал что при правильном подходе недостатки можно применить с пользой!

stepan

• Гость
Сереж, вы обеспечиваете только основу дифракционного качества, а собственно его - обеспечивает форма, изготавливающая механику. У многих это лучше получается, чем у Такахаши! :)
странно ??? мне казалось что у Таков механика классная. по крайней мере ту что я видел. FSQ Семена на ЮН2008. по крайней мере внешне иДеально просто :)

ну ладно. я увел тему в сторону. простите за офф-топ.

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
В зеркальных телескопах они перемудрили с термокомпенсатором, да и с разгрузками и поджимом зеркал - есть проблемы.

Оффлайн kirx

• Благодарностей: 68
  • Я за мир, любовь и анархию!
    • Сообщения от kirx
Красивая однако вспышка! Поздравляю с открытием! :D

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Ну, тут чистая случайность! Такого слона не возможно было не заметить. :D Исключительно виновато везение!

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 308
    • Сообщения от Marvin JK
В любом случае везет тому, кто везет  :) Мои поздравления!
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Молодчина, Тимур!

И спасибо за науку - внимательно относиться к результатам съёмки, т.е. не только вытягивать красивые в художественном смысле фотки, но и искать что-то новое на сырых кадрах!
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1265
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Тимурий, поздравляю!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Вчера вечером, при блинковании серии снимков области памятного мягкого гамма репитера, вспыхнувшего летом, который я сейчас снимаю постоянно
Т.е. только одна зарегистрированная вспышка за несколько месяцев съёмки?

Оффлайн TimurАвтор темы

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Остальные данные еще не проверялись, но большой шанс что одна, иначе эти звезды бы массово открывали любители, однако это не так.