A A A A Автор Тема: Сопряжение осей  (Прочитано 1650 раз)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Сопряжение осей
« : 13 Мар 2004 [20:23:18] »
Как делается сопряжение полярной оси с корпусом оси склонений в простейшем случае.
Берется втулка, надевающаяся на вал, втулка с одного конца фрезеруется под цилиндр лежащий на боку - корпус оси. При этом выставляется 90градусов.

Кто как считает, можно посадку втулки на ось делать резьбовой, втулка просто навинчивается на вал до упора, и прихватывается сбоку парой -тройкой болтов. Используется какая-нибудь нестандартная резьба с мелким шагом. Не будет ли проигрыша в жесткости по сравнению с гладкой посадкой?

Возникла такая идея, но если я отдам валы на нарезку резеб, передумывать будет поздно.

« Последнее редактирование: 13 Мар 2004 [20:25:46] от Евгений Пухальский »

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re:Сопряжение осей
« Ответ #1 : 13 Мар 2004 [21:40:46] »
Евгений, мне кажется сопряжение втулки с полярной осью - это слишком ответственный узел, чтобы можно было обойтись обычной резьбой или фиксирующими винтами. Я думаю, нужно отверстие во втулке сделать чуть меньше
посадочного диаметра полярной оси, а потом просто нагреть втулку до красна и одеть на полярную ось. Когда всё остынет втулка намертво прирастёт к полярной оси.
Для надёжности можно просверлить втулку с осью насквозь и забить туда стальную шпильку.
Желаю успехов.
Игорь. :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re:Сопряжение осей
« Ответ #2 : 13 Мар 2004 [21:46:50] »
Да, и ещё.
Мне кажется не стоит фрезеровать втулку под цилиндрический корпус оси склонений. Можно фрезернуть сам корпус оси склонений под плоскость и аккуратно приварить его к втулке. Но только после того как она будет посажена на полярную ось.