ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А когда будет одновременное прохождение по диску Солнца Меркурия и Венеры, наблюдаемое с поверхности Земли? Если, конечно, такое явление возможно.
Насчет точности у меня тоже вопрос возникал. Лет 20 назад попадалась статья или книга по динамике Солнечной системы, в которой ставилась под сомнение возможность точного расчета орбит планет на длительные промежутки времени. Правда, возможно, там речь шла о миллионах лет. Сейчас точно не помню. Впрочем, здесь имелась в виду сама возможность такого явления, а произойдет оно через 67 тысяч лет, или на день раньше - какая разница.
Однако, 67 тысяч лет с копейками!
Можливо також одночасне проходження по диску Сонця і Венери одночасно з Меркурієм, але така подія буває виключно рідко. Найближчий спільний транзит Венери і Меркурія буде 26 липня 69 163 роки, наступний - в 224 508 році. Попередній одночасний транзит був більш 350 000 років тому, в 373 173 році до н. е.. В 13425 році н.е. був транзит Меркурія і Венери з різницею в 16 годин. Проходження Меркурія може статися і в момент сонячного затемнення. Подібне вкрай рідкісне збіг станеться 5 липня 6757.
Ещё бы украинский выучить
Возможно также и одновременное прохождение по диску Солнца и Венеры одновременно с Меркурием, но такое событие бывает исключительно редко. Ближайший общий транзит Венеры и Меркурия будет 26 июля 69 163 года, следующий - в 224 508 году. Предыдущий одновременный транзит был больше 350 000 лет назад, в 373 173 году до н.е.. В 13425 году н.е. будет транзит Меркурия и Венеры с разницей в 16 часов. Прохождение Меркурия может случится и в момент солнечного затмения. Подобное крайне редкое совпадение произойдет 5 июля 6757.
Возможно также одновременное прохождение по диску Солнца и Венеры одновременно с Меркурием, но такое событие бывает исключительно редко. Ближайший совместный транзит Венеры и Меркурия будет 26 июля 69 163 года, следующий — в 224 508 году. Предыдущий одновременный транзит был более 350 тысяч лет назад, в 373 173 году до н. э. В 13 425 году н. э. будет транзит Меркурия и Венеры с разницей в 16 часов.Прохождение Меркурия может произойти и в момент солнечного затмения. Подобное крайне редкое совпадение случится 5 июля 6757 года.
Перевод на русский содержится в Википедии , в соответствующей статье:
Хм, кроме не совсем верного перевода предложения: "В 13 425 году н. э. будет транзит Меркурия и Венеры с разницей в 16 часов", перевод Александра Репного почти совпадает.
Вас что-то смущает?
13 425 год ещё нескоро. А вы написали "был".
Получается правильный перевод неправильно написанного предложения. Или Вики ошибается?...
Может быть в Википедии правильно сказано. Возможно на том сайте, где я дал ссылку на него - неправильно написали или допустили опечатку. То, что я высказал свое предположение в своем предыдущем посте - может быть тоже ошибочно, я не спорю. Я перевел лишь текст с украинского на русский язык, хотя честно говоря не знал, что в Википедии тоже есть точно такой же перевод. Впрочем какая нам разница, все-равно увидеть это явление, если оно произойдет в далеком будущем - у нас не получится по понятной причине. Для нас оно представляет лишь теоретический интерес.