A A A A Автор Тема: Вселенная и вселенная  (Прочитано 5237 раз)

Оффлайн papessaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от papessa
Вселенная и вселенная
« : 02 Дек 2008 [13:18:26] »
Объясните пожалуйста разницу между Вселенной и вселенной,т.е. между вселенной и наблюдаемой ее частью,у какой из них есть границы и почему. ПРосто вот я столкнулась с этим и не совсем понимаю ,Т.е. отдаленно,но хотелось бы услвшать мнение разбирающихся людей.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Вселенная и вселенная
« Ответ #1 : 02 Дек 2008 [16:27:35] »
 Лично я не встречал написания слова "Вселенная" с маленькой буквы. Это имя собственное. Как "Солнце". Вселенная - это совокупность всего, что существует физически.
 Для наблюдаемой части Вселенной есть понятие Метагалактики.

Про границы посложнее.
 У Метагалактики граница определяется нашими инструментами: 13.3 млрд. св. лет (реликтовый фон) - это самое далекое что видно.
 У Вселенной должна быть граница. Границу можно поисчитать, если предположить, что мы в центре Вселенной (её размеры составляют 93 млрд. св. лет.) - но это только такое представление для наблюдателя. Тогда расстояние от нас до границы составит 46.5 млрд. св. лет.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [16:35:21] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #2 : 02 Дек 2008 [17:37:06] »
Как я понимаю, не только мы, но и каждый объект во Вселенной находится в её "центре".
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

bob

• Гость
« Ответ #3 : 02 Дек 2008 [17:43:18] »
Лично я не встречал написания слова "Вселенная" с маленькой буквы. Это имя собственное. Как "Солнце". Вселенная - это совокупность всего, что существует физически.
 Для наблюдаемой части Вселенной есть понятие Метагалактики.

Про границы посложнее.
 У Метагалактики граница определяется нашими инструментами: 13.3 млрд. св. лет (реликтовый фон) - это самое далекое что видно.
 У Вселенной должна быть граница. Границу можно поисчитать, если предположить, что мы в центре Вселенной (её размеры составляют 93 млрд. св. лет.) - но это только такое представление для наблюдателя. Тогда расстояние от нас до границы составит 46.5 млрд. св. лет.
Границы, естественно, нет. Трёхмерной. Но, как правильно сказал CADET, центр - везде. Каждому наблюдателю из любой точки кажется, что он в центре всей картинки. Ну, как любому человеку всегда кажется, что он в центре земного горизонта. Что за видимым горизонтом? Предполагается, что то же, что и здесь. Четырёхмерная гиперсфера Вселенной огромна. То есть, она конечна, но безгранична для наблюдателя. Как безгранична поверхность земного шара для пешехода. Хотя она тоже конечна.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [17:44:53] от bob »

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #4 : 02 Дек 2008 [21:08:27] »
Дима, а за что отвечает характеристика "93 млрд. св. лет." - это диаметр "сферы Вселенной" на поверхности которой мы существуем?

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 27
  • Золотой, о Гелиос!
    • Сообщения от Yarilo
« Ответ #5 : 02 Дек 2008 [23:16:44] »
Никто из ученых не знает, где истинный центр Вселенной?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #6 : 02 Дек 2008 [23:30:33] »

А как живя на бублике можно найти центр?

bob

• Гость
« Ответ #7 : 03 Дек 2008 [01:15:27] »
Потому что его нет.

bob

• Гость
« Ответ #8 : 03 Дек 2008 [01:15:50] »
А как живя на бублике можно найти центр?
Типа того.

bob

• Гость
« Ответ #9 : 03 Дек 2008 [01:17:23] »
Дима, а за что отвечает характеристика "93 млрд. св. лет." - это диаметр "сферы Вселенной" на поверхности которой мы существуем?
Стас, мне эта цифра ничего не говорит. То, что радиус наблюдаемой части ок. 13 с полтиной млрд. светолет - это все знают. Про 93 - не слышал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 03 Дек 2008 [09:56:43] »
   Открываю альманах Космос (В мире науки, М. 2006). На стр. 21 (статья Макса Тегмарка Параллельные вселенные) читаю:

"Самое далёкое расстояние, на которое мы способны заглянуть, это то, которое сможет пройти свет за 14 млрд. лет, протекших с момента Большого взрыва. Расстояние между самыми далёкими от нас видимыми объектами составляет около 4310 *26 м (видимо следует читать 43 на 10 в 26 степени метров, не так ли? - курсив мой) оно и определяет доступную для наблюдения область Вселенной, называемую объёмом Хаббла, или объёмом космического горизонта, или просто Вселенной."

Это значение я поделил на скорость света 300000 км/с, а потом на количество секунд в году (31536000), получилось 4.53 *10 в 11 степени лет, то есть диаметр наблюдаемой части Вселенной составляет даже не 90, а все 900 млрд. лет! Цифра вовсе непонятная. Где же ПРАВДА? 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #11 : 03 Дек 2008 [10:49:21] »
(видимо следует читать 43 на 10 в 26 степени метров, не так ли? )
Безотносительно к прочему, это следует, скорее всего, читать 4,3x1026м
Кто-то запятую потерял.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 03 Дек 2008 [10:52:48] »
(видимо следует читать 43 на 10 в 26 степени метров, не так ли? )
Безотносительно к прочему, это следует, скорее всего, читать 4,3x1026м
Кто-то запятую потерял.

Наверное! Теперь хотя бы это противоречие снимается. Поэтому как раз получается цифра, которая уже и выше указывалась - 90 млрд. св. лет. Так что вопрос остаётся в силе!   
« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [10:56:25] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #13 : 03 Дек 2008 [12:01:05] »
Вопрос в том, какой физический смысл имеет эта величина?
Может быть это означает, что если бы расширение Вселенной прекратилось, то луч света, пущенный в произвольную сторону, вернулся бы с противоположного направления именно через 90 млд лет?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #14 : 03 Дек 2008 [15:32:56] »
Если верны теории о множественности вселенных, то употребление термина "вселенная" с маленькой буквы уместно для вселенной вообще, а Вселенная, как имя собственное употребляется для нашей Вселенной, как имя собственное или как объект существующий в единственном числе.
Впрочем с другими вселенными большие непонятки. Даже если удастся теоретически доказать их существование, то наблюдать их в принципе невозможно (во всяком случае исходя из современных знаний о мире (или правильно о Мире?) ??? ??? ???)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #15 : 04 Дек 2008 [13:26:57] »
   Открываю альманах Космос (В мире науки, М. 2006). На стр. 21 (статья Макса Тегмарка Параллельные вселенные) читаю:

"Самое далёкое расстояние, на которое мы способны заглянуть, это то, которое сможет пройти свет за 14 млрд. лет, протекших с момента Большого взрыва. Расстояние между самыми далёкими от нас видимыми объектами составляет около 4310 *26 м (видимо следует читать 43 на 10 в 26 степени метров, не так ли? - курсив мой) оно и определяет доступную для наблюдения область Вселенной, называемую объёмом Хаббла, или объёмом космического горизонта, или просто Вселенной."

Это значение я поделил на скорость света 300000 км/с, а потом на количество секунд в году (31536000), получилось 4.53 *10 в 11 степени лет, то есть диаметр наблюдаемой части Вселенной составляет даже не 90, а все 900 млрд. лет! Цифра вовсе непонятная. Где же ПРАВДА?  
Эээ, чего-то я не очень понимаю, почему вы делите 14 млрд. лет на количество секунд в году?
http://astronet.ru/db/msg/1162140
Т.е. диаметр будет 14 млрд. лет х 2 = 28 млрд. лет.
На астронете нигде не нашла информацию про размеры за пределами наблюдаемой части вселенной.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #16 : 04 Дек 2008 [13:40:46] »
Четырехмерное пространство - это математическая абстракция.
Наше пространство-вселенная разумеется трехмерное.
Что значит - каждая точка Вселенной находится в ее центре?
Границы Вселенной расширяется со скоростью света - максимально допустимой для материи.
То есть сами границы и все что находится за ними недостижимы в принципе, в какой бы точке Вселенной не находился наблюдатель. И в любой точке в любой момент времени горизонт наблюдаемых событий находится в пределах Вселенной. Мы в принципе не можем узнать что-то о том, что находится за границами Вселенной. Для нас этого не существует.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #17 : 04 Дек 2008 [14:36:38] »
Возможно, я скажу какую-нибудь нелепость. Это не со зла, я этот вопрос специально не изучал.
Четырехмерное пространство - это математическая абстракция.
Наше пространство-вселенная разумеется трехмерное.
Что значит - каждая точка Вселенной находится в ее центре?
Границы Вселенной расширяется со скоростью света - максимально допустимой для материи.
То есть сами границы и все что находится за ними недостижимы в принципе, в какой бы точке Вселенной не находился наблюдатель. И в любой точке в любой момент времени горизонт наблюдаемых событий находится в пределах Вселенной. Мы в принципе не можем узнать что-то о том, что находится за границами Вселенной. Для нас этого не существует.

А если в том месте, которое лежит вблизи наблюдаемой нами границы Вселенной находится носитель разума, то для него разве ситуация не будет выглядеть также, как и для нас? За исключением того, что он будет обозревать недоступную для нас часть Вселенной. А если он захочет передать нам по ТВ эти картинки? И мы, нарушая принцип из предыдущего поста, увидим, что там за границей? И узнаем, что там существует?

А если серьёзно, то получается, границы наблюдаемой части Вселенной удаляются от нас со скоростью света на которую Эйнштейном наложен запрет для материальных тел. Не логично ли предположить, что объекты более удалённые удаляются ещё быстрее? Разве возможно это в трёхмерном пространстве?
А вы говорите – абстракция! Конечно, материальные тела вовсе не удаляются от нас со сверхсветовыми скоростями в трёхмерном пространстве. Это само пространство раздувается в четвёртом измерении, чем дальше от нас (и от любой точки) тем быстрее.

Предположим, что мы всё-таки умеем передвигаться быстрее света и решили посетить окрестности самого далёкого наблюдаемого квазара. И долетели. Думаете, впереди откроется пустота? Вовсе нет: другие скопления галактик. А достигнув другой границы увидим то же самое. И если Вселенная безгранична, но конечна, рано или поздно мы увидим свою галактику, только с другой стороны, не с той от которой улетали, а противоположной.

Так, где центр? Что-то он нам не попался. Или его нет, или он везде.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 04 Дек 2008 [17:20:00] »
  А не переместить ли эту темц в "Горизонты..."? Может быть, модераторам стоит над этим подумать?
  впрочем, вряд ли. Мелковато, полагаю, для "Горизонтов..."

Отвечаю ZamaZzZkе Я не 14 млрд св. лет т.е. не расстояние, выраженное в св. годах делю делю на количество секунд в году, а расстояние до наиболее удалённых объектов во Вселенной.  Как пишет CADET это расстояние
4,3x10 в 26 степени метров . Вот с этим-то значением и не согласуется величина в 14 млрд. св. лет. Мне бы очень хотелось, чтобы мне разъяснили моё заблуждение, а также, если оно имеетсяь, то в чём именно.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2008 [17:31:21] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 04 Дек 2008 [17:27:04] »
  Отдельно продолжаю. Кажется, теорию о множественности вселенных рассматривает А.Линде. Не берусь пересказывать его популярный доклад, который слушал в прошлом году в ФИАНе. Можно поискать в Сети самостоятельно по фамилии автора. Если я правильно понял (если нет - поправьте!) речь там идёт об "осциллирующей" или "фрактальной" Вселенной непрерывно переходящей из одного состояния в другое.
 Насколько также смог заметить сам автор весьма осторожно относится к своим собственным рассуждениям и далеко не считает их завершёнными. всё, как говориться, "в процессе".