A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений МКС (ISS)  (Прочитано 301034 раз)

Оффлайн ElentirmoАвтор темы

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Журнал наблюдений МКС (ISS)
« : 25 Мар 2004 [11:06:55] »
Вчера 24 марта в 20:42 над г. Иваново с запада на восток в южной стороне неба пролетала МКС. Согласно Орбитрону яркость составила -0,5, что на самом деле так. К сожалению, не видел вхождения МКС в тень - помешал дом. Очень любопытно, но даже невооруженным глазом видна неточечность объекта. И вопрос: почему МКС выглядела красноватой? Вроде бы солнечные батареи синие.
Очень все это эффектно выглядело на фоне тонкого лунного серпа с пепельным светом темной стороны и яркой Венеры.
Спасибо.

РАСЧЕТЫ ТРАНЗИТОВ МКС, ХАББЛ и ТЯНЬГУН ПО СОЛНЦУ И ЛУНЕ!!!
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [17:46:14] от Александр Репной »

Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн TalkMan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • PowerSeeeker 80EQ
    • Сообщения от TalkMan
Re: Журнал наблюдений МКС (ISS)
« Ответ #220 : 08 Апр 2008 [21:21:29] »
Заглянул вчера на эту тему, стало интересно, прочитал по ссылке когда можно ожидать МКС и как увидеть. После заката вышел на балкон (благо выходит на юг), приготовил телескоп и стал смотреть на небо в ожидании движущейся точки. Так и не дождался. Однако гдето 20:30 МСК увидел ярко вспыхнувшую точку, буквально на долю секунды, я от неожиданности даже место толком не приметил, но гдето левее и ниже Луны (я в это время на нее пялился). Вот я и думаю, может эта вспышка с той самой МКС была. Как думаете.
Вселенная таит в себе столько чудес и красот,
Но самое прекрасное чудо Вселенной - Земля!!!

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #221 : 09 Апр 2008 [04:35:29] »
Заглянул вчера на эту тему, стало интересно, прочитал по ссылке когда можно ожидать МКС и как увидеть. После заката вышел на балкон (благо выходит на юг), приготовил телескоп и стал смотреть на небо в ожидании движущейся точки. Так и не дождался. Однако гдето 20:30 МСК увидел ярко вспыхнувшую точку, буквально на долю секунды, я от неожиданности даже место толком не приметил, но гдето левее и ниже Луны (я в это время на нее пялился). Вот я и думаю, может эта вспышка с той самой МКС была. Как думаете.

Нет. МКС светит ровным светом 0-й величины и ярче, т. е. ярче самых ярких звёзд!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #222 : 09 Апр 2008 [11:18:59] »
Ребята,нужна ваша помощь.
Вчера вовремя наблюдений,я проводил обзор неба.
И мне удалось наблюдать интересную картину.
Около ~21:30 по-киевскому времени я заметил в созвездии Персея два летящих объекта,с блеском ~6m,но второй мне показался чуть по ярче первого. Я сразу понял,это Иридумы.
Причем второй летел по той же траектории,что и первый и их разделяло ~1 градус.
Были видны даже в скромный бинокль.
Затем я принялся их наблюдать в телескоп.
Они были видны в одном поле зрения,летели с запада на северо-восток,постепенно снижаясь.
Но не это главное...
Далее я в телескоп я заметил,что от второго отделился еще один объект и тот летел в сторону от них,образовавши небольшой треугольник. Затем я их потерял из виду.
Привожу зарисовку.
Что это могло быть? ::)
Спасибо.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2008 [11:22:33] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #223 : 09 Апр 2008 [11:31:47] »
Ребята,нужна ваша помощь.
Вчера вовремя наблюдений,я проводил обзор неба.
И мне удалось наблюдать интересную картину.
Около ~21:30 по-киевскому времени я заметил в созвездии Персея два летящих объекта,с блеском ~6m,но второй мне показался чуть по ярче первого. Я сразу понял,это Иридумы.
Причем второй летел по той же траектории,что и первый и их разделяло ~1 градус.
Были видны даже в скромный бинокль.
Затем я принялся их наблюдать в телескоп.
Они были видны в одном поле зрения,летели с запада на северо-восток,постепенно снижаясь.
Но не это главное...
Далее я в телескоп я заметил,что от второго отделился еще один объект и тот летел в сторону от них,образовавши небольшой треугольник. Затем я их потерял из виду.
Привожу зарисовку.
Что это могло быть? ::)
Спасибо.
imho проекция третьего ИСЗ.
ps кстати, к данной теме отношения заведомо не имеет
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #224 : 09 Апр 2008 [11:45:01] »
Согласен.
Пара - NOSS 3-3 A,C
А третий - вероятнее всего cosmos 1461

_Alfa_

• Гость
« Ответ #225 : 09 Апр 2008 [12:42:08] »
1653-1657 UTC: последний день видимости МКС, пролёт на высоте до 23°. Следующее наблюдательное окно в наших краях откроется через месяц, во второй неделе мая.
У меня  Орбитрон  показывает , что  Москва - Подмосковье  будет  видимость и сегодня и завтра(10 апреля)

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #226 : 09 Апр 2008 [13:00:15] »
Имелось ввиду последний день с такой высотой.

Оффлайн TalkMan

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • PowerSeeeker 80EQ
    • Сообщения от TalkMan
« Ответ #227 : 09 Апр 2008 [20:02:20] »
Нет. МКС светит ровным светом 0-й величины и ярче, т. е. ярче самых ярких звёзд!
Полностью согласен!!!
Только что, а именно 19:40 до 19:45 (Мск) наблюдал пролет МКС. Вчера зашел на http://heavens-above.com/ получил время видимого пролета. Сегодня вышел на балкон (чесно говоря без особой надежды) и что вы думаете, вот она, летит, я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Вот только думаю что в телескоп на такой скорости ее не поймать, у кого есть в этом опыт может что подскажите.
Вселенная таит в себе столько чудес и красот,
Но самое прекрасное чудо Вселенной - Земля!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #228 : 12 Апр 2008 [19:23:44] »
Согласен.
Пара - NOSS 3-3 A,C
А третий - вероятнее всего cosmos 1461
Спасибо.
Теперь понятно.

10 апреля наблюдал МКС...
Летела она с запада на юго-восток,она была даже немного ярче Сириуса,блеск её составлял ~ до -2m. ::)
Наблюдал её 2-3 минуты,затем она скрылась за тучами.
Эх,жаль,что при себе телескопа не было.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #229 : 14 Апр 2008 [13:16:58] »

Цитата
  Вот только думаю что в телескоп на такой скорости ее не поймать, у кого есть в этом опыт может что подскажите.
Я несколько раз отлавливал ее в "Мицар" и в 260мм при 47*. Модули и панели батарей видны прикрасно! Хоть ловить ее и сложновато, но это стоит того!

_Alfa_

• Гость
« Ответ #230 : 14 Апр 2008 [13:42:41] »

Цитата
  Вот только думаю что в телескоп на такой скорости ее не поймать, у кого есть в этом опыт может что подскажите.
Я несколько раз отлавливал ее в "Мицар" и в 260мм при 47*. Модули и панели батарей видны прикрасно! Хоть ловить ее и сложновато, но это стоит того!

Каким  образом  лучше  всего  "ловить" ( так ,чтобы поймать  :))

Какое  увеличение ставить - маленькое ?

Поляков Алексей

• Гость
« Ответ #231 : 15 Апр 2008 [07:12:22] »
Я ловил так: Узнаём по Орбитрону время, готовим телескоп, ловим МКС в искатель, отслеживаем в каком направлении она перемещается в поле зрения, ставим перекрестье искателя вперед по траектории и быстренько к окуляру телескопа  :) Главное не забыть про фокусировку, лучше всего ее провести заранее т.к. скорость перемещения может не позволить отслеживать и наводить резкость одновременно. Увеличение конечно не должно быть большим, я ловил на миниальных 30* - 50*, правда слишком малое увеличение врятли позволит увидеть форму станции в бинокль 16х50 мне это не удалось... Так что экспериментируйте...

_Alfa_

• Гость
« Ответ #232 : 21 Мая 2008 [10:48:56] »
Есть ли какие - нибудь подробности о МКС и Дискавери  31 мая ?Запуск в ночь с 31 на 1 июня , а стыковка когда ?

Ролик  : полёт МКС ( телескоп 125мм) ,снималось в течении 2 минут ,  -  МКС  вращаятся  во время полёта ?  http://www.spaceweather.com/swpod2008/18may08/ewers_uncompressed.AVI?PHPSESSID=rgdmtvs13ft63f39mj8pdj76m3
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [11:27:25] от _Alfa_ »

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #233 : 21 Мая 2008 [12:11:32] »
Ролик  : полёт МКС ( телескоп 125мм) ,снималось в течении 2 минут ,  -  МКС  вращаятся  во время полёта ? 

На сколько я понимаю, она не вращается, просто  меняется угол под которым она видна наблюдателю (как проезжающая мимо машина - сначала она видна спереди, потом сбоку, а потом ее задняя часть)... Это затрудняет ее любительское фотографирование, так как на количество складываемых кадров накладывается ограничение ввиду изменения угловых размеров и ее ориентирования относительно точки наблюдения в течении пролета... Кстати, при съемке ролика использовалось очень большое увеличение, неужели 125мм позволили?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [12:22:44] от Alexsam »
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Hagoromo

• Благодарностей: 55
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
« Ответ #234 : 21 Мая 2008 [12:27:37] »
Станция может находиться в состоянии постоянной ориентации на Солнце либо на Землю, а эффект вращения вызывает быстрый пролет над наблюдателем
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

_Alfa_

• Гость
« Ответ #235 : 21 Мая 2008 [12:28:01] »

Кстати, при съемке ролика использовалось очень большое увеличение, неужели 125мм позволили?

Не  знаю.... , это же снимал какой-то любитель из  Европы , написано ,что  к тому же МКС была низко над горизонтом .
http://astroalert.ka-dar.ru/2008/04/29/nachalo-novogo-sezona-vidimosti-mks-v-evropejskoj-chasti-sng/

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #236 : 21 Мая 2008 [12:41:04] »
Красота какая.

Не  знаю.... , это же снимал какой-то любитель из  Европы , написано ,что  к тому же МКС была низко над горизонтом .
http://astroalert.ka-dar.ru/2008/04/29/nachalo-novogo-sezona-vidimosti-mks-v-evropejskoj-chasti-sng/

Да не, 75 градусов в максимуме.

_Alfa_

• Гость
« Ответ #237 : 21 Мая 2008 [12:44:25] »
Да не, 75 градусов в максимуме.

Да , оплошалась я - высоко она летела .

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 34
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #238 : 21 Мая 2008 [12:57:16] »

Кстати, при съемке ролика использовалось очень большое увеличение, неужели 125мм позволили?

Не  знаю.... , это же снимал какой-то любитель из  Европы ...

Видимо, какой-то очень качественный апохромат... Ролик - в избранное, однозначно!
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #239 : 21 Мая 2008 [12:58:50] »
Чего-то я не нашел нигде информации по его сетапу.