A A A A Автор Тема: Nikon Coolpix 8700 - ваше мнение  (Прочитано 3065 раз)

Оффлайн IskandarАвтор темы

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Nikon Coolpix 8700 - ваше мнение
« : 05 Мар 2004 [07:29:08] »
 Заинтересовала такая деталь в описании новой 8-Мегапиксельной камеры:
  "Диапазон выдержек 8 - 1/2000 сек. Выдержка "от руки" до 10 мин."
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Eugene

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Re:Nikon Coolpix 8700 - ваше мнение
« Ответ #1 : 05 Мар 2004 [18:58:40] »
Так же как и в 4500, где выдержка от руки до 5 минут, вещь очень редко востребованная из-за шумов, но в прохладную погоду может быть полезной , использование шумодава очень желательно , но увеличивает время записи кадра почти вдвое. Вообще с 8 млн. пиксельными матрицами напрягяет неизбежное повышение шума на длинных выдержках по сравнению с теми же 3 млн. матрицами того же размера, хотя ,конечно, многое зависит и от других параметров как самого фотоаппарата , так и условий съемки. Только опытным путем можно выяснить приемлимость шума.
NLC

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 06 Мар 2004 [10:51:01] »
Судите сами - размер пиксела на матрице в районе 4 мкм! Почти такой-же как у моего А70. А мой А70 при выдержке 15 сек на 400ISO шумит так, что ни вычитание темнового кадра, ни сложение многих кадров не спасает - шум проявляется в виде страшных цветных полос, спеклов и ложных "звезд". Причем шумы мало зависят от температуры окр. среды. Думаю для астрофото этот аппарат мало годится. Надо искать что-то не столь многописксельное.

Типа Canon 300D или Pentax *ist D с размером пикселов около 8 мкм. Они еще тем хороши, что объектив снимается и можно их боди использовать для астрофото непосредственно (без штатного объектива).

Оффлайн IskandarАвтор темы

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 06 Мар 2004 [10:54:50] »
Спасибо за ответы. "Будем искать..."  ;)(с) С.С. Горбунков
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #4 : 06 Мар 2004 [14:44:34] »
Типа Canon 300D или Pentax *ist D с размером пикселов около 8 мкм. Они еще тем хороши, что объектив снимается...
Профессиональные фотографы очень хвалят Pentax *ist D. Даже по сравнению с очень хорошим Canon 300D. В основном за более аккуратную работу электроники и качество передачи полутонов (особенно красных).

Интересно, есть у кого опыт использования его для астрофото? Я  пока нигде не видел.

userkc

• Гость
« Ответ #5 : 06 Мар 2004 [19:39:03] »
прочитал описание Pentax, т.е. в цифровых фотоаппаратах центральный затвор остался?
такой же что и в пленочных?  
это точно что не сама матрица выдержку регулирует?
« Последнее редактирование: 06 Мар 2004 [19:39:58] от userkc »

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
« Ответ #6 : 07 Мар 2004 [14:32:19] »
прочитал описание Pentax, т.е. в цифровых фотоаппаратах центральный затвор остался?
такой же что и в пленочных?  
это точно что не сама матрица выдержку регулирует?
Да, и это правильно. Если лишнее время светить на матрицу особенно чем-то ярким (случайный солнечный блик, к примеру), то там и паразитные заряды могут накапливаться. Для качественной картинки это совсем не то что нужно. Потому ее обычно в темноте за затвором и держат.

Оффлайн Dmitry Boytsov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dmitry Boytsov
    • astro.mipt.ru
« Ответ #7 : 11 Мар 2004 [14:10:57] »
если вы хотите для астрофото никон подобного класса, то берите 5700 -- у него большие пиксели и он малошумный. Я свой 5700 тестил на шум на полярном сиянии вместе с Canon G3 и G5.
G5 -- большой шум на 8 сек iso 100
такой же шум получается у G3 на iso 200 за 15 сек
а у моего никон CP5700 при iso400 за 30-40 сек.

8700 в никакие ворота не лезет со своими "маркетинговыми" 8Mpx -- шумными, нечувствительными (iso50) и сниженным дин. диапазоном -- полная фигня для астрофото.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #8 : 11 Мар 2004 [17:58:11] »
Я свой 5700 тестил на шум на полярном сиянии вместе с Canon G3 и G5.
G5 -- большой шум на 8 сек iso 100
такой же шум получается у G3 на iso 200 за 15 сек
а у моего никон CP5700 при iso400 за 30-40 сек.

Мягко говоря, странный результат... с 5700 я имел дело около полугода, и не скажу, что он очень малошумный. А тем более в таких сравнениях. В каких режимах работали камеры? Можно привести фрагменты тех снимков для сравнения?
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #9 : 24 Мар 2004 [06:59:47] »
Цитата
т.е. в цифровых фотоаппаратах центральный затвор остался? это точно что не сама матрица выдержку регулирует?
После завершения экспозиции очень важно прекратить доступ света к матрице, т.к. считывание идет относительно медленно. У маленьких матриц иногда встречаются зоны хранения, защищенные от света, в этом случае механический затвор не нужен. Большие матрицы выполняются без зоны хранения изображения, так как зона хранения многократно удорожает себестоимость производства матрицы, поэтому и делают механический затвор.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2004 [07:00:42] от Денис Никитин »