A A A A Автор Тема: Посоветуйте фотопленку для съёмки дип-ская  (Прочитано 4786 раз)

Оффлайн Nickolay Stupishin

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Nickolay Stupishin
Александр, спасибо за ссылочки.
У меня как-то никогда не поднимается рука так фотошопить, как в первых двух ссылках, уж о...очень ядовитокрасный цвет. В этом смысле более показательны снимки, где обработка в фотошопе минимальна.

Фото-ии в третьей ссылочке выглядят более естественно.

Последняя ссылка. Калифорния отличная, снята Шмидт-Ньютоном D=200мм, F=800мм, 40мин, кстати, хорошая мысль ее крупным планом снять! Но тоже товарищ на мой взгляд малость перефотошопил. А рядом фото тоже красной туманности М16 (Орел), которой дали 1-ое место снято на CCD. Тут заметьте на сколько более естественный красный цвет.

Да, Kodak Ektachrome E200  - серьезный кандидат, правда, слайдовская, но если сканировать и в цифру, то разницы наверное нет. А по цене как она?

Agregat4

• Гость
Как -то видел ее в районе 240 рублей кажется.  Агфа дешевле - около 150 и тоже к красному чувствительна. Но их - эти слайды офигенно плохо проявляют.

Agregat4

• Гость
И еще - у всех слайдовских пленок более тонкий слой эмульсии - специально для того что бы она могла обращаемой быть - тоесть меньше серебра в них. Отсюда видимо и меньшая фотоширота ( не путать с диапазоном плотностей на слайде)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
Да, Kodak Ektachrome E200  - серьезный кандидат, правда, слайдовская, но если сканировать и в цифру, то разницы наверное нет. А по цене как она?
 Позвонил в Кинолюбитель, пленка стоит 232 руб. 70 коп. При сканировании слайдовской пленки должны быть более низкие требования к сканеру, поскольку у позитивной пленки нет маскирующего слоя.

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Всё это наверное не на Юпитер 37 снималось.  :)
Красивые снимки!!!

Agregat4

• Гость
По поводу низких требований Вы заблуждаетесь. Подставка маскирующего слоя вычитается за счет 16-разрядного АЦП в любом современном сканере. Зато у слайда высокий диапазон плотностей красителя - невсегда пробивает как надо.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
По поводу низких требований Вы заблуждаетесь. Подставка маскирующего слоя вычитается за счет 16-разрядного АЦП в любом современном сканере. Зато у слайда высокий диапазон плотностей красителя - невсегда пробивает как надо.

Поскольку динамический диапазон планшетников со слайд адаптерами, а именно это я имел ввиду под низкими требованиями к сканеру, редко превышает 1000 (D=3), поэтому 16-ти разрядный АЦП в сканере нужен как пятое колесо в телеге. Я сканировал, бытовые правда пленки, на 3-х сканерах со слайд адаптерами HP Scanjet 4c, Acer 640 UT и HP Scanjet 7490C и во всех случаях качество изображения со слайда было выше чем с негатива. Объясняю я это  отсутствием маскирующего слоя и как следствие отсутствием необходимости усиления сигнала некоторых цветов, ослабленных маскирующим слоем пленки.  Придет из ремонта казенный Nikon 4000 проверю на нем.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2004 [15:16:18] от Александр Л. »

Agregat4

• Гость
Еще раз повторяю для тех кто в танке - разрядность АЦП нужна не только для обеспечения динамического диапазона - а главным образом для качественного выделения полезного сигнала.
Края гистограммы с шумами отрезаются - остается еще меньше разрядов.
Вот вам типичная гистограмма
 - полезный сигнал обозначен пПп:
оцифрованный  сигнал с матрицы  ---> полезный сигнал после выделения значимой части

___пПп____                                        --->  _пПп_

0.................1024  (10 разрядов)               0..........64  

___пПп____                                       --->    _пПППп_

0.................4096  (12 разрядов)                0..........256

При большем АЦП в результате полезная часть гистограммы  имеет большее количество градаций яркости

Agregat4

• Гость
Ну вообщем для планшетников это имеет быть место