28-го числа (т.е. вчера) в 21:35 МСК подходя к ГЗ МГУ градусах в 20-ти от горизонта (~30 градусов к западу от севера) увидел ЯРКУЮ движущуюся точку цвета "Марс в противостоянии" но по яркости > -10 (несравненно ярче самых ярких иридиумов, прямо как яркий далекий прожектор или сигнальная ракета). Точка приблизительно со скоростью иридиума в зените или МКС (хотя была низко над горизонтом) почти вертикально (под углом ~10 градусов к востоку) взмывала вверх, сначала светясь ровным ярким красновато-оранжевым светом (восхищению моему не было предела, я думал, что это очень редкий спутник), а затем начало несильно мерцать (как мерцают звезды в очень неспокойной атмосфере - очень быстро но хорошо заметно). Поднявшись на высоту 30-40 градусов оно (возможно мне показалось) немного отклонилось к западу.
Вблизи кульминации (50 градусов, 20 градусов по азимуту) начало творится что-то непонятное (к сожалению я плохо могу описать эту часть полета: я напряженно-восхищенно пытался представить себе, что это такое, одновременно бужав по дорожке - объект хотел скрыться за стенами ГЗ) - произошла странная трансформация: стало ясно, что он ниже, или почти на уровне редких облаков, и стало видно, что он имеет форму! (яркий свет ПОГАС, я не помню, плавно или постепенно).
Поскольку там очень яркая "подсветка" - то мне не сразу удалось его разглядеть: только, когда он пошел на нисходящую часть траэктории (впечатление было такое, что он довольно быстро падает). Теперь _отчетливо_ было видно, чтоо он серый (низ, как мне показалось более светлый - возможно от подсветки с земли) с почти плоским низом и закругленным верхом (как шляпка гриба в проэкции) и имеет вытянутую "сигарообразную"

форму, причем довольно быстро вращается вокруг вертикальной оси - оборот примерно за 5-8 секунд. Скрылся он за стеной на высоте 25-30 градусов (~120 по азимуту) - (по всей видимости приземлился/упал прямо на соответствующую обсерваторию

) На часах ГЗ было 21:35. Мы (я все это видел не один! - значит не глюк

перевели дыхание, а мимо проходили ничего не заметившие люди...
Теперь выносится на обсуждение:
1) ЧТО ЭТО БЫЛО?!!!
первая версия - надутый водородом шар, запущенный где-то с поклонной горы.
2) Что могло так светиться - по яркости как сигнальная ракета, по времени светилось хорошо больше минуты.
3) КУДА мог дется прожектор: когда оно снижалось - от прожектора на корпусе не было видно и следа, к тому же в силу симметрии и факта вращения - прожектор мог быть ТОЛЬКО внизу и на оси вращения. (у меня есть интересная модель, но интересно мнение других).
4) Можно ли узнать направления (а хорошо бы и скорость!) ветра на данное время? - мне показалось, что объект двигался приблизительно по направлению движения туч - а значит _возможно_ с ветром, а не самостоятельно.
5) Видел ли кто нибудь это, или что-то похожее?
6) можно ли узнать не был ли это какой-нибудь зонд?
Вобщем вот так вот. Наблюдаю я уже лет 13-ть, но до сих пор ничего _такого
интересного_
не наблюдал. Сохраняю скептицизм, хотя когда я увидел превращение "летящего прожектора" во вращающуюся "сигару" - первой фразой было: "Вот и не верь после такого в НЛО!!!"
Жду комментариев.