Голосование

На сколько звездных величин отличается блеск слабых звезд заметных прямым и боковым зрением

1
12 (36.4%)
1.5
13 (39.4%)
2
5 (15.2%)
2.5
2 (6.1%)
3
1 (3%)

Проголосовало пользователей: 20

Голосование закончилось: 27 Дек 2008 [18:33:46]

A A A A Автор Тема: Прямое и боковое зрение  (Прочитано 3396 раз)

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 785
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Прямое и боковое зрение
« : 27 Ноя 2008 [18:33:46] »
Давайте оценим на сколько звездных величин отличается проницание телескопа при обнаружении слабых звезд прямым и боковым зрением. На мой взгляд это важный параметр в жизни наблюдателя. Я понимаю смысл вопроса так. Прямым зрением вижу в окуляр звезды с блеском 10,5m, а боковым зрением 12,2m - разность составляет 1,7m - нажимаем кнопку второго варианта ответа. Заранее приношу извинения, если что-то не так настроил - это первый опрос, который я осмелился предложить форумчанам. По итогам опроса можно будет получить среднее значение и сигму - а вот последний параметр тут наверное самый важный. Он укажет нам, в  каких границах мы в силах обнаружить слабые объекты.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
Re: Прямое и боковое зрение
« Ответ #1 : 29 Ноя 2008 [12:01:17] »
  Много раз пользовался "боковым зрением" при оценке блеска переменных, но не сказал бы, что при этом проявлялись бы слабые звёзды, не видимые при "прямом" зрении. На мой взгляд разница вряд ли может превысить 1 величину. Поэтому на всякий случай проголосовал по п.1.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Дарья Аристова

• Гость
« Ответ #2 : 29 Ноя 2008 [12:07:01] »
Интересный вопрос.
Тоже, конечно, пользуюсь боковым зрением. В основном, при наблюдении рассеянок. Инструменты у меня скромные, поэтому многие из них выглядят туманными пятнами с едва различимыми звездами. Вот именно боковое зрения позволяет эти звезды лучше увидеть (иногда, увидеть вообще). Исходя из этого, думаю, что различие где-то в 1 звездную величину.
Жаль, что погоды нет, интересно было бы проверить.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 29 Ноя 2008 [12:08:20] »
Мне тоже кажется, 1 величина самое вероятное значение, может даже меньше

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4 : 29 Ноя 2008 [12:10:20] »
                Мне кажется , что здесь необходимо поименное голосование . Вещь серьезная , чай , не парламент избираем .                                   Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #5 : 30 Ноя 2008 [12:17:30] »
а если наблюдать протяжённые объекты, то такое ощущение, будто разница между прямым и боковым зрением больше.
(при условии, что угловые размеры, например, одинаковые, а разница лишь в поверхностной яркости.)
проголосовал за 1.5 

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #6 : 30 Ноя 2008 [14:23:25] »
Проголосовал за 1 и 1,5.
По  слабым звездам, которые уже недоступны прямому зрению, использую боковое. "Проявляются" звездочки примерно до 1м более слабые, чем доступные прямому зрению. А по туманным объектам боковое зрение более эффективное - можно увидеть не только факт наличия предельного для восприятия прямым зрением объекта, но и его очертания, а внутри даже его "детали", как правило, в виде более яркого центра, выделяющегося относительно призрачной, почти сливающеййся с фоном неба периферии, так что проголосовал еще и 1.5м.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #7 : 30 Ноя 2008 [18:17:09] »
   Я голосую за1,5, так как все время приходится пользоваться боковым зрением, или это связано с телескопом, или с глазами  :D, хотя у меня зрение 1 . Особенно заметила боковое зрение при возвращении домой , в темное время суток , мне кажется вижу вообще на 360*, это серьезно >:( или от страха :D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #8 : 30 Ноя 2008 [19:36:27] »
                 Это от Природы , когда Мы жили в окружении хищников .
            По звездам выигрыша быть не должно т.к. меньшая чуствительность на оси компенсируется размытием по краям .
            Отсюда следует , что для других объектов имеет значение яркость в физ . смысле т.е. число квантов с единичной площади . Проще - степень размытости . И здесь выигрыш может быть весьма значительным .
                                                               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 785
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #9 : 04 Дек 2008 [16:41:39] »
Итак, по результатам голосования вычислил:
СРЕДНЕЕ= 1.46m
Стандартное отклонение= 0,21
Пределы с 3-мя сигмами соответственно составят 0,83 - 2.09.
Переводя это все на нормальный язык получим, что боковое зрение дает выигрыш 1-2m.
Благодарю всех за внимание.
Мой единственный эксперимент в октябре показал выигрыш 1,7m - прямым взглядом я уверенно и без напряжения видел звезду 10,4, а боковым зрением обнаружил 12,1.
Использовал рефрактор 152 мм, а вот увеличение точно не помню, кажется стоял 10мм плессл НПЗ - соответственно 120х. В принципе результат в пределах вилки.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Starк

• Гость
« Ответ #10 : 06 Июн 2013 [18:34:54] »
Понятно, боковое зрение позволяет видеть более слабые объекты. Но за счет чего это происходит? Вчера смотрел в 15х70  М71 и Гантель. М71 было видно только боковым зрением
Каков механизм бокового зрения?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #11 : 06 Июн 2013 [18:58:08] »
Оно светочувствительнее
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Starк

• Гость
« Ответ #12 : 06 Июн 2013 [18:59:49] »
Оно светочувствительнее
Я тоже это заметил :D

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #13 : 06 Июн 2013 [19:29:17] »
Понятно, боковое зрение позволяет видеть более слабые объекты. Но за счет чего это происходит? Вчера смотрел в 15х70  М71 и Гантель. М71 было видно только боковым зрением

Да, правильный вопрос.
Странно, что он не в первом сообщении темы.
Наверняка была научно измерена чувствительность переферийных рецепторов и выявлены механизмы (и необходимость) их повышенной чувствительности.
А возможно полностью этот вопрос и не решен.
Полезны будут ссылки от знающих, либо любителей активного поиска.:)

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #14 : 06 Июн 2013 [19:43:51] »
Цитата
А вот такое тупое объяснение не подойдёт?
Цитата
Плотность размещения палочек на различных участках сетчатки глаза неравномерна и может составлять от 20 до 200 тысяч на квадратный миллиметр. Причём на периферии сетчатки их плотность выше, чем к её середине, что определяет их участие в ночном и периферийном зрении.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Палочки (сетчатка)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #15 : 06 Июн 2013 [19:45:55] »
Ответ в дифференциации светочувствительных клеток и их распределении по сетчатке глаза.
Более светочувствительные палочки имеют большую концентрацию к периферии, но разрешение у них ниже, чем у колбочек. Колбочки расположены преимущественно в центральной части сетчатки - в жёлтом пятне. За счёт высокой плотности расположения колбочек разрешающая способность (острота зрения) выше в очень небольшой области. Но поскольку места под палочки там мало, то это пятно становится слабо видящим на малой освещённости, когда колбочкам не хватает света для возникновения возбуждения.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #16 : 06 Июн 2013 [19:50:30] »
               Мне кажется , что у палочек разрешение выше . Но там где они находятся , изображение далеко от оси .
                                            Серега .

Starк

• Гость
« Ответ #17 : 06 Июн 2013 [19:59:54] »
Да, видимо дело в более чувствительных периферических участках сетчатки, на которые проецируется изображение при смещении хрусталика вбок. Или, при сосредоточении зрительного внимания на этом предмете. Хоть он находится не в центре
У глаза немалое поле зрения. Интересна картинка Да Винчи  -
Цитата: " Более точное измерение П. зрения совершается при помощи периметра Фёрстера, состоящего из полукольца с 12-дюймовым радиусом, разделенного с внутренней стороны на градусы. При помощи этого прибора было определено, что нормальное П. зрения простирается кверху приблизительно до 55°, книзу до 70°, в сторону носа — до 60°, а к вискам до 90—100°. Величина П. зрения зависит от ширины зрачка и увеличивается, конечно, с расширением его, от формы глазного яблока и окружающих глаз частей, т. е. век и лицевых мышц и костей"
« Последнее редактирование: 06 Июн 2013 [20:09:40] от Starк »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #18 : 06 Июн 2013 [20:15:14] »
А относительные цифры и необходимость для чела? :)