ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
дип-скай" Ньютон пришлось посадить на стационарную монтировку и упрятать под купол (прикиньте цену) - в то время к ак в визуальном режиме (как Добсон) этот инструмент относитлся бы к разряду мобильных. Короче, можно и Ньютоном фотографировать, можно и через МТО1000 визуалить - это вопрос целесообразности, а не возможности. ЦитатаО чем я и говорю. Никто не спорит, что требования к монтировке, к устойчивости у фотографического инструмента выше. К _оптике_ они ниже. Ниже даже в случае применения фотопленки (пример - как раз МТО1000, прекрасный фотообъектив и никакой визуальный инструмент). Кроме случаев, когда нужно получить большое поле зрения при большой светосиле, например широкоформатная пленка. Ну, имея такой пиктор (многие тысячи долларов), Вы все-же едва-ли махнете рукой на качество объектива. Так о чем Вы спрашиваете? Если-же речь идет о традиционном соотношении качества астрографа и визуала? - См. ответ выше.
О чем я и говорю. Никто не спорит, что требования к монтировке, к устойчивости у фотографического инструмента выше. К _оптике_ они ниже. Ниже даже в случае применения фотопленки (пример - как раз МТО1000, прекрасный фотообъектив и никакой визуальный инструмент). Кроме случаев, когда нужно получить большое поле зрения при большой светосиле, например широкоформатная пленка.
Кстати в эту же ночь я сделал еще снимки Плеяд (120минут) и М31(90минут). Итого 5,5 часов чистого гидирования за ночь.Ошибок гидирования на снимках нет.
Меня эта LXD-55 тоже волнует и хочу поинтересоваться насчёт оптики.
Не очень понятно, почему должна вылезти сферическая аберрация. Система Шмидта обязана убивать ее наповал, если, конечно, корректирующая пластина сделана как надо.
Честно говоря, я предполагал, насмотревшись графиков на предыдущей странице, что на краю будет заметна кома.Но ее не видно, и если она и есть то ее влияние на качество даваемого изображения невелико.Кстати, и визуально при поле зрения 1, 3 градуса ее практически не видно.
Это действительно очень хорошо. А на разрешающую способность (разделение тесных двойных звёзд) не проверяли визуально?