ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
В одном месте о фильтрах Бесселя и Джонсона идет речь как об одних и тех же, для них приведен общий график полос пропускания; в других местах подразумевается, видимо, что это различные системы.
Подскажите, пожалуйста, как связаны между собой фотометрические системы Джонсона и Бесселя, есть ли вообще связь между ними (формулы перехода)?
Ребята, я попробую уточнить вопрос.Для исследования открытой переменной звездочки мне доступен телескоп с колесом Бесселевских фильтров (BVRI). Меня интересует, как будет связана полученная с их помощью фотометрия со стандартной Джонсоновской системой, можно ли будет к этим данным применять, например, формулы расчёта энергии как в случае Джонсоновской системы. Будут ли эти данные пригодны для публикации. Если это одна и та же система, то всё ок. (Предыдущую свою звездочку исследовала без фильтров, теперь вот хочется чего-то более полного)Времени есть несколько дней - до вторника. Всё равно из-за Луны я сейчас не снимаю.
Нет, речь пока не об этом. Я ж снимаю её только на одном инструменте.Пока пытаюсь выяснить на что годна система Бесселя. Иными словами, как она связана с джонсоновской, либо что я с ее помощью могу получить.