ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как известно есть следующие типы объектов :менее 500 Км в диаметре - бесформенная глыбаот 500 до 5000 км шарообразное тело без атмосферы,от 5000 до (?) планета с атмосферой и твёрдой поверхностьюот (?) до (?) газовый гигантот (?) звездаКто нибудь знает приблизительно какими цифрами можно заменить неизвестные величины?Хотя на счёт газового гиганта и звезды трудно провести границу, т.к. на начальном этапе жизни все газовые гиганты были звёздами и в их ядрах шли термоядерные реакции, до тех пор пока не кончился водород..
от 500 до 5000 км шарообразное тело без атмосферы,от 5000 до (?) планета с атмосферой и твёрдой поверхностью
Все эти границы очень условны...и иногда просто безсмысленны.Более-менее точно можно говорить только о границах коричневых карликов и настоящих звёзд.Самые маленькие звёзды главной последовательности-от 0,075-0,08 Msol, или от 75 масс Юпитера.Если считать за (суб)звёздные объекты коричневые карлики,то границу между ними и газовыми гигантами провести сложнее, но всё что ниже 13 Mj уже однозначно считается газовым гигантом.При этом большенство газовых гигантов и коричневых карликов по радиусу различаются очень мало и близки к радиусу Юпитера. Самые лёгкие из красных карликов так-же близки к этим параметрам.Поэтому проводить границы по диаметру объектов не имеет смысла.Относительно других пунктов- всё не так просто...Планетоиды около 500 км. могут быть вполне шарообразными и даже иметь внутреннюю активность (посмотрите на Энцелад),тогда как объекты гораздо большего диаметра не обязательно могут быть сферическими. Как пример- Хаумеа из Пояса Койпера, её размеры- 1960×1518×996 км. Хотя лично у меня остаются сомнения в правильной интерпретации данных по её рамеру и форме...Строгой зависимости от диаметра и наличия атмосферы/твёрдой поверхности тоже нет,или она наблюдается не всегда. Как пример- Титан с диаметром около 5 000 км. и плотной атмосферой (давление выше земного) и Меркурий, почти такого-же диаметра (чуть меньше)-без какой-либо значительной атмосферы, или больший по размерам Марс со слабой атмосферой. Можно так-же сравнить разницу земной и венерианской атмосферы. Так-что чёткой корреляции тут быть не может...Считается,что в коричневых карликах на ранних стадиях эволюции происходят реакции с участием дейтерия (не водорода).
Самая идея провести градацию по размерам весьма спорна, но если проводить, то почему надо брать растоянию , а не массу. Масса более объективный показатель.
По поводу атмосферы, действительно имеет значение расположение от солнца, и понятно что Титан на месте меркурия атмосферу бы не потянул.. Но если брать достаточно отдалённое расположение, то все объекты более 5000 км, по статистике имеют атмосферу, пожалуй только у ганимеда она очень разряжена, тут действительно важен хим состав.Мне вот интересна граница между планетами земной группы и гигантами, каков минимальный размер или масса газового гиганта..