Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: arxiv:0810.5711 Наблюдение широких атмосферных ливней из космоса  (Прочитано 3410 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

polar

  • Гость
обзор arxiv:0810.5711  Наблюдение широких атмосферных ливней из космоса (The observation of extensive air showers from space)
Authors: M. Pallavicini et al.
Comments: 38 pages

Частицы космических лучей могут иметь очень большие энергии. Происхождение таких частиц пока остается загадкой. Не в последнюю очередь это связано с тем, что таких частиц просто мало: одна в год на площадь в несколько сотен квадратных километров. Для наблюдений таких частиц строят гигантские комплексы. Такие как обсерватория имени Пьера Оже и Telescope Array. Но все равно статистика набирается медленно.

Напомню, что частицы не регистрируются непосредственно. Влетая в атмосферу на высоте в несколько десятков километров, частицы взаимодействуют с молекулами земной атмосферы. В итоге возникает поток вторичных частиц и вспышка в оптическом диапазоне. Наземные детекторы регистрируют и то, и другое.

Уже давно высказывалась идея, что было бы неплохо наблюдать из космоса сразу всю атмосферу видимой части Земли. Можно отслеживать вспышки, связанные с влетом энергичных частиц. Тогда эффективно происходит сбор информации с площади в десятки миллионов квадратных километров. Для этого адо запустить соответствующий детектор. Уже много лет идут рзработки таких проектов. Пока, правда, ни один из низ не получил приоритетноо финансирования.

В обзоре описываются основные подходы, проблемы и задачи в осуществлении такого космического проекта.

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/198.html#arxiv/0810.5711