A A A A Автор Тема: Любителям апохроматов.  (Прочитано 2489 раз)

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Любителям апохроматов.
« : 24 Мар 2004 [16:55:36] »
Накопал в поисках апохроматических объективов, производителя оптики  в Москве. Делают телескопы 152мм СуперАпо 152мм F/7.  Труба с 2" фокусёром Крейфорда c оптикой в сборе без монтировки стоит 3500 USD. Вот ссылка http://astreya-optics.narod.ru/goods.htm
« Последнее редактирование: 25 Мар 2004 [11:32:12] от BARMALEY »

shandrik

• Гость
Re:Любителям апохроматов.
« Ответ #1 : 25 Мар 2004 [07:30:07] »
Что-то цены уж больно смешные - 2200$ за 152мм АПО-объектив.

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #2 : 25 Мар 2004 [10:50:33] »
Помнится Олег Николаевич сообщал месяца два назад, будто к апрелю в "Астрее" появятся 120-ки АПО, но сайт об этом что-то молчит. Интересно - как там дела? И 80-ки вроде тоже грозились начать делать - зимой я им писал...
А цены там действительно интересные, спросите их, Леонид, сколько стоит этот 150 суперАПО, труба с оптикой - будете приятно удивлены.
Много новых интересных задач

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #3 : 25 Мар 2004 [12:19:17] »
А существуют в природе пользователи этих АПО?
Как оно в сравнении с другими инструментами?

Nikolaich

• Гость
« Ответ #4 : 25 Мар 2004 [15:54:22] »
Вот ссылка:http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000937
80 мм 1:6 АПО сделан, поехал в Германию выставляться.130 мм 1:7 пока делается(медленно и печально), собранных съюстированных объективов целая куча, готового металла пока нет.
Пользователи телескопов нам неизвестны. Ссылка на европейского продавца(корпус и фокусер европейские):http://www.astrotech.it/italiano/prodotti/superapo/superapo.htm
Выдержка из письма:Also, we've tested the scope visually and with some solar photos (the sun's photo), and we've seen that your optics are excellent.
Дальше хвалить своих коллег уже нескромно, поэтому закругляюсь.
Олег Чекалин.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #5 : 25 Мар 2004 [21:02:37] »
Очень интересная ссылка, спасибо, BARMALEY!

"Число Штреля (не хуже) - 0.96"
 - это очень высокая степень совершенства, я хотел бы иметь телескоп с таким обьективом. С другой стороны, я совсем не уверен, что найдется много людей которые визуально смогли бы ощутить разницу между АПО и супер-АПО. Для 130мм сравниваются хроматические кривые. Вариация фокусного расстояния (я так их истолковал) у АПО около 0.2 мм в визульном диапазоне, у "супер" - раза в три меньше. Но что это был за апохромат? Для 130 f/6 триплета Astro-Physics приводится:
"Color correction: Less than 0.01% focus variation from 706nm to 405nm " что в пересчете означает 780мм*0.0001=0.078мм
Это почти столько же сколько у "супер-АПО" (если я правильно интерпретировал эти кривые). А триплет - он и легче и дешевле.

Сколько стоит готовый телескоп я не нашел. Если $3,5K за 6", то это меньше чем триплет TEC-140 ($4,5K) и четырех элементный NP-127($5,5K), которые еще везти надо из-за границы. Правда, затраты на этом не кончаются, телескоп ведь тяжелый, к нему монтировка нужна класса GM-11 как минимум - добавьте еще $2,5K-$3K. В общем для обеспеченных "оптофилов" продукция.
А вот бы сделали  5" f/7 Апо или даже "полу-Апо" в пределах $1,5K. Это был бы относительно легкий и вполне мобильный инструмент с серьезными возможностями, народ бы потянулся...

SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн БармалейкинАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #6 : 26 Мар 2004 [11:38:19] »
SergeyG! 3,5 килобакса за 152мм телескоп, это цена, которую заявили изготовители. Вот переписка с ними. На сайте была опечатка, ну я и не преминул позлорадствовать на эту тему, заодно спросил стоимость агрегата. Цена очень лояльная для такого агрегата.

"Уважаемый Александр!

Не  ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, спасибо.
А стоимость телескопа (без монтировки и без доставки) - 3500 USD.

C уважением,
  Андрей Страхов.

web: http://astreya-optics.narod.ru
mail: astreya-optics@narod.ru

Aaku> Добрый день! Можно "написат", а можно и написать. ;-)))))
Aaku> НА сайт вкралась досадная опечатка
Aaku> http://astreya-optics.narod.ru/orders.htm Вместе с этим возник
Aaku> вопрос. Стоимость телескопа SuperApo 152 F/7. Время
Aaku> изготовления. Продаётся только труба или комплект
Aaku> труба+монтировка?

Aaku> С уважением, Александр

Aaku>

web: http://astreya-optics.narod.ru
mail: astreya-optics@narod.ru"
« Последнее редактирование: 26 Мар 2004 [11:39:58] от BARMALEY »

mvp

• Гость
« Ответ #7 : 26 Мар 2004 [23:31:43] »
Цена очень заманчива. Но хотелось бы знать из чего сделанна труба,  наличие и количество бленд-отсекаелей, качество чернения трубы и торцов линз, что за фокусер и как он в использовании, возможна ли посадка электрофоусера (допустим JMI), что за просветляющие покрытия, есть ли как там назвать не знаю, "сертефикат интерферометрического контроля объектива"? Ведь наличие превосходной оптики это не весь телескоп. Если все "ежики сойдуться" это будет лучший в вариант по соотношению цена/качество!

Оффлайн Journalist

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Journalist
« Ответ #8 : 27 Мар 2004 [01:25:12] »
Миша, насколько я помню, Олег предлагал приехать и посмотреть своими глазами на это чудо техники. Наверное, это возможно и сейчас.
Много новых интересных задач

Nikolaich

• Гость
« Ответ #9 : 27 Мар 2004 [02:10:47] »
Миша(не в обиду), ну ты насмешил как мог!Тебе действительно интересно КОЛИЧЕСТВО бленд(есть они)? Ты видел\щупал фокусеры JMI, которые ты предлагаешь на приличный телескоп ставить(приезжай пощупаешь)?
А вот интерферометрия(картинка и обсчет) действительно делается на каждый объектив. Торцы линз также черненые, хотя вряд ли кто-нибудь из участников форума может на собственном наблюдательном опыте сказать, что отсутствие оного ему сильно мешало.
ПС.Мне право совестно, что я пишу за Астрею и приглашаю к ним в гости.
Олег Чекалин.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #10 : 27 Мар 2004 [11:46:23] »
Я видел это достойное устройство. Сам бы купил но куда уже.
А вот фокусер от JMI это вещичка еще та. Я был очень приятно удевлен в сравнении фокусеров которые стоят на МСТ и с этим девайсом. Сделано у JMI красиво но гадость редкостная. Объяснить сложно даже чего там не так - но не так.