ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Думаю, пора готовить текст обоснования, сначала на русском, а потом переводить его на английский. Первый вариант таков:Малая планета 1995 SO29. Названа в честь выдающегося российского популяризатора астрономии, телескопостроения, астрофотографии и режиссера Леонида Леонидовича Сикорука (родился в ? году). Название предложено и поддержено участниками астрофорума на astronomy.ru, многие из которых, благодаря Леониду Леонидовичу, стали любителями астрономии.
(родился в ? году).
Цитата: Timur от 24 Ноя 2008 [11:13:08]Думаю, пора готовить текст обоснования, сначала на русском, а потом переводить его на английский. Первый вариант таков:Малая планета 1995 SO29. Названа в честь выдающегося российского популяризатора астрономии, телескопостроения, астрофотографии и режиссера Леонида Леонидовича Сикорука (родился в ? году). Название предложено и поддержено участниками астрофорума на astronomy.ru, многие из которых, благодаря Леониду Леонидовичу, стали любителями астрономии.Да, именно так.Полагаю, что сперва надлежит подготовить статью для википедии, если таковой ещё нет, а после её перевести на английский язык. Статья и будет базовым материалом для обоснования.P.S. Наберите в поисковике имя астероида Vikchernov и увидите ссылки на (короткие) статьи в википедиях на разных языках.
Так вроде у нас столько и есть!
Да, именно так.Полагаю, что сперва надлежит подготовить статью для википедии, если таковой ещё нет, а после её перевести на английский язык. Статья и будет базовым материалом для обоснования.P.S. Наберите в поисковике имя астероида Vikchernov и увидите ссылки на (короткие) статьи в википедиях на разных языках.
Зигеля тоже не забудем, и Дагаева тоже....
Вспомним Михеева, Подьяпольского, Чикина, Навашина.
... Воронцов-Вельяминов.
А Цесевича?
Давайте все-таки начнем с зубров, которые положили жизнь на алтарь астрономии.
А я бы в первую очередь вспомнил еще, помимо уже упоминавшегося Зигеля, и самого Павла Клушанцева. На его фильмах и книгах в 50-60-е выросло не одно поколение, он был настоящим "буревестником космонавтики", и общепризнанный в мире корифей фильмов о космосе, новатор спецэффектов. Сам Джордж Лукас по приезду в Советсткий Союз просил с ним встречи... Человек с трагической судьбой, пословица "нет пророков в своем отечестве" - это о нем. Мне лично безумно жалко, что его начали под-забывать.... Фильм о нем (с биографическим комментарием)