A A A A Автор Тема: Заполнить гелием  (Прочитано 8451 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Все сообщения темы
Re: Заполнить гелием
« Ответ #0 : 29 Ноя 2008 [01:03:15] »
Гы. А он не улетит? Ну, во всяком случае монтировке будет полегче...

А где-то я читал, что учёным удалось получить такой элемент - позитроний. Это когда электрон с позитроном, прежде чем аннигилировать (где-то так примерно с наносекунду) крутятся друг вокруг друга (успев вовершить миллионы "оборотов", однако) и это образование обладает даже свойствами атома некого "химического элемента" - Позитрония. Он в 4000 раз легче водорода. Там ещё был нарисован такой большой носорог, которого уносит в небо маленький воздушный шарик... Вот чем телескопы наполнять надо!

Кстати, гелием не спроста заполняют приборные отсеки космических аппаратов. Там тоже стоит задача отвода тепла... А у гелия - офигенная теплоёмкость.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 29 Ноя 2008 [22:56:58] »
- может водородом сразу? Название телескопу тогда и придумывать не надо - Гинденбург >:D
Не, тогда уж смесью фтора и водорода в отношении 1:1. Эта смесь поджигается сразу во всём обёме вспышкой ультрафиолетового света.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 30 Ноя 2008 [01:02:15] »
Э, просто интересно,так, для общего развития...
Как получить и хранить фтор в домашних условиях?
Из блин-да-меда. А хранится он в тюбике

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 30 Ноя 2008 [01:04:25] »
а какже тот воздух, что снаружи трубы? неизбежен конденсат.
Жидкого вакуума?

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 04 Дек 2008 [16:54:45] »
А Вы что - не знали? Есть у гелия такое свойство. Он проходит даже сквозь металл. . Правда, не так быстро... А давление ему пофиг. Ему важно именно парциальное давление именно гелия.
Проблема в другом. Хотелось бы чтобы хотя бы внутри труба была исключительно сухая и стерильно чистая. А в гелии пыль гораздо быстрее оседает (на зеркало, естественно). Так что есть маза надувать особо очищенным гелием герметичную трубу, при этом держать рядом буферную ёмкость (из гофрированной нержавейки, кою периодически пополнять. Но гелий, который в шариках, не очень хорошего качества. Во-первых, шарики пересыпают тальком, который осядет на зеркале. Во вторых, там довольно много то ли аргона, то ли азота... Аргон - вообще, один из самых распространённых газов (в воздухе его 1% - он третий после азота и кислорода). Ну, короче, когда шарики сдуваются примерно наполовину, они перестают летать, и больше не сдуваются. Очевидно, остаётся там отнюдь не гелий.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 04 Дек 2008 [18:54:34] »
Ну, если оставить просто так лежать его лет на миллион, то будет вакуум (по крайней мере, технический). Всё ещё зависит от температуры... Ну а если гелий не совсем чистый, то останется там всё кроме гелия. Но под большим давлением скорость утечки больше (пропорционально давлению). В космической технике гелий используется широко. Он пожаробезопасен, лёгок, обеспечивает хороший теплоотвод. Им наддувают баки ракет для лучшего вытеснения топлива (когда скорость подачи измеряется тоннами в секунду, то без должного наддува возникает очень неприятное явление кавитации). Ну, короче, атмосферы три-четыре не повредит. Да и сама ракета с несущими баками - она держит форму за счёт наддува, как воздушный шарик. Объём баков обычно составляет несколько сотен кубометров (и даже тысяч для таких ракет как Шаттл, Энергия, Н-1), и если наддувать их обычным воздухом (азотом), да под давлением несколько атмосфер, то это будет несколько лишних тонн веса. Которые лучше отдать полезной нагрузке.

Так вот, утечка гелия из баллонов высокого давления - очень даже учитывается. Там каждый грамм на счету. И приходится оптимизировать, взять ли побольше гелия (учитывая, что какая-то часть утечёт) или стенки у баллона сделать потолще, чтобы он утекал не так быстро.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 04 Дек 2008 [22:55:12] »
У водолазов - свои заморочки. На глубине более 60 метров (под давлением 6 и более атм.) в крови начинает активно растворяться азот (коего в обычном воздухе более 75%). В таком количестве он воспринимается как наркотик, появляется "опьянение глубиной". Немало аквалангистов на этом деле погибло. У них сносило крышу и начиналась "мания глубины"... А гелий таким качеством не обладает. Кстати, кислорода там, в этой смеси, процентов 5 или даже меньше смотря для какой глубины смесь: от 100 метров до пол-километра - там хватит и 1%). Вполне хватает. А можно комфортно дышать чистым кислородом при давлении 0.2 атм (и даже 0.1 атм, если привыкнуть: это будет примерно как обычным воздухом на высоте 6 тыс.: горняжка поколбашивает, но не смертельно, за неделю можно акклиматизироваться). Кстати, чистым кислородом при пониженном давлении дышали американские астронавты, когда летали на Луну. В каждом вдохе они получали примерно столько же кислорода, сколько на Земле, но вместо азота, аргона и т.п. они вдыхали вакуум. И ничего, нормально. Единственное что плохо: в атмосфере чистого кислорода, если начнётся пожар, то горит всё, и даже металл. У американцев во время наземных испытаний "Аполлона" был такой случай.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 05 Дек 2008 [00:35:44] »
Правда? А в 1910 году, когда позапрошлый раз к Земле приближалась комета Галлея, и тогда Земля должна была пройти сквозь её хвост, учёные обнаружили в спектре хвоста кометы линии закиси азота. И тогда предрекали, что когда Земля будет проходить сквозь кометный хвост, то этот "веселящий газ" появится в атмосфере, и все станут веселиться и хохотать пока не умрут (наверное, именно так погибли динозавры).

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 06 Дек 2008 [14:01:47] »
Где-то в предпоследней "Компьютерре" было про то, как примерно такую статью, которая была целиком и полностью синтезирована электронным бредогенератором, удалось пропихнуть в рецензируемый научный журнал. Так, вроде, для хохмы...

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 08 Дек 2008 [15:00:05] »
А зачем несъёмные окуляры? Можно корректор поля или хотя бы просто плоско=параллельную (или сферически-концентричную) пластину поставить на выходе. И герметизировать ею. А в атмосфере гелия зеркала можно покрыть натрием, калием, да хоть литием без всяких защит. Это 99% отражения без какого-либо рассеяния. На двух зеркалах 98.1% Тоже неплохо.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 08 Дек 2008 [18:29:36] »
А зачем несъёмные окуляры? Можно корректор поля или хотя бы просто плоско=параллельную (или сферически-концентричную) пластину поставить на выходе. И герметизировать ею. А в атмосфере гелия зеркала можно покрыть натрием, калием, да хоть литием без всяких защит. Это 99% отражения без какого-либо рассеяния. На двух зеркалах 98.1% Тоже неплохо.

Мысль очень интересная, но в любительских условиях трудно осуществимая - непонятно как заставить металл ложиться только на зеркало, а не на всё вокруг него, с увеличением рассеяния в трубе.
Заачэм в любительских условиях? Абижаэш начальник! Покрытие металлом (любым) делается только в профессиональных условиях. В вакуумной камере, и с ионным ассистированием... Как положено. А в любительских - и банальным алюминием не особенно-то покроешь. Но после напыления металла в камеру подавать сразу не воздух, а гелий. И сразу зеркало помещать в герметичный контейнер, чтобы с воздухом не контактировало. И прямо так на сборку. Можно собирать в газовой камере в скафандре... Ну, по типу как в чистой комнате. В атмосфере гелия.

Оффлайн Дрюша

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 09 Дек 2008 [12:47:33] »
"Показатели примерно равны."

специально посмотрел справочник по физике, показатели (если исключить единичку) существенно разнятся.

А, ну да, всё правильно. У всех газов показатели преломления примерно одинаковы. Ну, почти. Вот, ты на глаз сумеешь отличить два шнурка длиной 1.000295 и 1.000035 метра соответственно? Я - нет. Вот только единичку исключать - непонятно с какой радости? Она же всем присуща.