ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Лёг глаз на этот телескоп и всё тут,думаю приобрести. Александр.
Секрета нет,но начну издалека. В своё время у меня был Селестрон 8и,потом Селестрон 8СЕ. По дип-скаю всё весьма неплохо,особенно,по шаровикам,но вот по планетам и Луне явная неудовлетворённость по изображениям.Интес улучшил изображение Луны и планет,но явно отставал по дипскаю. Сказывалась чуть меньшая апертура,да и покрытие у наших телескопов далеко отстаёт от селестроновских.К тому же термостабилизация у Интеса очень долгая,вентилятора не было,т.к. я покупал,в целях экономии,совершенно ''голый" телескоп.Считаю,неразумно,переходить на меньшую апертуру в угоду качеству изображения,поэтому хочу вернуться хотя бы опять к 8-ке,но уже с улучшенной оптической схемой. Шмидт-Кассегренны намного легче и короче и я,думаю, не очень сильно проигрывают Макам. Потом,какой у нас астроклимат,далеко не Гаваи и довольно редко бывает по настоящему хорошая погода. По портативности ( размеры,вес) 8-ка СЕ был, как, нельзя более подходящим для моих условий и если АЦФ окажется лучше,то и желать больше нечего. С уважением, Александр.