A A A A Автор Тема: Солнечно-земные связи  (Прочитано 3509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн El RadarАвтор темы

  • **
  • Сообщений: 74
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от El Radar
Солнечно-земные связи
« : 03 Ноя 2008 [03:16:32] »
Magnetic Portals Connect Sun and Earth

"Oct. 30, 2008: During the time it takes you to read this article, something will happen high overhead
that until recently many scientists didn't believe in. A magnetic portal will open, linking Earth to the sun
93 million miles away. Tons of high-energy particles may flow through the opening before it closes again,
around the time you reach the end of the page. ..."

http://science.msfc.nasa.gov/headlines/y2008/30oct_ftes.htm

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #1 : 03 Ноя 2008 [13:11:00] »
Я cначала отрицательно высказался по поводу заметки. Мне она и сейчас представляется чуть спорной. Дело в том, что свойства солнечного ветра и магнитосферы изучаются десятки лет. Начиная с геофизических ракет, даже задолго до эпохи орбитальных полётов. И никто ничего подобного не фиксировал.
Я сделал читаемый перевод:

"Cегодня это уже вполне достаточно  интересует Вас, чтобы прочитать эту статью. Кое-что случится высоко «наверху», из того, во что до недавнего времени многие ученые не склонны были верить. Магнитные «врата» откроются, связывая Землю с Солнцем на расстоянии примерно 93 миллионов миль. Тонны высокоэнергетических частиц могут протечь через врата прежде, чем они закроются снова, во время, пока Вы дочитываете до конца этой страницы.
«Это случай передачи потока или 'FTE'," утверждает физик Сибек (David Sibeck) Центра космических полетов Goddard. "Десять лет назад я был достаточно уверен, что они не существуют, но теперь свидетельство неопровержимо.»
И действительно, сегодня Сибек сообщит международному физическому собранию на  семинаре 2008 г. по проблемам плазмы в Хантсвилле, Алабама, что FTEs не только распространены, но и, возможно, вдвойне чаще, чем думали.
Наше понятие магнитного поля Земли, соединяющегося с Солнцем -  "случай передачи потока" – удачно соединилось с наличием космического модуля,  для того, чтобы измерить поток частиц в телесном угле.
Исследователи долго предполагали, что Земля и Солнце должны быть связаны. Магнитосфера земли (магнитный «пузырь», окружающий нашу планету) заполнена частицами, приходящими к нам от Солнца, которые приходят через «солнечный ветер» и проникают через магнитную оболочку планеты. Они вступают во взаимодействие с линиями магнитного поля, которые могут быть прослежены от поверхности Земли к атмосфере солнца.
 - Мы имели обыкновение думать, что эта связь постоянна, и что солнечный ветер мог просочиться в околоземную среду в любое время, ветер был активным, - говорит Сибек. - Мы были не правы. Связи не устойчивы вообще. Они являются часто кратковремеными, пульсирующими и очень динамичными.
Несколько докладчиков на семинаре обрисовали в общих чертах, как FTEs формируются: На дневной стороне Земли (сторона, самая близкая к Солнцу), магнитное поле Земли сжимается. Приблизительно каждые восемь минут, эти области кратко сливаются или "повторно соединяются", формируя «врата», через которые могут течь энергичные частицы. «Врата» имеют форму магнитного цилиндра столь же широкого как наша Земля. Флот Европейского космического агентства из четырех космических кораблей и пяти исследовательских станций  THEMIS (NASA) пролетел через оболочку и окружил эти цилиндры, измеряя их и фиксируя потоки частиц.
- Они реальны, - говорит Сибек.
Теперь, когда Группа и THEMIS непосредственно приняли FTEs, теоретики могут использовать те измерения, чтобы моделировать FTEs в их компьютерах и предсказать, как они могли бы вести себя в общем случае. Jimmy Raeder университета Нью-Хэмпшира, представил одно такое моделирование на семинаре. Он сообщил коллегам, что цилиндрические «врата» имеют тенденцию формироваться выше экватора Земли и затем перемещаться на южный полюс Земли. В декабре, FTEs перемещаются на северный полюс; в июле они перемещаются на южный полюс.

"Магнитные врата" или FTE нанесены на карту в поперечном сечении космическим флотом НАСА по данным THEMIS.

Сибек полагает, что это случается двояким образом. "Я думаю, что есть два варианта FTEs: активный и пассивный." Активные FTEs - магнитные цилиндры, которые позволяют частицам течь легко; они - важные трубопроводы энергии для магнитосферы Земли. Пассивные FTEs - магнитные цилиндры, которые имеют большие сопротивления; их внутренняя структура не допускает такой легкий отток частиц и областей. (Для экспертов: Активные FTEs формируются в экваториальных широтах когда IMF направлены на юг; пассивные FTEs формируются в более высоких широтах когда IMF направлены на север.) Сибек вычислил свойства пассивного FTEs, и он предлагает коллегам приступить к поиску:  - Пассивные FTEs, возможно, не очень важны, но пока мы знаем больше о них, мы не можем убедиться в обратном.

Есть много остающихся без ответа вопросов: Почему «врата» формируются каждые 8 минут? Как возникают магнитные поля в цилиндре, как они «наматываются»? Мы размышляем об этом на семинаре, и это совсем непросто,  - говорит Сибек."

*IMF - линии магнитного поля."
« Последнее редактирование: 27 Дек 2008 [23:35:16] от bob »

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #2 : 04 Ноя 2008 [10:22:37] »
Подумав денёк, снимаю свои возражения. Дело в том, что привычная модель игнорирует силовые линии солнечного магнитного поля, замыкающиеся на Земле. См. рис. (прошу прощения за грубость минутного рисунка) Видимо, авторы переведённой заметки совершили реальное открытие, возможность которого длительное время отрицалась. На рисунке чёрным закрашены линии короны, красным - поток частиц в направлении Земли по общей силовой линии поля.

petrowich

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #3 : 04 Ноя 2008 [10:32:51] »

Есть много остающихся без ответа вопросов: Почему «врата» формируются каждые 8 минут?


8 минут - это время, за которое свет от Солнца достигает Землю. Видимо, есть что-то наподобие бегущей волны между Землей и Солнцем, с длиной, равной расстоянию между Землей и Солнцем. Тогда частота должна зависеть от того, в апогелии или перигелии в данный момент находится Земля. Активный или пассивный FTEs определяется знаком полупериода волны.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2008 [10:36:05] от Trespassers W »

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #4 : 04 Ноя 2008 [10:42:52] »
Каюсь, я совершил серьёзную ошибку при интерпретации данной заметки. Видимо, наши мозги деревенеют, со временем, быстрее, чем мы об этом успеваем подумать. :) Ошибка моя лежит прямо в той же плоскости, которая помешала вовремя идентифицировать мнимые "лучи" солнечной короны как проекцию слоёв частиц, распространяющихся вдоль магнитных линий. Исправлено это было Шкловским. Естественно - традиционное рассмотрение магнитосферы Земли как отдельного объекта в равномерном потоке солнечного ветра - бред. Тот бред, которого я и придерживался. Бейте меня всем, чем попадётся под руку. :)
Одно меня частично оправдывает. Пытаясь воззвать к общественному мнению, я совершил первый литературный перевод статьи на русский язык. Теперь каждый может оценить глубину моего позора и величия авторов. :)
Ну, и немного радует, что хоть десять лет назад, Сибек был таким же зверски упёртым скептиком, как и я. Теперь он расширил мне глаза как китайцам. :) :)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2008 [10:53:29] от bob »

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #5 : 04 Ноя 2008 [11:07:14] »
Дуплицирую тему в Панораме, в связи с её значимостью.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46384.new.html#new

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 1 985
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от hele
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #6 : 04 Ноя 2008 [11:22:55] »
Мне тоже открытие представляется интересным и важным.
А какие частицы "прилетают" от Солнца? Фотоны?

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #7 : 04 Ноя 2008 [11:27:20] »
Мне тоже открытие представляется интересным и важным.
А какие частицы "прилетают" от Солнца? Фотоны?
Ионы или электроны, в зависимости от заряда.

Оффлайн hele

  • *****
  • Сообщений: 1 985
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от hele
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #8 : 04 Ноя 2008 [14:08:24] »
Да, ведь фотоны (и нейтрино?) прилетают всегда.
Т.е. здесь речь идет об альфа- и бета- излучении.

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #9 : 04 Ноя 2008 [14:31:40] »
Да, ведь фотоны (и нейтрино?) прилетают всегда.
Т.е. здесь речь идет об альфа- и бета- излучении.
Угу. Незаряженные частицы - не считаются. Они всегда летают, куда попадёт.

petrowich

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #10 : 09 Ноя 2008 [09:15:41] »
Если все-таки окажется, что действительно существует такая ЭМ волна, то следовательно, подобные волны должны возбуждаться и в других звездных системах, где есть планеты с сильными магнитосферами. Если научиться улавливать такие сверхдлинные волны, а также определять направление, откуда они пришли :), то можно пытаться интерпретировать какие планеты вращаются вокруг далекой звезды, и какие расстояния планет от центральной звезды. В принципе, это можно использовать и для двойных и кратных звездных систем, при условии, что у всех компонент такой системы магнитное поле. При этом такие сверхдлинные волны должны спокойно распространяться через достаточно плотные среды. Ведь сверхдлинные волны используют для связи с подводными лодками в подводном положении, хотя морская вода является хорошим проводником, и достаточно высокочастоные волны быстро затухают в воде.
Вопрос только, как для таких длинных волн построить антенную решетку, которая позволяла бы принимать подобные волны со сколько-нибудь значимым угловым разрешением.

А в целом, радиоастрономия на таких сверхнизких частотах могла бы дать науке много новых ценнейших сведений.
Я так думаю. :)
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2008 [09:19:34] от Trespassers W »

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #11 : 09 Ноя 2008 [10:04:36] »
Трудно. Для улавливания такой волны нужна антенна пропорционального размера. Порядка радиуса орбиты искомой планеты, а сигнал будет исчезающе слабым.
А для улавливания сигнала от годичного изменения потока нужна, соответственно, антенна порядка светового года. Чем создавать такую антенну, проще долететь.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2008 [10:08:23] от bob »

Оффлайн nbn

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #12 : 09 Ноя 2008 [10:12:12] »
У нострадамуса есть предсказание на 2029г

От полюса на тысячу лет в иную пещеру принесено солнце
Спрятано и поймано - вытащено наружу посредством бороды
Плененную ведут, как больного, толпа посвящнных
Двор бородача подведен к проводке за четырьмя деревьями

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2008 [12:22:54] от nbn »

petrowich

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #13 : 09 Ноя 2008 [10:20:23] »
Трудно. Для улавливания такой волны нужна антенна пропорционального размера. Порядка радиуса орбиты искомой планеты, а сигнал будет исчезающе слабым.

Если в Солнечной системе будет летать сеть спутников в объеме до Нептуна, то программно сигналы можно будет обрабатывать с нужной аппертурой, как в РСДБ. По поводу слабости сигнала все сложнее еще больше, но на больших удалениях от солнца приемники будут достаточно холодными, следовательно, тепловые шумы будут малы.
Да еще и по текущим наблюдениям нет пока измерений по напряженности ЭМ, и какие уровни существуют пока оценить нельзя. Может, их вполне можно измерить.

petrowich

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #14 : 09 Ноя 2008 [10:24:28] »

 четырьмя дервьями

Не понятно, речь про "деревьями" или "дверьями".
Если честно, то и вообще ничего не понятно в этом катрене. ;D

Оффлайн nbn

  • ****
  • Сообщений: 347
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #15 : 09 Ноя 2008 [12:25:27] »
Солнце будет поставлять энергию через полюс наверное

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #16 : 10 Ноя 2008 [00:14:05] »
У нострадамуса есть предсказание на 2029г

Двор бородача подведен к проводке за четырьмя деревьями
Я считаю это предсказание сбывшимся предварительно. На днях мой дед провёл-таки электропроводку в удобства во дворе, чтобы не ходить туда с фонариком. :)

petrowich

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #17 : 13 Ноя 2008 [17:58:28] »
У нострадамуса есть предсказание на 2029г

Двор бородача подведен к проводке за четырьмя деревьями
Я считаю это предсказание сбывшимся предварительно. На днях мой дед провёл-таки электропроводку в удобства во дворе, чтобы не ходить туда с фонариком. :)

Это плохо. Теперь будет соблазн взять с собой книжку, а это грозит тем, что засидишься. А в удобствах во дворе - это надо? :)

bob

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #18 : 13 Ноя 2008 [18:44:32] »
А в удобствах во дворе - это надо? :)
Надо! Там по ночам темно!

petrowich

  • Гость
Re: Солнечно-земные связи
« Ответ #19 : 14 Ноя 2008 [18:08:02] »
А в удобствах во дворе - это надо? :)
Надо! Там по ночам темно!

Эхх, чешется язык, но нутром чую, схвачу предупреждение за флуд. ;D