ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Читал что для испытания плоскость нужна равная диаметру объектива и светосильная сфера с дырой, разумеется высокого качества....................Сфера для контроля гиперболы, почитайте справочник "Оптика-технолога" по редакцией Окатова она есть в сети, в ней приведены схемы контроля оптических поверхностей.
давно еще в журнале "земля и вселенная" об этом писалось №4 1978г. Как построить телескоп системы Кассегрена, попробую выложить.....
Цитата: Philipp от 08 Янв 2012 [07:43:17]давно еще в журнале "земля и вселенная" об этом писалось №4 1978г. Как построить телескоп системы Кассегрена, попробую выложить.....В своё время Кассегрен 150 мм. сделал мой друг С.Д.Чувахин. Описание изготовления, расчет, контроль и юстировка, описан в сборнике "Любительские телескопы №2" Издательство "Наука" Москва 1975. Где-то на даче он у меня должен быть.
В гугле ничего его С.Д. Чувахина не нашел.
Цитата: Philipp от 08 Янв 2012 [13:23:58] В гугле ничего его С.Д. Чувахина не нашел.В то далёкое время, не только гугла, а и интернета-то не было....
Филип, молодец, поднял тему. Мне то-же скоро это будет актуально.
//А у кого-нибудь есть опыт полировки вторичного зеркала, может пробовать полировать вслепую, на "звездочке" авось, на бога положусь,, что-нибудь получится.В стародавние времена натер небольшую кассегреновскую вторичку, ради интереса. Контроль через задницу, как описано у dvmak.Без контроля (в слепую) ни хрена не выйдет.
Прежде всего, в Кассегрене гдавное параболическое зеркало светосильнее, чем в Ньютоне. Асферизация при том же диаметре, что и в Ньютоне, получается сложнее.Для компактности стараются задать главное зеркало настолько светосильным, насколько это возможно с технологической точки зрения.Для контроля вторичного зеркала можно применить одну из компенсационных схем, когда задняя сторона зеркала полируется на радиус с высокой точностью и контроль ведется теневиком на плоский рельеф либо с отражением от асферики, либо с отражением от второй поверхности линзы.
Главная сложность - испытание вторичного зеркала.Если опыта нет - Кассегрен сделать очень и очень сложно.
Цитата: Геннадий 66.2 от 07 Янв 2012 [15:45:32]Читал что для испытания плоскость нужна равная диаметру объектива и светосильная сфера с дырой, разумеется высокого качества....................Сфера для контроля гиперболы, почитайте справочник "Оптика-технолога" по редакцией Окатова она есть в сети, в ней приведены схемы контроля оптических поверхностей. Геннадий, тут у меня мысль возникла, а что если попробывать из нержавейки вторичку выточить и отполировать алмазной пастой, не пробовали этим заниматься?
... Ну, вот, я и хотел тут протолкнуть методику, по которой расчитывается такая схема контроля. ....