ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
эффект Джанибекова был описан в 1985 годуПри транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками" гайками с "ушками". Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку". Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной "барашек", Владимир Александрович обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась. Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим "барашком". Ее полет до "точки переворота" составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше.http://traintospace.googlepages.com/djanibekovseffect.html
Обсуждалось на известном форуме.
Я думаю, что Мечта -- это и есть Кенгуру.
Допустить возможность самопроизвольного (без внешнего воздействия) изменения направления оси вращения, значит отказаться от одного из базовых понятий, даже не науки, бытия.
У Кенгуру есть мечта. Великая кенгуриная мечта. И думаю вы догадываетесь какая.
Цитата: Мечта от 25 Ноя 2008 [05:50:02]У Кенгуру есть мечта. Великая кенгуриная мечта. И думаю вы догадываетесь какая. М-м-м... Труба километров так на 600?
Видео этого эффекта нигде не нашел. Может подскажете?
Самое интересное, что фокус с переворотом демонстрировался в какой-то передаче о космосе. Когда, в какой, хоть убей, не помню .
Мечта, попробуйте поинтересоваться у тележурналистов ( nkv@roscosmos.ru ), может, вспомнят тот материал?
Цитата: Виктор Воропаев от 24 Ноя 2008 [12:22:56] Обсуждалось на известном форуме.Крепкие парни. Хорошо обсудили. И, главное, исчерпывающе. Про Старого я много слышал, но его работу ещё вживе не видел. Молоток!
А, что за работа?
Т.е. это зрительный обман?
Цитата: Droog_Andrey от 27 Ноя 2008 [01:34:09]Т.е. это зрительный обман?не.