Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Почему дрожит изображение?  (Прочитано 3401 раз)

Alexsandr

• Гость
Почему дрожит изображение?
« : 18 Мар 2004 [22:49:39] »
Уважаемые любители астрономии! Подскажите пожалуйста, в чем тут дело. За неимением пока собственного телескопа, смотрю в ЗРТ-457 при 60 крат. Когда наблюдаю звезды, то картинка хорошая. А вот на Юпитере никак не могу добиться четкости. Картинка все время как бы дрожит. Только когда смотришь долго-долго, то вдруг, на несколько секунд изображение становится очень отчетливым - видно все, что можно увидеть. А потом опять срыв. В чем дело, кто виноват - штатив с трубой или атмосфера? Штатив, кстати, не родной, а покрепче - от какого-то геодезического прибора.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Re:Почему дрожит изображение?
« Ответ #1 : 18 Мар 2004 [23:03:03] »
Картинка все время как бы дрожит. Только когда смотришь долго-долго, то вдруг, на несколько секунд изображение становится очень отчетливым - видно все, что можно увидеть. А потом опять срыв.

Это и есть турбуленция атмосферы. И задача опытного ЛА выхватывать эти самые моменты (иногда ожидая из по десятку минут) и пытаться рассмотретья детали  :D
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Alexsandr

• Гость
« Ответ #2 : 19 Мар 2004 [00:29:45] »
То есть штатив не при чем? Уже хорошо:)
А почему звезды видны четко? Или на них не так заметно?
И еще вопрос - такой эффект при любом увеличении, или чем больше - тем хуже?

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 19 Мар 2004 [02:20:59] »
Звезды видны почетче  - все же это точечные источники. Планетам достается больше. Вообще при увеличении картинка больше смазывается нежели дрожит но в целом ухудшается. Честно говоря я в ЗРТ планеты не рассматривал. но суть особо не меняется.  А она у Вас именно дрожит? Юпитер то хоть один или несколько гуляет? Можно попробовать с какии нибудь фильтриками посмотреть - помогает.

Ernest

• Гость
« Ответ #4 : 19 Мар 2004 [10:35:37] »
Цитата
То есть штатив не при чем? Уже хорошо:)
Может и монтировка. Если Юпитер "гуляет" туда-сюда как целое и его "дрожания" аналогичны тому, что видно после постукивания по трубе, то может и монтировка. Но скорее всего край Юпитера выглядит как край волнующегося на ветру флага - это уже точно проявление турбуленции, которая "замыливает" тонкие детали диска.
Цитата
А почему звезды видны четко? Или на них не так заметно?
В инструменты небольшой апертуры пучок света от звезды (точечного источника) претерпевает на градиентах показателя преломления воздуха (вызванных турбуленцией) отклонения, но не расфокусировку. То есть     ее изображение дрожит, но не расплывается. Ну а глаз эту дрожь компенсирует (у него и самого визирная линия постоянно дрожит - это его физиологическая особенность) и выдает мозгу более-менее стабильное изображение. При больших апертурах изображение ярких звезд выглядит из-за турбуленции как голова медузы горгоны - мохнатым с шевелящимися щупальцами и время от времени разбухающими.
Цитата
И еще вопрос - такой эффект при любом увеличении, или чем больше - тем хуже?
Чем выше увеличение тем заметнее вклад турбуленции в ухудшение качества изображения.

Ну и рекомендация - наблюдать вне городских тепловых источников, которые довольно сильно "месят" атмосферу.

Alexsandr

• Гость
« Ответ #5 : 19 Мар 2004 [12:56:35] »
Цитата
Но скорее всего край Юпитера выглядит как край волнующегося на ветру флага - это уже точно проявление турбуленции
Да, именно так. Просто я не силен пока что в специфичной терминологии.
Цитата
наблюдать вне городских тепловых источников, которые довольно сильно "месят" атмосферу.
То есть летом в деревне таких проблем не будет (или намного меньше будет)?
А светофильтры как-то могут помочь? И если да, то какие? У меня есть только стандартные от бинокля (желтые)

Ernest

• Гость
« Ответ #6 : 19 Мар 2004 [14:54:44] »
Цитата
То есть летом в деревне таких проблем не будет (или намного меньше будет)?
Однозначно - в меньшей степени. Но останется турбуленция верхних слоев атмосферы и добавятся тепловые потоки от рапаханных полей и водных поверхностей. И тут уж надо будет ловить моменты, временами (обычно все-же весной/осенью да еще с небольшой дымкой) бывает чудо какая стабильная атмосфера.

Цитата
А светофильтры как-то могут помочь?
Собственно от проявлений турбуленции - нет. Но некоторые помогают улучшать контраст тех или иных деталей на планетах.

Alexsandr

• Гость
« Ответ #7 : 19 Мар 2004 [17:59:15] »
Спасибо! Теперь все прояснилось (кроме неба:))
Кстати, на след. неделе по Москве обещали ясную теплую погоду.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #8 : 19 Мар 2004 [18:19:56] »
Да не уж то. Это где такое дают?

Оффлайн Kivvy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kivvy
« Ответ #9 : 19 Мар 2004 [18:29:32] »
А я думаю, что просто его хреново прибили к небу.
Kivvy