ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Задача нерешаема в принципе, поскольку ракете необходимо пртерять часть энергии для того чтобы хотя бы остаться в системе тел (не говоря о выходе на спутниковую орбиту). Иначе она, поблуждав некоторое время опять улетит.
Правда, захват невозможен в системе планета-ракета. В системе же планета-спутник-ракета это возможно, но спутник должен быть достаточно массивным. И орбита ракеты будет хаотической.
спасибо, конечно за ответ, но по-моему вы говорите ерунду. извиняюсь снова за резкостьЦитата: Крупин от 22 Окт 2008 [18:37:53]Задача нерешаема в принципе, поскольку ракете необходимо пртерять часть энергии для того чтобы хотя бы остаться в системе тел (не говоря о выходе на спутниковую орбиту). Иначе она, поблуждав некоторое время опять улетит.ерунда по той простой причине, что Фобос и Деймос считаются захваченными Марсом астероидами. просто мимо пролетали и Марс их не отпустил.Цитата: Крупин от 22 Окт 2008 [18:49:18]Правда, захват невозможен в системе планета-ракета. В системе же планета-спутник-ракета это возможно, но спутник должен быть достаточно массивным. И орбита ракеты будет хаотической.ведь если орбитальные станции привязанны к орбите, то почему не может в систему влететь некий объект со скоростью 8-11 км/с и остатся на орбите?и что значит хаотической? расчитать полёт Кассини с поворотом вокруг Юпитера и перенаправлением на спутник Сатурна можно, а здесь нельзя?
При правильном расчете аппарат, проходя вблизи одной из выбранных для маневра планет, может не только изменить направление своего полета, но и приобрести дополнительную скорость за счет гравитационного притяжения и собственного движения планеты. И все это происходит, что называется, «даром», то есть без расхода драгоценного топлива. И такой космический волейбол может происходить неоднократно. Не стал исключением и «Кассини». В случае если бы ученые решили отправить аппарат сразу к Сатурну, им пришлось бы загрузить на борт еще целых 68 тонн топлива - никакая из современных ракет не справилась бы с такой ношей. Но за подобную эквилибристику приходится платить временем полета и точной датой старта, соответствующей удачному расположению ускоряющих планет и, конечно, запасаться терпением на дополнительные годы полета. Для разгона аппарат использует гравитационное поле трех планет. В 1998 и 1999 году он обернулся вокруг Венеры, в августе 1999 прошел около Земли со скоростью 69000 км/час, зимой 2000 г. пролетел мимо Юпитера, увеличив скорость и передав на Землю его фотографии.
Есть азбучная истина, что движение в системе двух тел может быть только либо финитным (ограниченным) - это эллипс, либо инфинитным -гипербола или парабола. И если в окрестность тела влетает из бесконечности другое тело, то оно движется по инфинитной траектории.
Цитата: Крупин от 23 Окт 2008 [18:42:13]Есть азбучная истина, что движение в системе двух тел может быть только либо финитным (ограниченным) - это эллипс, либо инфинитным -гипербола или парабола. И если в окрестность тела влетает из бесконечности другое тело, то оно движется по инфинитной траектории.Действительно, истина азбучная. Но автора поста не интересует система двух тел: он спрашивает, что произойдет, если в систему из двух тел (планета+спутник) влетит третье тело. Истина не столь банальная, но тоже широко известная: в этом случае захват третьего тела возможен.