ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В телескоп при 30x явно заметна форма её
Поэтому за ночь я хочу как можно больше понаблюдать МКС.
Цитата: Александр Репной от 06 Июн 2008 [22:03:37]В телескоп при 30x явно заметна форма еёИ какая же у нее форма?ЦитатаПоэтому за ночь я хочу как можно больше понаблюдать МКС.Ночью она пролетать не будет.
Цитата: Александр Репной от 06 Июн 2008 [22:03:37]В телескоп при 30x явно заметна форма еёИ какая же у нее форма?
Почему не будет пролетать ночью?
Цитата: Soyuz_Appolo от 06 Июн 2008 [22:19:30]Цитата: Александр Репной от 06 Июн 2008 [22:03:37]В телескоп при 30x явно заметна форма еёИ какая же у нее форма?Несколько дней назад тоже наблюдал МКС в Киеве. Наблюдения вел в рефрактор DS152/990-Az при увеличении ~40х.Форма станции проглядывалясь очень хорошо.Хоть объект был очень яркий, перемещался в поле зрения быстро, но... были хорошо заметны две солнечные батареи, торчащие в разные стороны, смотрелись они под углом к продольному напрвлению МКС, и кажется, как-бы ближе к корме.Я сам удивился тому, что форма МКС - заметна, тем более, что увеличение всего 40x.
Если не сложно, небольшой рисунок (так как было видно в окуляре). Чтобы более наглядо себе вообразить
Благодарю. Просто до сих пор в глазах стоит вот это. https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=20528.0;attach=131917;image
Пролетела через южную часть и скрылась в юго-восточной части неба.Блеск составил -1.6m.Наблюдал около 3 минут.Второй полет МКС я отнаблюдал в 22:56 по-киевскому времени.Заметил её летящей над юго-западным горизонтом с блеском,как звезда примерно 0.5m.
Цитата: Александр Репной от 06 Июн 2008 [22:03:37]Пролетела через южную часть и скрылась в юго-восточной части неба.Блеск составил -1.6m.Наблюдал около 3 минут.Второй полет МКС я отнаблюдал в 22:56 по-киевскому времени.Заметил её летящей над юго-западным горизонтом с блеском,как звезда примерно 0.5m.А как яркость оцениваете? Визуально "на глаз"?
Цитата: Soyuz_Appolo от 07 Июн 2008 [01:00:51]Если не сложно, небольшой рисунок (так как было видно в окуляре). Чтобы более наглядо себе вообразить Примерно вот так Это был второй проход МКС в тот вечер, ее яркость была кажется -1.6m.А первый проход был почти через зенит: -2.4м.
Цитата: Александр Репной от 06 Июн 2008 [22:25:29]Почему не будет пролетать ночью?По твоим координатам (48.6697 N-33.1206 E) последняя видимость над Александрией 21.42 - 21.47
У меня вопрос. Извесно, что МКС может давать довольно яркие вспышки. Есть ли для них какие либо прогнозы? Или надо просто наблюдать за её пролётом и ожидать чуда?