ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: shandrik от 02 Авг 2004 [09:38:10]На моем 150мм зеркале после наблюдений осталось приличное пятно, которое не исчезло после промывки. Решил потереть Ленспеном. Оказалось, что алюминивое покрытие отпотело и благополучно стерлось при малом нажатии Ну с зеркалом-то я разберусь, а вот на чистящем слое ленспена остался содранный алюминий. Я промыл его водой как смог, а доча посушила феном.1. Можно ли его промывать под водой?2. Блестки алюминия все-таки остались - велика ли опасность содрать ими просветляющее покрытие линз окуляров или даже поцарапать их? Если кисточка там очень даже ничего, то другим концом точно не рекомендую поьзоваться, чуть не угробил просветляющие покрытие мениска .... :оставляет после себя легкие намёки на царапины))), вообщем пару чисток этим карандашом и покрытиям конец!!!!!!!!!!!!
На моем 150мм зеркале после наблюдений осталось приличное пятно, которое не исчезло после промывки. Решил потереть Ленспеном. Оказалось, что алюминивое покрытие отпотело и благополучно стерлось при малом нажатии Ну с зеркалом-то я разберусь, а вот на чистящем слое ленспена остался содранный алюминий. Я промыл его водой как смог, а доча посушила феном.1. Можно ли его промывать под водой?2. Блестки алюминия все-таки остались - велика ли опасность содрать ими просветляющее покрытие линз окуляров или даже поцарапать их?
Что на тряпицу смотреть. Тряпица, как тряпица, размером с большой носовой платок. Синего цвета. С надписью OPTICAL WONDER CLOTH.Ворса после себя не оставляет. К ней необходима жидкость с той-же надписью.Что касается карандаша - кисточка хорошая. Другая сторона оказалась бесполезной при очистке краски (которой пользуется прекрасная половина человечества и которую рекламирует Пенелопа Крус рядом с телескопом ;-)Пришлось очищать тряпицей, капнув на окуляр жидкостью. Сильно тереть карандашом побоялся, окуляр Наглер, намного дороже 80 баксового (выше).
По-моему ЛенсПен пахнет гуашью. Мне нравится.Тут главное перед протиркой пыль сдуть, а то можно царапину посадить.
Цитата: DJ. от 12 Фев 2007 [20:38:29]Цитата: kirkun от 12 Фев 2007 [20:26:26]а вот остатки капель удаляет очень плохо А вы сначала дыхните на линзу, а потом потерите Что я и делаю всегда Правда меня почему то тревожили постоянно сомнения, но теперь они развеялись
Цитата: kirkun от 12 Фев 2007 [20:26:26]а вот остатки капель удаляет очень плохо А вы сначала дыхните на линзу, а потом потерите
а вот остатки капель удаляет очень плохо
Как раз большинство следов на объективе, от очень уж красноречивых особ, которые ну не могут во время разговора не плюнуть от усердия
...А если её перевернуть на 180 градусов и вставить обратно - неплохой выход, если колпачок-таки потерялся.
Да и вообще, просто диву даюсь, перед поездкой, что говори девушкам, что нет все равно накрасятся, а спрашивается зачем? все равно на наблюдениях не зги невидно Grin