Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Казимир Малевич  (Прочитано 2066 раз)

ML

• Гость
Казимир Малевич
« : 24 Мар 2004 [21:14:52] »
25 марта в 16.00 в Третьяковской галерее на Крымском валу (вестибюль 5 этажа) пройдет презентация Архитектона (1927) Казимира Малевича и двухтомного издания "Малевич о себе" (К 125-летию Казимира Малевича).

Что интересно, так это его письмо:

В июне 1931 года Малевич писал своему другу, художнику И. В. Клюну: "Когда умру, все художники всего мира, и тот, кто меня знает, должны похоронить меня в Барвихе. <…> Да поставить на могиле башню по форме той колонки, что в Третьяковке <…> с вышкой, в которой будет поставлен телескоп Юпитер смотреть".

Никто не знает, почему такой наказ был и был ли он исполнен? Интересно...

ketsal

• Гость
Re:Казимир Малевич
« Ответ #1 : 25 Мар 2004 [16:34:57] »
"По завещанию он был похоронен в Немчиновке, дачном поселке близ Москвы"

ML

• Гость
Re:Казимир Малевич
« Ответ #2 : 29 Мар 2004 [20:36:48] »
Затейник Малевич и со своей биографией много чего учудил. До последнего времени люди простодушно думали, что он родился 4 марта 1878 года (свидетельство сестры Виктории Зайцевой). А его, оказывается, тогда еще на свете не было. Родился 11 февраля (23 нов. ст.) 1879 года. Так что, в лучших традициях сюжета о романтических двойниках, Казимирово 125-летие некоторые отмечали дважды.

С завещанием Малевича поступили скверно. Могила колонной украшена не была, а третьяковский архитектон разрушался в запасниках (материал невечный -- гипс). В 1965 году был списан в Загорский архив. Вернули его в 1993 году. Отреставрировали. Но многие пластиночки-ребрышки на сторонах пирамидки-колонки оказались утраченными. По фотографиям и сохранившимся клеевым следам архитектор Юрий Аввакумов сделал свою гипсовую модель-реконструкцию, собрал свой «Малевич-паззл». Он в соседней от руинированного, исторического архитектона витрине. На мой вопрос, существует ли в кустящихся по телу архитектона тонюсеньких ребрышках какой-либо модульный принцип, Аввакумов ответил: «Может быть, но я его сформулировать не могу. Собирал, во многом доверяя интуиции». В результате получившийся в целом образ и стал метафорой модуля: модуля иррациональной геометрии Вселенной Малевича.

http://www.vremya.ru/2004/52/10/94896.html