ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Пытался наблюдать комету 144Р вечером 1 января, между 20:20-20:55 (+2). Предельная зв.величина была +10.5, но комету в нужной области не увидел. Наверное, сказывались одновременно диффузность кометы, засветка, наростающая дымка и постоянно потеющий-замерзающий окуляр. Если погода удержится, попробую C/2007 N3 поискать - должно быть легко (рядом с бетой Скорпиона)
Цитата: Artom от 02 Янв 2009 [00:50:53]А вот с потеющими-замерзающими окулярами не встречался А как же тогда дышать при 10 градусах мороза? Летом проблема во влажности воздуха, а зимой - сам наблюдатель - проблема
А вот с потеющими-замерзающими окулярами не встречался
C/2007 N3 (Lulin) пока что не поддаётся наблюдениям, сегодня утром пытался, но ползли полосковидные облачка у самого горизонта. Так что.. пока ждём.
Цитата: Artom от 02 Янв 2009 [13:32:20] в результате чего комета "переместилась" с утреннего на вечернее небо а я подумал что в северных широтах двойная видимость кометы (такое было недавно с Меркурием, кажется)П.С. утром 2 янв. не наблюдал - пасмурно
в результате чего комета "переместилась" с утреннего на вечернее небо
Ночь с 1 на 2 января. ~ 00:20 MSK. Шумба в ленобласти. Ньютон LB 10".Комета 144P Kushida - в созвездии Tau в трех градусах севернее 5 Tau, ~37° над горизонтом.Легко заметна на 67x, неяркая, но при поиске сразу бросается в глаза. Диффузная, по краю плавно сходит на нет, имеет яркий центр.Размер комы где-то 4-6' (на 67x), центральная часть ~2'. За точность не ручаюсь. А оценка блеска у меня получилась совсем уж противоречивой (вероятно слишком большое увеличение для такого крупного диффузного объекта) - оценил в 11m.
Попытался найти комету с БПЦ 7х50, но достоверно не нашёл, хотя М82 видна очень неплохо. Всё-таки комета послабее и сказывается её очень диффузный облик.
Цитата: Artom от 01 Янв 2009 [23:51:59] Попытался найти комету с БПЦ 7х50, но достоверно не нашёл, хотя М82 видна очень неплохо. Всё-таки комета послабее и сказывается её очень диффузный облик.По базе ngcic.org блеск M82 как раз равен 8.9m...
Блеск кажется ниже, чем есть на самом деле, из-за огромного размера комы и низкой поверхностной яркости.
Цитата: Artom от 03 Янв 2009 [00:03:37]Блеск кажется ниже, чем есть на самом деле, из-за огромного размера комы и низкой поверхностной яркости.С этим не спорю, я о том же говорил. Трудно правильно оценить блеск с тем увеличением, что я использовал, а комета действительно яркая, если учесть ее размытость. Видимо ваши оценки лучше калиброваны (надеюсь вы у Гонсалеса не списываете - шутка).