A A A A Автор Тема: Телескоп SK DOB 12" Retractable  (Прочитано 2031 раз)

Оффлайн ferajАвтор темы

• Благодарностей: 1107
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
Телескоп SK DOB 12" Retractable
« : 13 Ноя 2008 [10:36:57] »
Интересно мнение владельцев и не только о телескопе SK DOB 12" Retractable. Стоит ли такой брать? И в частности, достаточно ли жесткая у него конструкция на трех соединительных штырях?

Грин

• Гость
Re: Телескоп SK DOB 12" Retractable
« Ответ #1 : 13 Ноя 2008 [12:48:49] »
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=13413
 Мне понравился.

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #2 : 13 Ноя 2008 [12:57:31] »
У меня Sky-watcher SK DOB 12" на монтировке добсона (D=305мм,F=1500мм) с цельной трубой. Транспортная компания при доставке за габариты накрутили цену. Теперь, из-за размеров, мучаюсь с транспортировкой: с трудом входит в универсал (опускаю задние сиденья - остается только 1 пассажирское место спереди), да и таскать 20 кг каждый раз не просто. Еще: труба жидковата - юстировка регулярно сбивается; люфты в осях монтировки; применение окуляров <10...15мм проблемно из-за азимутальной монтировки Добсона; большая чувствительность качества изображения к перепаду температур (нет вентиляторов обдува ГЗ).
Но если аккуратно эксплуатировать, все окупается высоким разрешением, и хорошей проницающей способностью. Крупные шаровики распадаются на звезды; многие планетарки видны в деталях; в М42 видны детали - светлые струи и темные прожилки; яркие галактики видны с рукавами, а остальные можно пересчитывать тысячами (в Волосах Вероники по нескольку в поле зрения; у Сатурна видно 7..9 спутников; у Урана - 4 спутника...
С разборным вариантом (SK DOB 12" Retractable) управляться должно, быть легче: и хранить и перевозить и таскать. А жесткость в штырях, в крайнем случае, можно элементарно добавить самому.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2008 [13:06:03] от arxey »

Оффлайн wolodn

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wolodn
« Ответ #3 : 13 Ноя 2008 [13:56:22] »
У меня Sky-watcher SK DOB 12"  с цельной трубой.
- остается только 1 пассажирское место спереди,
- труба жидковата - юстировка регулярно сбивается;
- люфты в осях монтировки;
-применение окуляров <10...15мм проблемно из-за азимутальной монтировки Добсона;
-большая чувствительность качества изображения к перепаду температур (нет вентиляторов обдува ГЗ).

1. По месту в авто. Наверное вы же знали что так и будет? Тут при цельной трубе вариантов нет.
2. По Юстировке - а в SK DOB 12" Retractable разве не так.? Т.е тоже часто юстировать.
    А вот интересно в 10" труба жестче? 
3. Люфты -опять же интерсно сравнение с 10 (с трубой) и 12 Retractable. Вроде на люфты особо никто не жаловался или я плохо форумы смотрел?
4. Окуляры - а разве в 10" с трубой или 12 Retractable иначе? Ведь это же Доб и тут ничего не сделаешь. Или что вы имели ввиду.
5. По температурам - тут вариант Meade 12" f/5 LightBridge . Там вентиляторы уже есть. Но дороже в целом.
   А где вы его храните?

Но если аккуратно эксплуатировать, все окупается высоким разрешением, и хорошей проницающей способностью.

Ключевое тут - ВСЕ ОКУПАЕТСЯ. Т.е брать стоило ?!
Или вы бы взяли уже тот же 12" но Retractable? Но ведь там плюсы  только:

С разборным вариантом (SK DOB 12" Retractable) управляться должно, быть легче: и хранить и перевозить и таскать.

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2008 [13:59:50] от wolodn »
У меня был Доб SW 12". Продан.

Оффлайн wolodn

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wolodn
« Ответ #4 : 13 Ноя 2008 [14:14:10] »
Я не сразу обратил внимание на вашу подпись. Может проблемы с люфтами и не очень жесткой трубой потому, что Мицар?
У меня был Доб SW 12". Продан.

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5 : 13 Ноя 2008 [14:51:20] »
    А вот интересно в 10" труба жестче? 
3. Люфты -опять же интересно сравнение с 10 (с трубой) и 12 Retractable. Вроде на люфты особо никто не жаловался или я плохо форумы смотрел?
   А где вы его храните?
Т.е брать стоило ?!
Пока руками не потрогаешь, да на руках на 5-й этаж без лифта не потаскаешь, не оценишь разницы с 12 Retractable..
Храню дома - здоровье позволяет. Мечтаю о домике в деревне. :)
Люфты сказываются на больших увеличениях - они плюсуются к недостаткам азимутальной монтировки и отнимают терпение. При обзоре дипскай - их не замечаешь.
Чем меньше апертура, тем меньше влияние недостатков монтировки и трубы. С 10" конечно будет проще.
Брать 12"Dob конечно стоит! с оговоркой: если Вы визуальщик и есть доступ к темному небу.
Может проблемы с люфтами и не очень жесткой трубой потому, что Мицар?
С Мицаром проблем нет.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2008 [15:11:34] от arxey »

Оффлайн ferajАвтор темы

• Благодарностей: 1107
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #6 : 14 Ноя 2008 [16:27:28] »
Большое спасибо всем ответившим, а также за тему на Старлабе. Буду заказывать, поскольку в целом отзывы неплохие.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1313
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #7 : 15 Ноя 2008 [03:40:16] »
Большое спасибо всем ответившим, а также за тему на Старлабе. Буду заказывать, поскольку в целом отзывы неплохие.
Успехов, Миша!  :D
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...