A A A A Автор Тема: Подкоп под космос  (Прочитано 3059 раз)

ML

• Гость

shandrik

• Гость
Re:Подкоп под космос
« Ответ #1 : 07 Мар 2004 [08:46:01] »
"Ну все, пропал дом" (Проф. Преображенский)

Похоже, скоро придется пулковчанам "тротуарить"...

В следующем выпуске рассылки дам эту ссылку или приведу статью целиком.

Особенно страшно, что словами "ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО!!!" Сегодня уже никого не возмутишь...
« Последнее редактирование: 07 Мар 2004 [08:55:50] от shandrik »

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 07 Мар 2004 [11:13:14] »
Ну неужели не понятно, что как не защищай, а не сможет обсерватория нормально работать в черте 4-миллионного города? Давно бы вынесли куда подальше, на Кавказ или если хочется посевернее - в Карелию.

shandrik

• Гость
« Ответ #3 : 07 Мар 2004 [12:15:48] »
Я думаю, что это и Николаю было понятно, но так отвратительно видеть сам процесс этого подкопа.

Вы всерьез попускаете, что Пулкову могут выделить деньги на перенос обсерватории со всем инфраструктурой, вместе с самими астрономами (служебное жилье) в Карелию? Неужели я пессимистичней нашего общепризнанного пессимиста?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2004 [12:16:09] от shandrik »

anovikov

• Гость
« Ответ #4 : 07 Мар 2004 [13:45:49] »
А много ли денег нужно? Не меньше ли, чем будет стоить пусть даже 10-километровый крюк 6-рядной автотрассы, вы вообще представляете себе, сколько стоит ее прокладка? ИМХО, не то что Пулково, БТА на Чукотку перенести можно...

В Пулково 153 научных сотрудника, допустим еще столько же - технический персонал. Даже если не учитывать того факта, что в некоторых семьях наверняка больше 1 человека работает на обсерватории, это 300 семей - или скажем 20000 метров жилья - 300 вполне нормальных 66-метровых квартир. В крайнем случае 5 мегабаксов - в турлах (а в турлы и надо переселять, иначе засветка замучает) больше 250 баксов за метр жилье не стоит. Пусть нужно потратить столько же денег на строительство зданий обсерватории, снос и реконструкцию территории старой обсерватории и т.п., это 10 лимонов.

Один километр автодороги стоит несколько мегабаксов в зависимости от, насколько я знаю от 1 в самом простейшем случае до 100 в случае Третьего транспортного кольца (на его строительство вгрохано 100 миллиардов рублей при длине 35 километров). В Питере это будет нечто среднее. Как ни крути, получается дешевле перенести обсерваторию, а не трассу.

10 лимонов на такую задачу - деньги ИМХО вполне разумные, находятся же куда большие деньги на фигню типа реставрации янтарной комнаты, и тоже из бюджета.

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 07 Мар 2004 [13:46:34] »
Почему меня кстати все считают пессимистом? Я пессимист относительно этой страны, но именно это делает меня оптимистом по жизни :-)

anovikov

• Гость
« Ответ #6 : 07 Мар 2004 [13:47:57] »
Да собственно, технический персонал можно при желании и из местных нанять - лаборантов из каких-нибудь дохлых институтов. Им ведь ничего специфически астрономического скорее всего знать не нужно, переселять можно одних ученых.

shandrik

• Гость
« Ответ #7 : 07 Мар 2004 [14:17:51] »
Ну 10 лимонов, положим, не хватит. Это если на подводах инструментарий везти, но тогда уже проще сразу Цейсу новый заказывать - тот хоть довезет в целости.
По мне, так эта сумма должна быть на 1-2 порядка выше, но это всего лишь мои, ничем не обоснованные, прикидки.
Весьма обескуражен данными о стоимости прокладки трассы. Похоже, метро проложить дешевле будет.
Кстати, а это мысль - сделать трассу подземной - никакой засветки  :) Да и друзья президента дивиться будут.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2004 [14:20:41] от shandrik »

anovikov

• Гость
« Ответ #8 : 07 Мар 2004 [14:23:51] »
А ответьте-ка на такой провокационный вопрос: а что полезного может вообще эта обсерватория наблюдать? Она оснащена чисто астрометрическими инструментами, с малыми апертурами, зато с возможностями высокоточных угловых наблюдений. Наземная астрометрия со времен Гиппарха, как мы знаем, умерла, а наблюдательные возможности в области, например, спектрометрии у тех инструментов что там есть - ничтожны и находятся на уровне hi-end любительских телескопов. Так что не лучше ли ее вообще закрыть, оставить только теоретическую часть, а для проведения наблюдений арендовать время на других обсерваториях, в том числе дистанционных - я могу поспорить что поставленый в nmskies 20-см апохромат + 40-см Ш-К со спектрографом легко перекроют возможности всех пулковских инструментов, хотя бы за счет темного неба, прекрасного качества изображений в горах и 300 ясных ночей в году. И стоит будут по таким меркам копейки - все уложится штук в ~200.

shandrik

• Гость
« Ответ #9 : 13 Мар 2004 [10:58:27] »
А чем Вас не устраивает "с малыми апертурами, зато с возможностями высокоточных угловых наблюдений".  Да, красивых картинок там не получишь, но двойные же тоже наблюдать надо. Это, в моем понимании, та самая рутина, которая необходима.

anovikov

• Гость
« Ответ #10 : 13 Мар 2004 [11:06:20] »
Просто качество таких наблюдений, которые делаются к космосе, настолько превышает что-либо доступное с Земли, что наземная астрометрия фактически прекратила свое существование. Гиппарх в 80-е годы уже померил все что можно, больше мерять нечего (по крайней мере с Земли не намеряешь).

Это специфика наблюдательной астрономии 19 века (к которой эта обсерватория с ее инструментами и относится). Тогда основным направлением было изучение собственных движений звезд, двойных, измерение параллаксов и т.п. Сейчас вся эта работа уже десятилетия как сделана. Основное предназначение наземных наблюдательных инструментов сейчас - спектрометрия, т.к. это единственное для чего реально полезны очень большие апертуры на Земле. С этим в Пулково никак.

Эти инструменты - музейные экспонаты. Нужны большие Р-К с апертурой 1-2 и более метра с хорошими спектрографами и ПЗС-камерами с очень большими полями и мегапиксельностью (чтобы делать обзоры,т.к. наблюдательная астрономия сейчас наука в общем-то статистическая - отдельные объекты наблюдают нечасто). Вот телескоп на Терсколе - это хороший пример правильного телескопа, соответствующего требованиям времени.

shandrik

• Гость
« Ответ #11 : 13 Мар 2004 [11:30:56] »
Просто качество таких наблюдений, которые делаются к космосе, настолько превышает что-либо доступное с Земли, что наземная астрометрия фактически прекратила свое существование. Гиппарх в 80-е годы уже померил все что можно, больше мерять нечего (по крайней мере с Земли не намеряешь).

Читал я где-то, что его результаты забраковали в отношении Плеяд. Кажется групповой скоростью точнее определили.

shandrik

• Гость
« Ответ #12 : 14 Мар 2004 [07:46:17] »
Я совершенно не знаю, чем занимаются астрономы в Пулково.
Есть ли у Вас об этом мнформация? Неужели действительно ничего путного на своем оборудовании не сделали?

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #13 : 14 Мар 2004 [09:11:15] »
Из http://www.gao.spb.ru/russian/index.html
"Программа наблюдений на 26-дюймовом рефракторе включает наблюдения двойных и кратных звезд, как визуальных, так и спектрально-двойных; спутников больших планет;  избранных двойных звезд для определения параллаксов, звезд с невидимыми спутниками, комет, сближений малых планет и спутников планет со звездами космических каталогов."
Кажется что у них есть хорошая наблюдательная программа.

Несколько общие замечания о небольших профессиональных телескопах. В Обсерватории Тэбл Маунтайн где работает муж, у них есть 0.6 метровый телескоп (2 дюйма меньше чем 26-дюймовый телескоп Пулковского обсерватории). Этот телескоп использован каждую ясную ночь для многих различних заданий. Самое большое использование теперь--это продолжительные "follow-up" наблюдения астероиды открытие автоматических программов как NEAT, Spacewatch, и т.д. Каждый возможный астероид должен быть подтвержден человеческого наблюдения, потому что многие из них не реальны. И чтобы останавливать хороший орбит, нужны наблюдения в течении дней, неделей, и даже годов. Эта работа требует много времени на телескопе. У больших телескопов нет свободного времени для такой программы. Небольшие телескопы совершенны для таких программ.

Что касается Гиппарх, звезды и солнце в постоянном положении передвижения. Измерения в 80-х годах были лучше чем тех до сих пор, но уже двадцать лет спустя, и рано или поздно мы увидим отколнения от положения и пресказанные передвижения здезд высокого собственного движения. Всегда будет нужда астрометрии звезд. Опять, это совершенный проект для небольшого телескоп как в Пулкове.

anovikov

• Гость
« Ответ #14 : 14 Мар 2004 [09:18:20] »
Хм, а у них есть соответствующее оборудования на этих телескопах, или положение звезд изменяют нитяным микрометром?

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #15 : 14 Мар 2004 [09:32:25] »
Современная астрометрия сделана с ПЗС-камерой, и компютером с программой как Astrometrica с положениями огромного числа звезд.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2004 [09:33:29] от Karen »

anovikov

• Гость
« Ответ #16 : 14 Мар 2004 [09:36:10] »
Я поэтому и спрашиваю, что понимаю что это так :-)

А еще это массовая обработка объектов, следовательно - профессиональные GoTo-монтировки с нагрузкой в сотни кило и стоимостью 50-100 килобаксов.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #17 : 14 Мар 2004 [09:57:50] »
Приятно, а не необходимо иметь дорогую Go-To монтировку. Надо найти звезду или астероид (в каком лило способе), снимать изображение, измерить положение Astrometric-ой. Пулковская обсерватория уже имеет ST-6 ПЗС-камеру. Им нужны только наблюдатели. Это очень хорошая тренировка для студентов. ;) И даже недалеко от университета (к сожалению, повидимому, немного слишком "недалеко").

hoarfrost

• Гость
« Ответ #18 : 14 Мар 2004 [11:13:35] »
Здравствуйте!

Уж не знаю, насколько правильно сделал, но отослал с www.kremlin.ru письмо "в специальное подразделение Администрации Президента - Управление по работе с обращениями граждан". Интересно, будет ли хоть какая ни будь реакция?  >:(

Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 14 Мар 2004 [11:15:12] от hoarfrost »