A A A A Автор Тема: Постой тест просветляющих покрытий окуляра  (Прочитано 1770 раз)

Оффлайн SergeyGАвтор темы

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
Не так давно я прочитал очень интересную статью Роланда Крисчена (Roland Christen), основателя небезызвестной компании Astro-Physics, на тему просветляющих покрытий (http://voltaire.csun.edu/roland/coating.html). Я кратко опишу один очень полезный тест.

Нужно выйти из дома и расположиться в тени. Нижний конец окуляра закрыть черной крышечкой, глазная линза должна быть открыта и повернута к верху так, чтобы на нее падал рассеянный свет от неба. Чем ярче выглядит глазная линза, тем хуже качество покрытий.

Для иллюстрации он сфотографировал несколько окуляров, имеющих многослойное просветлеие . Самый левый на снимке - 25mm Zeiss Abbe Ortho. Он практически черный (правда высокий наглазник слегка искажает результаты). Два крайних окуляра справа имеют не только плохое просветление, но и плохое чернение (видно яркое кольцо от деталей на внутренних стенках).

Я подверг такому испытанию свои окуляры (к сожалению нет возможности разместить фотографию). Мой Panoptic 19мм светит так же как окуляр №3 слева. Celestron Ultima и Takahashi немного темнее, но светлее чем #2 (у которого правда высокий наглазник, я полагаю, что это Pentax XL). Китайский “no-name” 32мм плоссл светил так же как # 6. Естественно, когда я его сравнил с Celestron Ultima 30мм в телескопе разница в контрасте была просто ошеломляющая.

Быстрый и очень эффективный тест.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)