ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
3 Поле . Кома исправлена начисто . Астигматизм на диаметре поля в 20 мм - Л /2-3 . Т.е. для фото отлично , а для визуальных наблюдений достаточно поля всего мм 7.
Владимир Николаевич ! Поле с хорошим изображением , максимум мм 5 - 7 просто тонет в реальном мм 15 - 20 . Цитата 3 Поле . Кома исправлена начисто . Астигматизм на диаметре поля в 20 мм - Л /2-3 . Т.е. для фото отлично , а для визуальных наблюдений достаточно поля всего мм 7. Но , на всякий случай надо предупредить владельца , чтобы в случае необходимости проворачивал всю трубу в хомутах , а не отдельные компаненты . Центр поля фиксировал по методе Димы . Серега .
Получается что на трубе фокусера и на каждом окуляре надо делать метки
Дима ! Мы победили . Вот , что удалось получить в схеме с плоским зеркалом : 1 Хроматизм . Исправлен великолепно . Но это не наша заслуга и ладно . Что удалось узреть , так это легкое покраснение диска при очень малой дефокусировке . Синий пух начисто отсутствует . 2 Сферическая . В автокол . диф . кольцо одно , т.е. с учетом автоколимации небольше Л / 8 , остаточная - край и центр длиннофок , средняя часть короче . Света было предостаточно - лампа галогеновая 100 ватт , что в фарах автомобилей . 3 Поле . Кома исправлена начисто . Астигматизм на диаметре поля в 20 мм - Л /2-3 . Т.е. для фото отлично , а для визуальных наблюдений достаточно поля всего мм 7. Замечания только по винтам , вернее по конструкторам - нельзя в погоне за дизайном так мелочиться . На своем одъективе , сразу заменил бы все винты на пару типоразмеров больше . Собирался сегодня только глянуть , но чего больше всего опасался - разбегание цветов от клиньев в линзах , отсутствовало . Работа показалась перспективной , и провозившись весь день ( каждый раз трубу приходилось снимать с " монтировки ") все благополучно сделал . От моего " АПО " сей аппарат отличается по всем параметрам . Что здесь видно только в автоколимации , у меня и в одном ходе заметно . А про сине - фиолетовый пух вообще лучше не говорить . Но мой лучше , потому , что мой . ( шутка ) . Дима ! Спасибо ! Теперь буду знать точно , что должен давать хороший инструмент из современных стекол . Серега .
И картинка с такого, на Клаудях накопал:http://www.flickr.com/photos/91784720@N00/2791657171/sizes/o/
2 Владимир Николаевич ! Оценка " на глазок " для меня стандартная процедура . Перед началом приемки детали или схемы , что занимает много людей и времени - надо быть увереным на успех , дабы избежать небольшего скандала . По интерферограмме на вскидку много не скажешь . Остается оценка по визуальному изображению . И если оценил экземпляр , примерно , как в Вашем примере , то так оно и есть . 3 Олег ! Хочу заметить , что изображение ну очень белое . Серега .