ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Заглянул вчера на эту тему, стало интересно, прочитал по ссылке когда можно ожидать МКС и как увидеть. После заката вышел на балкон (благо выходит на юг), приготовил телескоп и стал смотреть на небо в ожидании движущейся точки. Так и не дождался. Однако гдето 20:30 МСК увидел ярко вспыхнувшую точку, буквально на долю секунды, я от неожиданности даже место толком не приметил, но гдето левее и ниже Луны (я в это время на нее пялился). Вот я и думаю, может эта вспышка с той самой МКС была. Как думаете.
Ребята,нужна ваша помощь.Вчера вовремя наблюдений,я проводил обзор неба.И мне удалось наблюдать интересную картину.Около ~21:30 по-киевскому времени я заметил в созвездии Персея два летящих объекта,с блеском ~6m,но второй мне показался чуть по ярче первого. Я сразу понял,это Иридумы.Причем второй летел по той же траектории,что и первый и их разделяло ~1 градус.Были видны даже в скромный бинокль.Затем я принялся их наблюдать в телескоп.Они были видны в одном поле зрения,летели с запада на северо-восток,постепенно снижаясь.Но не это главное...Далее я в телескоп я заметил,что от второго отделился еще один объект и тот летел в сторону от них,образовавши небольшой треугольник. Затем я их потерял из виду.Привожу зарисовку.Что это могло быть? Спасибо.
1653-1657 UTC: последний день видимости МКС, пролёт на высоте до 23°. Следующее наблюдательное окно в наших краях откроется через месяц, во второй неделе мая.
Нет. МКС светит ровным светом 0-й величины и ярче, т. е. ярче самых ярких звёзд!
Согласен.Пара - NOSS 3-3 A,CА третий - вероятнее всего cosmos 1461
Вот только думаю что в телескоп на такой скорости ее не поймать, у кого есть в этом опыт может что подскажите.
Цитата Вот только думаю что в телескоп на такой скорости ее не поймать, у кого есть в этом опыт может что подскажите.Я несколько раз отлавливал ее в "Мицар" и в 260мм при 47*. Модули и панели батарей видны прикрасно! Хоть ловить ее и сложновато, но это стоит того!
Ролик : полёт МКС ( телескоп 125мм) ,снималось в течении 2 минут , - МКС вращаятся во время полёта ?
Кстати, при съемке ролика использовалось очень большое увеличение, неужели 125мм позволили?
Не знаю.... , это же снимал какой-то любитель из Европы , написано ,что к тому же МКС была низко над горизонтом .http://astroalert.ka-dar.ru/2008/04/29/nachalo-novogo-sezona-vidimosti-mks-v-evropejskoj-chasti-sng/
Да не, 75 градусов в максимуме.
Цитата: Alexsam от 21 Мая 2008 [12:11:32] Кстати, при съемке ролика использовалось очень большое увеличение, неужели 125мм позволили?Не знаю.... , это же снимал какой-то любитель из Европы ...