ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хотя в среднесрочной перспктиве, я уверен, будут организованы и возвращаемые миссии с Сатурна. То ли еще будет!
Пора бы пробы грунта с Энцелада прислать на Землю. Надеюсь, техника это позволяет
Толщина снежного покрова на Энцеладе составляет в среднем около ста метров. Размер "снежинок" грубо оценен в 1-2 микрона.
Размер "снежинок" грубо оценен в 1-2 микрона.
Нифига ж себе! Если перевести в объём, получится 12000 кубических километров. Если пористость снега делает его плотность 0.5, это 6000 кубических километров воды или кубик размером 18*18*18 километров или 6 миллиардов тонн. Нехило так гейзеры поработали! Где-то в недрах Энцелада должны быть гигантские полости, а на поверхности - огромные провалы.
Десятки тысяч? Думаю, что десятки миллионов как минимум.
По расчетам, в год толщина снежного покрова на Энцеладе увеличивается менее чем на одну тысячную миллиметра.
Где структуры сжатия и обрушения? Не видно.
Снега на Энцеладе быть не может!снежинки падают со скоростью около км в секунду с огромной высоты, и при ударе просто испаряются как микрометеориты.Впрочем они до поверхности вряд ли долетят, ибо возгоняются в вакууме, и вообще там никаких облаков не видно, а это значит, что никаких кристаликов в космосе не летает, вон на Ио облака явственно видны, пары на столько разряженные, что никакой конденсации быть не может
Имеет атмосферу (пыль, пар). Не исключено, что её источником являются мощные гейзеры или вулканы. Атмосфера на 65 % состоит из водяного пара, 20 % приходятся на молекулярный водород, а остальные 15 % — это углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО). Небольшой Энцелад не может удерживать атмосферу собственным притяжением, следовательно, имеется постоянный источник её пополнения.
Энцелад является одним из основных внутренних спутников Сатурна. Это четырнадцатый спутник по порядку удалённости от Сатурна, на орбите в плотной части кольца Е — внешнего, черезвычайно широкого кольца Сатурна, представляющего из себя рассеянный диск микроскопических ледяных или пыльных частиц, который начинается с орбиты Мимаса и заканчивается где-то возле орбиты Реи....Энцелад находится на орбите внутри этого кольца в том месте, где это кольцо узкое, но наиболее плотнее заполненное микроскопическими частицами. Благодаря этому выдвигается несколько теорий, предполагающих, что Энцелад является основным источником микроскопических частиц для кольца Е. Данные теории подкрепляются и при изучении колец Сатурна станцией «Кассини».
Водорода в атмосфере быть не должно, он слишком быстро улетучивается, вот кислород должен обязательно быть, но его там как раз нетути, может иносы его ловят?
Блиннн какая фото диссоциация!!! Сатурн где находится? Если б была фотодиссоциация, так там бы был кислород, как на ледяных спутниках Юпитера, но никакого водорода, он мгновенно улетучивается.