ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Критично ли будет удаление в 2-3 км?
Друзья мои, вчера Calsky показал, что 11 октября в Новосибирске будет транзит МКС по диску Солнца!!! Поскольку ранее мною подобных наблюдений не проводилось возникли некоторые вопросы... На каком удалении от центральной полосы можно увидеть сие действо? Критично ли будет удаление в 2-3 км?
Цитата: Darth Maul от 08 Окт 2008 [15:02:25]Друзья мои, вчера Calsky показал, что 11 октября в Новосибирске будет транзит МКС по диску Солнца!!! Поскольку ранее мною подобных наблюдений не проводилось возникли некоторые вопросы... На каком удалении от центральной полосы можно увидеть сие действо? Критично ли будет удаление в 2-3 км? Зашел на Калскай. Объяснил ему где я нахожусь. Но так и не смог сделать так, чтобы он давал такую же карту как и у вас. В одном случае он даёт развёрнутую карту всей Земли и помечает, что ISS проходит надомной. В другом- даёт вид Земли с ISS в виде маленького квадратика.Что нажимать-то? Интересует прохождение через диск Луны =)
Оффтоп. Посчитал Heavensat'om транзиты МКС на ваши координаты на три месяца вперёд-ничего нет ... 17-го пролетит совсем рядом с солнцем но мимо.И по луне тоже ничего, хотя пара-тройка пролетит в 3-4 градусах от луны.
Цитата: Novik от 08 Окт 2008 [19:49:46]Оффтоп. Посчитал Heavensat'om транзиты МКС на ваши координаты на три месяца вперёд-ничего нет ... 17-го пролетит совсем рядом с солнцем но мимо.И по луне тоже ничего, хотя пара-тройка пролетит в 3-4 градусах от луны.Спасибо огромное!Если не затруднит- как пользоваться Heavensat'om тогда--- не хочется Вас каждые 3 месяца дёргать =) Ну и других это могло заинтересовать тоже.п.с. Вообще интересно немного другое- не "когда МКС пролетит на фоне Луны", а "когда вообще хоть что-то пролетит на её фоне". Есть ли такая опция в названных выше программах?
Зашел на Калскай. Объяснил ему где я нахожусь. Но так и не смог сделать так, чтобы он давал такую же карту как и у вас. В одном случае он даёт развёрнутую карту всей Земли и помечает, что ISS проходит надомной. В другом- даёт вид Земли с ISS в виде маленького квадратика.Что нажимать-то? Интересует прохождение через диск Луны =)
Уважаемый Виктор.Будьте добры,дайте пожалуйста ссылку на программу Calsky,чтобы можно было расчитать транзиты МКС.Заранее благодарю.
п.с. Скачал Хевенсат, загрузил все спутники, сделал расчет для всех них и для своих координат. Завтра 6m спутник (SL-8 R/B) должен пройти по диску Луны--- попробую посмотреть в бинокль для начала (туда телескоп не дотянется в это время) =) Посмотрим, что выйдет.
Какова дистанция до объекта ?
Цитата: Dmitry 13 от 09 Окт 2008 [01:36:39]п.с. Скачал Хевенсат, загрузил все спутники, сделал расчет для всех них и для своих координат. Завтра 6m спутник (SL-8 R/B) должен пройти по диску Луны--- попробую посмотреть в бинокль для начала (туда телескоп не дотянется в это время) =) Посмотрим, что выйдет.Особо не обольщайтесь - силуэт 4-метровой ступени на фоне Луны не удастся заметить ни в небольшой телескоп, ни тем более в бинокль. Разве что на видео с большим масштабом пробежит серая точка, и всё.
Цитата: Novik от 09 Окт 2008 [01:41:28]Какова дистанция до объекта ?В колонке "Дистанция" написано 0.11 -что это значит не могу знать =)