A A A A Автор Тема: Цифровой индикатор для фокусера?  (Прочитано 2265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Надыбал в интернете вот такую штуку
Дурной магазин не дает нормально сылку сделать

http://www.measurenow.com/

Надо сделат поиск по 543-683

По-моему идеальный вариант для фокусера. Дает цифровой выход и цена приемлемая.
Телевью использует подобное, но там цена от в три раза выше.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2008 [15:25:58] от LifeIsGood »

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 495
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #1 : 04 Ноя 2008 [14:51:18] »
Ссылка нерабочая.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #2 : 04 Ноя 2008 [15:23:02] »
Исправил

Оффлайн GLOK

  • *****
  • Сообщений: 13 293
  • Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #3 : 05 Ноя 2008 [18:06:50] »
Вообще-то ИМХО вполне подойдет обычный стрелочный микрометр.. который ГОРАЗДО дешевле у дедушек, на соседнем "развале"...функционал будет одинаков.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 495
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #4 : 05 Ноя 2008 [18:12:17] »
Вообще-то ИМХО вполне подойдет обычный стрелочный микрометр.. который ГОРАЗДО дешевле у дедушек, на соседнем "развале"...функционал будет одинаков.
300-400 рублей в любом автомагазине любой индикатор типа ИЧ-2, ИЧ-10 итп...
Цифровой выход особого интереса не представляет, тк для его утилизации для ОС по положению нужно городить хард и софт.

Саму эту идею с индикатором лично я реализовал давным давно. Работает великолепно.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #5 : 05 Ноя 2008 [21:55:24] »
Стрелочных у мене аж 2 :)
Тут интеерсен именно цифровой выход. Так как он позволяет забыть о люфте, проскальзывающих крейфордах и пр.
Интерфейс там не сложный. Правда уровень сигнала 0 - 1.5В надо преобразовывать в ТТЛ.


Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 305
  • Благодарностей: 125
    • Сообщения от ysdanko
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #6 : 05 Ноя 2008 [22:18:55] »
 А зачем? У меня, например цифровой штангель, с USB выходом, питается от 1.5 вольтовой «таблетки», ПО прилагается. Отпиливаете лишнее, прилаживаете к фокусеру и все…Стоит около 3к.руб. Точность одна сотка.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 715
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #7 : 05 Ноя 2008 [22:19:24] »
Стрелочных у мене аж 2 :)
Тут интеерсен именно цифровой выход. Так как он позволяет забыть о люфте, проскальзывающих крейфордах и пр.
Интерфейс там не сложный. Правда уровень сигнала 0 - 1.5В надо преобразовывать в ТТЛ.



  Интерфейс такой же как и у штангенциркуля, но протокол другой.

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 715
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #8 : 05 Ноя 2008 [22:20:57] »
А зачем? У меня, например цифровой штангель, с USB выходом, питается от 1.5 вольтовой «таблетки», ПО прилагается. Отпиливаете лишнее, прилаживаете к фокусеру и все…Стоит около 3к.руб. Точность одна сотка.

  У цифрового штангенциркуля шаг измерения примерно 30 мкм. Ошибка примерно втрое выше. Естественно при приличных перемещениях. 

Обздался, память подвела. Шаг измерения примерно 10 мкм ( по моему 12.5, что-то там связано с дюймами, поскольку работает он именно в дюймах, а потом делается пересчет), а ошибка втрое больше.

« Последнее редактирование: 05 Ноя 2008 [22:27:42] от Александр Л. »

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 305
  • Благодарностей: 125
    • Сообщения от ysdanko
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #9 : 05 Ноя 2008 [22:28:31] »
А откуда 30мкм? Отсчеты идут с дискретой в 10микрон. Ошибка около 5мкм.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 305
  • Благодарностей: 125
    • Сообщения от ysdanko
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #10 : 05 Ноя 2008 [22:33:48] »
В дюймах там после запятой три знака и высвечивается еще четвертая цифра (+/-)5

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 715
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #11 : 05 Ноя 2008 [22:35:18] »
  Я уже написал, что ошибся, но ошибка не пол. деления. Я покупал измерительную линейку и цифровой штангенциркуль, писал микропрограмму для контроллера фокусера, в приложенном паспорте была формула для рассчета погрешности в зависимости от перемещения. А шаг не 10 мкм. он больше, поскольку работает штангенциркуль в дюймах, шаг похоже 0.5 миллидюйма, т.е. 12.5 мкм.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 305
  • Благодарностей: 125
    • Сообщения от ysdanko
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #12 : 05 Ноя 2008 [22:44:13] »
 Посмотрю... Завтра скажу, точно. Возможно мы говорим о разных моделях. В моей модели два режима, дюймы и метрические. Переключается многофункциональной кнопкой на штангенциркуле или из ПО...

Оффлайн Александр Л.

  • *****
  • Сообщений: 3 715
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #13 : 05 Ноя 2008 [22:59:21] »
    Они все одинаковые. На конференциях его реальную точность оценивают в 50 мкм. Для планетной съмки пойдет, для больших светосил точность мала. На всякий случай - интерфейс штангенциркуля нельзя прозванивать тестером - поскольку он содержит низковольтные микросхемы - интерфейс на штангенциркуле я так выбил.
  На фото мои измерители - снимки с сайта http://www.konatools.ru/serv01.htm, там же можно купить  цифровой микрометер.


Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 305
  • Благодарностей: 125
    • Сообщения от ysdanko
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #14 : 05 Ноя 2008 [23:25:05] »
 Ну, я примерно так и представлял, как на нижнем снимке (насчет отпилить  :)), но у моего штангенциркуля  конструктив, все же немного другой. Там кнопки идут снизу…

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 495
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #15 : 06 Ноя 2008 [00:11:56] »
А откуда 30мкм? Отсчеты идут с дискретой в 10микрон. Ошибка около 5мкм.
Дискрет сотка, точность на длинне до 150 мм три сотки, да большей пять. Что-то типа этого я где-то в даташитах встречал.
Только зачем все это? Маску Бахтинова накинул, сфокусировался, законтрился, проверился и всех делов. Нафига индикаторы? Проводов мало чтоли?  ;)

stepan

  • Гость
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #16 : 06 Ноя 2008 [00:20:00] »
вот я тоже не могу осилить смысла инДикаторов даже механических.

Оффлайн Anton

  • *****
  • Сообщений: 7 495
  • Благодарностей: 75
    • Сообщения от Anton
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #17 : 06 Ноя 2008 [00:34:20] »
вот я тоже не могу осилить смысла инДикаторов даже механических.
Да смысл то есть, если маски нету. ;)
И смысл простой, индикатор дает реальную позицию фокусера и можно легко фокусироваться по минимуму FWHM за три-пять измерений. И это дает реально хороший результат. И даже если есть маска, то смысл тоже есть, сделал тестовый снимок, засек позицию, если после перефокусировки результат не понравился, можно точно вернуться в предыдущую позицию и повторить попытку. Вообщем, точный показометр реального положения фокусера в хозяйстве не помешает, вот только заморачиваться съемом сигнала с него IMHO пустая затея.

Оффлайн LifeIsGoodАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 979
  • Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #18 : 06 Ноя 2008 [01:29:57] »
Смысл в термокомпенсации при использовании соответсвующего фокусера.


Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 8 305
  • Благодарностей: 125
    • Сообщения от ysdanko
Re: Цифровой индикатор для фокусера?
« Ответ #19 : 06 Ноя 2008 [20:51:28] »
Посмотрю... Завтра скажу, точно. Возможно мы говорим о разных моделях. В моей модели два режима, дюймы и метрические. Переключается многофункциональной кнопкой на штангенциркуле или из ПО...

 У меня штангенциркуль Fowler PRO-MAX  (mod. S 235 pat) предел 6”/150мм.
Померял,  две измерительные пластины ПМ-40. Одна по паспорту 40,50мм другая 40,75мм.
 Показания штангенциркуля получились 40,50мм и 40,75мм. Сложил пластины вместе, получил показания 81,25мм. То есть ошибка в этом диапазоне меньше 10мкм.