A A A A Автор Тема: Подмосковные здравницы и астрономические наблюдения.  (Прочитано 2309 раз)

Оффлайн MMАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Хочу полюбопытствовать, есть ли у кого опыт поездок в подмосковные пансионаты, санатории, дома отдыха вместе с телескопом? Может, кто что посоветует? Интересуют места с малой засветкой, наличием открытого, но не людного места для наблюдения, ну и чтоб в целом предоставляли качественный отдых за умеренные деньги :) Планирую устроить себе такое сочетание полезного с приятным в конце августа сего года.

Оффлайн MMАвтор темы

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Собственно, в итоге выбрал наугад из многочисленных предложений пансионат "Лесные поляны" под Звенигородом, где и отдыхал недельку с 20-го по 27-е августа вместе с племянником 14-ти лет.
http://www.delfin.ru/pm/lesnye_poljany-os2004.shtml
Пансионат расположен недалеко от всем известного ИНАСАНа, только по другую сторону реки Москвы. Какое там небо, комментировать, думаю, не нужно :) Млечный путь виден превосходно. Рядом с пансионатом имеется поле, по моим понятиям почти идеальное для наблюдений. Открытый горизонт на все 4 стороны, а отдалённые фонари не слишком мешают. Недостаток - администратор пансионата  после 2-х часов укладывается спать и закрывает корпус на ключ. Наблюдения пришлось не слишком затягивать.
Подробно их описывать не буду. Посвящены они были, в основном, дипскаям.
Замечу лишь, что некоторые объекты увидел впервые (например, М14 в Москве ни в какую не видно, а под Звенигородом этот шаровик сиял, как фонарь в ночи). Другие объекты увидел совсем по-новому. М11 особенно поразил своей красотой. В М31 рассмотрел не только центральное ядро (или мне это только показалось?)
М81-М82 вообще сладкая парочка. Очень эффектно выглядят вдвоём в одном поле зрения. И т.д. и т.п.
Да, забыл совсем. Две кометы отнаблюдал. Q4 (видна была уже с трудом) и K4 (а вот эта была хорошо заметна даже на высоте всего 10 градусов над горизонтом)
Наблюдали мы с племянником в наш Celestron NexStar 114 GT

А вот отдыха полноценного не получилось. Условия проживания там, как бы это сказать дипломатично...  Если коротко, то драные обои, скрипучие кровати, слегка ржавая водица из под крана. Культурная программа имеется, но весьма скромная. Единственная убогая кафешка на территории закрывается в 9 вечера. Собственно этот пансионат - обычный пионерлагерь, где один корпус с "улучшенными" условиями выделен для туристов вроде меня.
Кормёжка впрочем вполне удовлетворительная. Радует наличие какого-никакого бассейна. Рядом лес. Речка в получасе ходьбы. Это плюсы. Но больше я туда не поеду  ;D

У кого есть опыт подобных выездов в подмосковные и не только подмосковные здравницы с телескопом, пишите в этот топик. Получится обмен мнениями  :)
« Последнее редактирование: 29 Авг 2004 [09:17:01] от MM »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Все эти так называнемые пансионаты, базы отдыха, а, попросту говоря, заброшенные пионерские лагеря одинаковы - в поисках места для очередного фестиваля мы с Андреем Остапенко и Александром Алёшиным прошерстили подмосковье за истекшие пять-шесть лет основательно... они находятся на примерно одном уровне. Правда, иногда, мы натыкались на ведомственные (МВД и пр.), и просто коммерческие - "трактиры" и "Солнечные Дали".  Цены там - запредельные (иногда вообще - только для своих...). Каков уровень сервиса? - не знаю, мы не пробовали там останавливаться. В предновогодний период, например, дешевле (и круче, наверное) вывалить куда ни будь в Египет, чем хорошо затусоваться в непосредственной близости от кольца!

Кстати, эти самые "Лесные поляны" мы рассматривали как возможный вариант для проведения фестиваля, только уж больно близко к Звенигороду - засветка и территория - ни то - ни сё...
Советую, в следующий раз, отправляться прямиком в Турцию - там уж, во всяком случае, никто не укорит вас, когда часика в три ночи вы приползёте на reception и объявите, что не можете отыскать ключ от "нумера", да и сам "нумер" тоже - таво... не находится как то... Вам, нужно думать, тут же выделят "боя", который (с запасным ключём в кармане) и сопроводит вас до места... никто не посмеет даже усомниться в вашем законном праве возвращаться, когда вам заблагорассудится.  Да  и небо там - не в пример нашему... правда Ursa Major на ручке ковша "стоит" -  да и "марево" после заката... Но сервис! Сервис!... причём, похоже, за те же деньги, что и здесь. Так что, полагаю, в подмосковье (в этом смысле) ловить нечего...
Разве только Зелёный Домик! - но он, традиционно, вне конкуренции...
« Последнее редактирование: 29 Авг 2004 [21:24:06] от Fidel »

Оффлайн MMАвтор темы

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Насчёт Турции и прочих удалённых мест замечу просто, что везти телескоп в самолёте довольно стрёмно. В ручную кладь не положишь. А сдавать в багаж... Видел я, как грузчики в отечественном аэропорту швыряют чемоданы, будто злость на них срывают  >:(
Вот поездом на Кавказ - это стоит подумать.

В Подмосковье одим из лучших считается Гелиопарк ( http://www.heliopark.ru/ ) и цены там не зарпедельные на стандартные номера. Просто я поздно спохватился, и мест там уже не было. Мои знакомые там отдыхали - очень довольны.

А что за Зелёный Домик?

PS Я, кстати, тоже задумывался о возможности проведения Астрофеста в "Лесных полянах". Там возле главного корпуса небольшое футбольное поле. Но вокруг высокие ёлки - обзор слабоват  :(  Я то сам не на территории пансионата наблюдал.
Насчёт засветки не согласен. Однозначно там небо лучше, чем на 2-х последних Астрофестах, где я был.

OVB

• Гость
Был в эти выходные в пансионате Ершово под Звенигородом (по соседству, кстати, с Гелиопарком Талассо). Если брать для житья люкс - нормально (но не супер), небо должно быть тоже неплохое (но город совсем рядом и засветка есть), но мне не повезло с общими факторами - полная Луна и дымка в первую ночь, облака во вторую. Пансионат весьма обширный, мест для наблюдений можно найти достаточно, но на все 4 стороны небо открыто не будет. Фонари на территории выключают ближе к часу ночи - вполне щадяще.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Насчёт Турции и прочих удалённых мест замечу просто, что везти телескоп в самолёте довольно стрёмно. В ручную кладь не положишь. А сдавать в багаж... Видел я, как грузчики в отечественном аэропорту швыряют чемоданы, будто злость на них срывают  >:(
Вот поездом на Кавказ - это стоит подумать.

В Подмосковье одим из лучших считается Гелиопарк ( http://www.heliopark.ru/ ) и цены там не зарпедельные на стандартные номера. Просто я поздно спохватился, и мест там уже не было. Мои знакомые там отдыхали - очень довольны.

А что за Зелёный Домик?

PS Я, кстати, тоже задумывался о возможности проведения Астрофеста в "Лесных полянах". Там возле главного корпуса небольшое футбольное поле. Но вокруг высокие ёлки - обзор слабоват  :(  Я то сам не на территории пансионата наблюдал.
Насчёт засветки не согласен. Однозначно там небо лучше, чем на 2-х последних Астрофестах, где я был.

До  последних событий к отбывающим на средиземное отношение в порту крайне лояльное - проверка только для проформы (на крайняк инструмент и упаковать можно нормально - из Новосибирска, к примеру, тоже везут бросая почём зря, а ничего - доходят). А уж (извините) сожрать и выпить вы сможете там от пуза - явно вдвое больше, чем заплатили (по здешним меркам разумеется).

Гелиопарк этот помойка (по крайней мере на подступах к нему) - Звенигород и окрестности уже давно вовсе не Подмосковная Швейцария (как любили говорить ранее) - всё за...рано основательно - даже грибы и те - "ушли"... уж поверьте.

Что за Зелёный Домик? Ну вы даёте...

Вот "домик": http://fidel.savelovo.net.ru/Observers/Arhiv/arhiv_46.htm

Поле это (футбольное) видели (где то и фотки есть).  Но при выборе места "имеют значение" множество взаимно исключающих факторов - так, что выбор весьма затруднён и, собственно, само небо (увы) не главный приоритет...