Собственными руками "круглил(элипсоидил)" диоганалку(толщина 8мм(ветринное_стекло)) на шлифовальном кругу вращающемся с бешаной скорастью.. К счастью все обашлось.
Обашлось потаму, что я вовремя понял, что стекло трескается *именно там, где нагревается!.*. Начинают скалыватся в месте контакта агромными кусками(вазможно, что перед этим вам удастся разглядеть свечение стекла в месте контакта(ПРЕДВЕЩАЮЩИЕ НЕПОПРАВИМОЕ!)).
Если вы всётаки решитесь делать это со стеклом, обязательно *равномерно проварачивакте стекло* не позволяя ему разогреватся в месте контакта!!!.
Так-же не следует подсовывать его перпендикулярна кругу *ТОЛЬКА ПАРАЛЕЛЬНО ОСИ ПЛОСКАСТИ*(Иначе от стекла фиерверком полетят большие сколы(если вабще не треснет)).
НАПИСАНОЕ ВЫШЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКА ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИХ ТОЛСТЕНЬКИХ СТЁКЛЫШЕК, И НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К НЕБОЛЬШИМ СКОЛАМ НА КРАЯХ(т.е. далеко не окончательная обработка). Проведённая мной серия предворительных испытаний на обрезках показала, что *ЧЕМ БОЛЬШЕ СТЕКЛО, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО АНО ВАОБЩЕ РАЗЛЕТИТСЯ НА КУСКИ!*(а стекло соизмеримое с "главным зеркалом" наверняка разлетится при первом-же контакте(ДАЖЕ НЕ ПОДНОСИТЕ ЕГО К КРУГУ, НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НА ЧУДО!!!)).
И не лишней будет тренировка на аналогичном кусочке ненужного стекла.
Ваобще-же то, что я делал, нарушение общепринятых правил, стекло положено шлифовать на низкоаборотистых кругах. Для этого их необходимо вешать на шпиндель понижающего редуктора(именно так подгоняют очковые линзы под оправы!)
P.s. Ребёнку можно не рассказывать о страшном звере "электричество" живушим в разетке, но это не гарантирует, что он не догадается туда залезть самостоятельно.(но в адном случае он станет жертвой, а во втором получит урок).