A A A A Автор Тема: Разыскиваются снимки северной части Волопаса вечером 3 декабря!  (Прочитано 1157 раз)

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Вчера мне написали из ИКИ с просьбой разослать это объявление, т.к. есть возможность, что ЛА зафиксировали оптическое послесвечение от гамма-всплеска, что упустили наземные станции слежения! Наилудшие условия видимости были в восточных регионах страны.

3 декабря в 13:52:02 UT (16:52:02 Мск. вр.) КА Swift зафиксировал всплеск GRB 081203B с координатами RA=15h15m11.67s  DEC=+44d25'42.9" (J2000.0) (северная часть Волопаса).

Но он не был распространен через бакодайн(быстрые сообщения о гамма-всплеске), т.к. обнаружен в Slew mode, при перенаведении спутника.
Однако, судя по всем данным он долже быть яркий в начальной фазе т.к. был яркий через 6 часов после начала - историю можно проследить по ссылке: http://gcn.gsfc.nasa.gov/other/081203B.gcn3

В активной фазе оптическая яркость могла составить 6 - 9 зв. вел.! Т.е. даже с 30-сек экспозициями с широкоугоными объективами снимки интересны!

Просьба откликнутся всех кто снимал в этот вечер данную область неба! Важен даже отрицательный результат!
 Интересны снимки: +/- час от момента вспышки с проницанием не менее 6 зв. вел.!
« Последнее редактирование: 14 Дек 2008 [13:21:01] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 198
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Я хоть и не проводил наблюдения в ту ночь (погоды не было), но думаю, имеет смысл наладить всеночный ccd-патруль  широкоугольными объективами всего неба силами ЛА. Даже хотя бы для мониторинга ярких оптических аналогов гамма-всплесков. Некотоые эксперименты я проводил. Стас, у меня в разделе "Переменные звезды" есть описание Молодечненской Электронной Фототеки. Если какой район неба интересует, вышлю данные. Увы, проект сейчас закрыл. Может и  зря. Это нужно 4-5 пзсок запускать на автомат. Тогда будет толк.
Ясного неба и успехов!