Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Преимущества зеркально-линзовых систем  (Прочитано 18611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
В чем приемущества зеркально-линзовых телескопов по сравнению с зеркальными кроме компактности?

Преимущества? Скорее отличия, которые в некоторых ситуациях могут быть преимуществами, а могут и наоборот.

(1) В зеркальных телескопах сколь-нибудь приличной апертуры и/или относительного отверстия используются асферические зеркала. То есть элементы объектива одновременно выполняют и силовую функцию (строят изображение) и коррекционную (исправляют аберрации). В то время как в зеркально-линзовых обычно коррекционную функцию несут линзовые элементы (такие как планоидная пластинка Шмидта, ахроматический мениск Максутова, двухлинзовый афокальный корректор), а сферические зеркала - только силовую.
(-) Дополнительные элементы зеркально-линзовых объективов усложняют схему, повышают требования к жесткости конструкции трубы, предъявляют более высокие требования к стеклу работающему на преломление, хроматические аберрации, фильтрация УФ и далекого ИК диапазонов на стекле, рефрексы и т.д.
(+) Отражающие поверхности - сферические (как правило), то есть наиболее легкие и менее подверженные ошибкам при производстве. Ошибки преломляющих поверхностей могут быть в среднем втрое-четверо большими, чем у зеркал. А за счет дополнительных линзовых элементов возможна лучшая аберрационная коррекция, возможность развивать большие свободные от аберраций поля зрения.

(2) Как правило зеркально-линзовые инструменты имеют большие или меньшие замкнутые линзами внутренние объемы. В то время как зеркальные - полностью открыты.
(-) Остывание зеркально-линзовых в итоге происходит медленнее.
(+) Но при достижении некоторого уровня разности температур внешнего и внутреннего объемов изображение становится более стабильно. К тому-же зеркала оказываются защищены от воздействия внешней среды.

А вот достижения компактности примерно одного уровня возможно и в чисто зеркальных схемах (Кассегрен), и в зеркально-линзовых (Шмидт-Кассегрен).

Более подробно о некоторых разновидностях как зеркальных, так и зеркально-линзовых схем см. статью Кассегрены
« Последнее редактирование: 21 Окт 2008 [09:56:54] от Эрнест »