A A A A Автор Тема: Киевляне! Все на марафон Месье  (Прочитано 4413 раз)

tlgleonid

• Гость
Киевляне!
В районе выходных 20-21 марта произойдет редкое совпадение обстоятельств:
новолуние, выходные, равноденствие. В это время очень удобно провести марафон месье. Суть марафона - собираются любители астрономии с телескопами и пытаются отнаблюдать почти все объекты каталога Месье: туманности, галактики, звездные скопления. Увидеть за одну ночь более 100 объектов можно только в конце марта.
Теперь об организационных вопросах. Киевский астрономический клуб приглашает  принять участие всех желающих в этом марафоне за городом. С собой иметь телескоп (или на худой конец хороший бинокль), термос с чаем или кофе, бутерброды. Желательно иметь красный фонарик и (или) карты звездного неба.
Место проведение еще до конца не определено, вероятнее всего в районе с. Пилиповичи. (43 км от Киева). Доехать можно на электричке ил на машине.
Все детали подлежат обсуждению.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re:Киевляне! Все на марафон Месье
« Ответ #1 : 10 Мар 2004 [11:39:39] »
А не Киевляне? :)

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #2 : 10 Мар 2004 [11:57:26] »
Я скорее спринтер. Мне просто понаблюдать можно? ;D
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

tlgleonid

• Гость
« Ответ #3 : 10 Мар 2004 [18:49:03] »
to Diskus:
А откуда Вы. Если из киевской области, то проблем нет. Может даже предложите свой населенный пункт, если там небо темное, есть открытый горизонт  и нет засветки на горизонте. А вот если Вы из, скажем, Севастополя, то тут уж зиняйте, организовуйте свой марафон в районе своего города или берите билет и приезжайте к нам.

tk S.Fire :
А что значит спринтер? По 10 объектов в минуту можете отнаблюдать? В любом случае, присоединяйтесь. правда едем мы все таки на всю ночь.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #4 : 10 Мар 2004 [21:07:09] »
Цитата
tk S.Fire :
А что значит спринтер? По 10 объектов в минуту можете отнаблюдать? В любом случае, присоединяйтесь. правда едем мы все таки на всю ночь.
Шучу, шучу! :)
На самом деле, я не настолько опытен в объектах Месье, чтобы  с легкостью находить один за другим.
А поеду с удовольствием. Только нужно немного больше информации о предстоящей поездке. Если можно, то в этой теме, боюсь, в клуб не будет времени подойти.
Мой фотоальбом

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #5 : 10 Мар 2004 [21:15:24] »
Я даже не из Симферополя , а из Тернополя, есть такой городок на западе Украины.
Транспорт свой имеется , если все сложится может и приеду.
Только я пока чайник , съемками планетизредка  балуюсь.

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #6 : 12 Мар 2004 [14:05:06] »
Так что там с марафоном? Какие новости?
Если поедем , то десятка два объектов месье обязуюсь найти и посмотреть. :)
Мой фотоальбом

tlgleonid

• Гость
« Ответ #7 : 15 Мар 2004 [10:53:24] »
Дата проведения марафона будет определена ближе к выходным и зависит от прогнозов погоды. Ведь ехать наблюдать за три-девять земель в облачную погоду просто бессмысленно. Пока планируется ночь с субботы на воскресенье или (как запасной вариант) с пятницы на субботу. Детально определимся в четверг на клубе. Для тех, кто душой с клубом но не имеет возможности прийти, может звонить мне на работу (2673833) или на мобильный (+380672789510).

Оффлайн S.Fire

• Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
« Ответ #8 : 15 Мар 2004 [12:50:12] »
Цитата
Для тех, кто душой с клубом но не имеет возможности прийти, может звонить мне на работу (2673833) или на мобильный (+380672789510).
Спасибо. А где и в какое время клуб теперь собирается.
Мой фотоальбом

Kapimax

• Гость
« Ответ #9 : 19 Мар 2004 [04:33:09] »
Привет всем! ЛА киевского Астрополис-а,у меня для вас хорошая новость. Сегодня в 2:30 вышел на перекур,а над Ирпенем ни облачка!!!(Тьфу,тьфу,тьфу,чтоб не сглазить :D) И это после дождя,который испортил все настроение.Так что не все так плохо(только сыро немножко :)). Например, в подзорку(20х40) у Юпитера четко видно 4 спутника. Буду надеяться,что погода больше не будет капризничать. Пойду-ка я еще покурю...посмотрю че там...

Kapimax

• Гость
« Ответ #10 : 19 Мар 2004 [04:44:54] »
Все нормально. Погода летная :). Даже подсохло немного. Увидел красивый желтый метеор,загадал желание... Так что...
P.S. :Телефон мой знаете, звоните.
P.P.S.: Надеюсь,мы на марофоне еще что-то увидим. ;)

Kapimax

• Гость
« Ответ #11 : 19 Мар 2004 [07:25:18] »
 6:15 Вот так всегда. :-\ Небо опять затянуло тучами(наверное сглазил или много курил).Ну ниче,как грится "Надежда загнется последней." Посмотрим,кто кого...

tlgleonid

• Гость
« Ответ #12 : 19 Мар 2004 [10:37:10] »
Пока прогноз погоды не оставляет надежд. Но бывает всякое.
если вдруг поедем, просьба ко всем не забыть:
1. Тепло одется (и даже прихватить дополнительную одежду).
2. Не забыть бутерброды (или то, что их заменяет)
3. Взять термос с чаем или некрепкий кофе.
Выбраное время Суббота в 19-00 недалеко от станции Макийчуково (Тетеревское направление) на поле.

Чистого неба ;)

sasha_zocold

• Гость
« Ответ #13 : 19 Мар 2004 [11:57:51] »
Смотрю я сейчас в окно вроди бы как погода налаживается , даже солнце светит, но Микола по ящику не порадывал с погодой :( , будем надеятся что на выходных все прояснится.    

Kapimax

• Гость
« Ответ #14 : 20 Мар 2004 [07:18:20] »
6:07-небо чистое,но имеется неприятная дымка.Посмотрим...

Kapimax

• Гость
« Ответ #15 : 20 Мар 2004 [12:59:30] »
Здравствуйте,Леонид. Сегодня ходил в центральную ирпенскую библиотеку, спросил про журнал "Звездочет",но мне сказали что такого там небыло сроду. Не подскажите,где еще можно его найти?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #16 : 22 Мар 2004 [10:27:43] »
По поводу Марафона: если получится выбраться в средине недели, то есть еще надежда провести его в этом году.
По поводу Звездочета: его можно найти только в ЦНБ или как ее сейчас называют "НБУ" - самая большая бибилотека Украины. По размерам фондов она уступает только Ленинке в Москве и библиотеке конгресса США. Находится она возле уентрального автовокзала, там где начинается проспект Науки. статью по поводу чистки оптики я постараюсь отксерить и принести на клуб.

Kapimax

• Гость
« Ответ #17 : 23 Мар 2004 [05:27:57] »
Привет всем. ЛА из "Астрополиса", есть предложение. Так как весь понедельник стояла хорошая погода(а всю ночь небо было чистым),предлогаю провести марафон в ночь с 23 на 24 марта. У кого как получается?
Леонид,спасибо за подсказку и будущую ксерокопию. В четверг я прийду на наше собрание. На счет марафона:я созванивался с S.Fire-ом, он готов. Так что если соберемся в ночь на 23, ему необходимо позвонить днем. Надеюсь в этот раз у нас все получится.  :)
Жду ответа(в виде SMS).

tlgleonid

• Гость
« Ответ #18 : 23 Мар 2004 [10:46:57] »
Похоже, что и сегодня будет облачно. По крайней мере переменная облачность нас вконец заматает.

Tibor

• Гость
« Ответ #19 : 23 Мар 2004 [11:12:03] »
Наконец то вчера вечером, 22 марта неожиданно выдался безоблачный вечер и я решил рискнуть и поехал к себе на дачу (Киевская обл., Макаровский район) на марафон Месье.  К сожалению Леня Ткачук не смог поехать, поэтому начал наблюдения сам в 19 ч. 35 мин. Свет фактически не мешал, так как выбрал место так, чтобы даже отраженный свет заслонялся бетонным забором.
Чтобы сохранить побольше времени, наблюдения начал с помощью БПЦ 20х60 и отыскал М33 и М74. Было уже достаточно поздно, поэтому М77 в Ките уже и не пытался найти. После этого наблюдал в основном только с помощью Ньютона 260мм на Добсоне, работа Сергея Каминского. Использовал окуляр Солигор 32мм., и иногда НПЗ6,3 для планетарок и шаровых скоплений. Увеличение получалось в 48х. и 240х. Должен заметить, что  телескоп не подкачал. К тому же из-за длинной трубы не потел. Пронаблюдал до 4ч.45 мин. утра. Появилась дымка и полностью Стрелец не успел закончить. Но и так удалось словить и идентифицировать 96 Мессье обьектов.
Небо было достаточно хорошее до самого утра. Особенно удивило меня, что телескоп вел себя превосходно даже непосредственно вблизи горизонта. Удалось пронаблюдать в Скорпионе М80, М4, М62, М19, М7, М6. В Стрельце наблюдал все (М17, М18, М24, М25, М23, М21, М20, М28, М8) за исключением шаровых скоплений.
Использовал для поиска звездный атлас Мессье венгерского астрономического общества. Из самых слабых объектов легко удалось найти планетарку М76 (12 зв. вел.) в Персее. Большую Медведицу, Деву и Волосы ВЫерники прошел без труда, благодаря хорошему масштабу звездных карт.
Единственное пожелание, кто собирается проводить марафон. Думаю, что простоять беспрерывно в поле с вечера до утра не рационально. Лучше все  таки сходить в теплое помещение, и попить горячего чая. Таких перерывов у меня было три. И еще, бинокль под утро подкачал, полностью запотел и покрылся инеем, чего не скажешь о Ньютоне 260мм.
Желаю всем чистого неба, хороших наблюдений, до следующего марафона Месье!
Тибор