ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Дифракция всё скушает, если именно речь идёт об "увидеть" тень. Но вообще вы говорите про транзиты. Зарегистрировать мизерное падение блеска звезды из-за экзопланеты, проходящей через её диск возможно. Почитайте о способах открытия экзопланет. Например, здресь:http://en.wikipedia.org/wiki/TrES-1
Солнышко наше изрыгает фотоны.
Следоватедьно это частицы, которые можно как то увидеть?
Земля наша, оказываясь на их пути, преграждает им путь. А значит за планетой должна быть видна тень?
Существует ли такой телескопчик (я его называю фотонным)
Я так понимаю нужно на диск звезды поместить черный кружочек.
Конечно. Большинство телескопов -- фотонные.
Цитата: dims от 20 Ноя 2008 [01:53:55]Конечно. Большинство телескопов -- фотонные.Точнее - все, кроме нейтринных и гравитационных детекторов.И радиотелескопы - фотонные.И гамма- телескопы - фотонные.И "обычные" телескопы - тоже фотонные.Вообще, построить изображение и принять достоверный сигнал пока что можно только в виде фотонов различных длин волны. А, может быть, что и вообще.
Цитата: bob от 20 Ноя 2008 [05:54:16]Цитата: dims от 20 Ноя 2008 [01:53:55]Конечно. Большинство телескопов -- фотонные.Точнее - все, кроме нейтринных и гравитационных детекторов.И радиотелескопы - фотонные.И гамма- телескопы - фотонные.И "обычные" телескопы - тоже фотонные.Вообще, построить изображение и принять достоверный сигнал пока что можно только в виде фотонов различных длин волны. А, может быть, что и вообще. Я так думаю.Если на диск солнца (в телескопе)поместить черный кружочек, мы увидим карону соднца,а я бы хотел увидеть исходящие потоки ,которые распространяются во все стороны.Вот бы эти потоки в виде токих линий фиксировать , тогда мы и увидем тени за планетами.
Цитата: and333 от 20 Ноя 2008 [21:49:18]Цитата: bob от 20 Ноя 2008 [05:54:16]Цитата: dims от 20 Ноя 2008 [01:53:55]Конечно. Большинство телескопов -- фотонные.Точнее - все, кроме нейтринных и гравитационных детекторов.И радиотелескопы - фотонные.И гамма- телескопы - фотонные.И "обычные" телескопы - тоже фотонные.Вообще, построить изображение и принять достоверный сигнал пока что можно только в виде фотонов различных длин волны. А, может быть, что и вообще. Я так думаю.Если на диск солнца (в телескопе)поместить черный кружочек, мы увидим карону соднца,а я бы хотел увидеть исходящие потоки ,которые распространяются во все стороны.Вот бы эти потоки в виде токих линий фиксировать , тогда мы и увидем тени за планетами. Почему мы видим "свет" только тогда когда он отражается??? Я хочу его видеть в телескопе,точно так как вижу пучки света (фотонов)пробивающихся через тучи на небе.
грубо говоря электромагнитное и рентгеновское а вообще там много чего излучается.. если я не ошибаюсь)
Цитата: darkpitch от 21 Ноя 2008 [20:00:37]грубо говоря электромагнитное и рентгеновское а вообще там много чего излучается.. если я не ошибаюсь)Пошто рентген не признаёте электромагнитным ?Кроме электромагнитного излучения Солнца, есть ещё нейтринное и солнечный ветер.
Какие излучения выдаёт солнце (звёзды),и на сколько мл.км они распространяются ?
Как увидеть солнечный ветер?
Цитата: and333 от 21 Ноя 2008 [23:04:27]Как увидеть солнечный ветер?Надо пропустить его через какую-нибудь среду, которая излучает свет при прохождении через неё заряженных частиц. Пример -- северные сияния -- эти видимый солнечный ветер.
Цитата: and333 от 21 Ноя 2008 [23:04:27]Как увидеть солнечный ветер?Иногда его проявление видно и на фотографиях! Вот пример - Кометные тела в туманности Улитка.