A A A A Автор Тема: О том, "У кого как стёкла бились..."  (Прочитано 1576 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VIY

  • Гость
Всем известно, что стекло, материал хрупкий!.. Однако они продолжают бится, раскалыватца, трескатся, лопатся... да и вабще как мне кажется, процент заготовок погибших до раждения зеркАл выше чем многие предпологают(и поэтаму они продолжают "бдится, трескатся, ломатся..."!)...
Я вполне мог-бы паполнить ряды тех, кому давелось пережить гореч утраты ставшей совсем радной за часы долгого, крапатливого труда заготовки...

Первое зеркало было маленьким, и оно прашло у меня "агонь и лёд"(даже упало однажды с оглушительным звоном(чудом уцелело!!!)). Я уже практически было взялся за новую БАЛЬШУЮ ЗАГОТОВОЧКУ!, и наверняка утопил-бы её в кипятке по привычке(что практически наверняка погубило-бы её!..) ЕСЛИ_БЫ к счастью не наткнулся на несколько напоминаний(на личном примере) об этом нехорошем свойстве стекла *совершенно случайно*.

Товарисчи! Предлогаю совершить благОе дело ;)! Расскажите пожалуйсто в эту ветку о неприятностях, которые вам лично пришлось пережить связанные с этим неприятным свойством стекла, *ХРУПКОСТЬ*.
НАдеюсь багатый перечень чужих ошибок послужит хорошим напоминанием тем, каму ещо предстоит учится на собственных, (и вазможно даже убережот их от этого ;).).
Так-же неплохо было-бы напомнить некоторые условия, каторые способны "стать причиной трагедии".

VIY

  • Гость
Re:О том, "У кого как стёкла бились..."
« Ответ #1 : 29 Мар 2004 [03:41:32] »
 Собственными руками "круглил(элипсоидил)" диоганалку(толщина 8мм(ветринное_стекло)) на шлифовальном кругу вращающемся с бешаной скорастью.. К счастью все обашлось.
 Обашлось потаму, что я вовремя понял, что стекло трескается *именно там, где нагревается!.*. Начинают скалыватся в месте контакта агромными кусками(вазможно, что перед этим вам удастся разглядеть свечение стекла в месте контакта(ПРЕДВЕЩАЮЩИЕ НЕПОПРАВИМОЕ!)).
 Если вы всётаки решитесь делать это со стеклом, обязательно *равномерно проварачивакте стекло* не позволяя ему разогреватся в месте контакта!!!.
 Так-же не следует подсовывать его перпендикулярна кругу *ТОЛЬКА ПАРАЛЕЛЬНО ОСИ ПЛОСКАСТИ*(Иначе от стекла фиерверком полетят большие сколы(если вабще не треснет)).
 НАПИСАНОЕ ВЫШЕ КАСАЕТСЯ ТОЛЬКА ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИХ ТОЛСТЕНЬКИХ СТЁКЛЫШЕК, И НЕИЗБЕЖНО ПРИВОДИТ К НЕБОЛЬШИМ СКОЛАМ НА КРАЯХ(т.е. далеко не окончательная обработка). Проведённая мной серия предворительных испытаний на обрезках показала, что *ЧЕМ БОЛЬШЕ СТЕКЛО, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО АНО ВАОБЩЕ РАЗЛЕТИТСЯ НА КУСКИ!*(а стекло соизмеримое с "главным зеркалом" наверняка разлетится при первом-же контакте(ДАЖЕ НЕ ПОДНОСИТЕ ЕГО К КРУГУ, НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НА ЧУДО!!!)).
 И не лишней будет тренировка на аналогичном кусочке ненужного стекла.
 Ваобще-же то, что я делал, нарушение общепринятых правил, стекло положено шлифовать на низкоаборотистых кругах. Для этого их необходимо вешать на шпиндель понижающего редуктора(именно так подгоняют очковые линзы под оправы!)

P.s. Ребёнку можно не рассказывать о страшном звере "электричество" живушим в разетке, но это не гарантирует, что он не догадается туда залезть самостоятельно.(но в адном случае он станет жертвой, а во втором получит урок).

Evgeniy Puhalskiy

  • Гость
Re:О том, "У кого как стёкла бились..."
« Ответ #2 : 29 Мар 2004 [05:26:59] »

Я думаю, каждому телескопостроителю знакомо это чувство, когда множество труда буквально, коту под хвост. Немало уже разбито заготовок на руси, в моих 2-х случаях виновата была эйфория от близкого завершения работы. Так хочется забыть о технике безопастности, когда уже почти закончил! После этого настолько пакостно...

Вывод:
Обращайтесь со стеклом как с чужим винчестером!