ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Стас, так за время экспозиции 5мин эта комета смещается на 20", ее просто растянуло в трек.
Но форма видна неправильная. Дрожание телескопа или атмосферы?
Кто знает какой величины сейчас комета Т2 Кардинал? Вчера сделал попытку найти ее и в нужном месте была заметна некоторая диффузность. Вот хотелось бы уточнить это была комета или показалось. Скоп 180 мм 55х.
Спасибо, Артем. Но оценки на конец марта есть и на Yahoo. Думал, может есть что посвежее, уже после ухода Луны. Ну да ладно, сегодня еще попытаюсь, небо есть.
Может, моя подойдет 2009 Apr. 11.81 UT: m1=11.0, Dia.~1', DC=6 ... 130mm Newtonian reflector
Почему смотрите только её? Сейчас для 150мм в хорошем месте доступно несколько комет. Причём в этом списке есть кометы и поярче, чем Кардинала(я её сам видел в середине марта). Например не так слаба комета Кушиды, но про неё почему-то не вспоминают, утром доступна комета Кристенсена, наблюдавшаяся ещё с августа!!!Я сейчас говорю только о тех, которым на форуме не посвящено ни одной темы
Вы отправляете оценки в ICQ?) Давно слежу за ними, публикуйте почаще :-)
А условия наблюдений по шкале Бортля на каком уровне?)У мня ведь тоже 13-см Ньютон, и 11m при моих 4.5-5 баллах - предел по кометам.
Цитата: Artom от 12 Апр 2009 [22:39:13]Вы отправляете оценки в ICQ?) Давно слежу за ними, публикуйте почаще :-)Увы, не доходят руки