A A A A Автор Тема: Вселенная в AutoCAD  (Прочитано 7407 раз)

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Вселенная в AutoCAD
« : 15 Окт 2008 [11:01:13] »
Векторная графика: средство визуализации от границ Вселенной до Микромира. Ветка для тех кто каждый день рисует свой небольшой кусочек Вселенной (от деталей машин и схем до генплана), а также для всех кто знаком с программами типа Автокад и Компас.
Пожелания: формат *.dwg AutoCAD_2004 в архиве, масштаб 1км-для космоса и 1мм-для микромира (или указать другой масштаб).
« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [15:21:17] от arxey »

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Вселенная в AutoCADе
« Ответ #1 : 15 Окт 2008 [11:06:39] »
Вот например: "Планеты солнечной системы.dwg" (формат AutoCAD 2007). По малым планетам приведены все найденные мной оценки диаметров. - Из чего можно сделать вывод о том что многие объекты (Седна, Оркус, Иксион, Хаумеа...) имеют совсем не круглую форму.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2008 [11:21:06] от arxey »

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #2 : 15 Окт 2008 [11:17:12] »
Для некоторого упрощения и "облегчения" файлов, предлагаю визуализации поделить на уровни:
0 -"вселенная" (в границах R~15000 000 000 св.лет)
1 -суперкластеры 1000 000 000 св.лет
2 -кластеры 100 000 000 св.лет
3 -местная группа галактик 10 000 000 св.лет
4 -окрестности галактики 1000 000 св.лет
5 -наша галактика 100 000 св.лет
6 -наш рукав 10 000 св.лет
7 -наш домен 1000 св.лет
8 -наша группа 100 св.лет
9 -окресности Солнца 10 св.лет
10 -гелиопауза
11 -солнечная система по Нептун
12 -земная группа
« Последнее редактирование: 15 Окт 2008 [11:30:08] от arxey »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 15 Окт 2008 [12:46:03] »
  Интересно, как это будет выглядеть? Ведь AutoCAD всего лишь конструкторскаий пакет, и далеко не самый сложный.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #4 : 15 Окт 2008 [13:44:56] »
А сезонные изменения - тоже учитываются? То есть, там внедрена программа на АвтоЛИСПе или Вижл-Бэйсике? Ну, про планеты - понятно. Можно даже не считать с учётом всех возмущений, а держать таблицу и брать значение координат из неё. А вращение галактик - тоже моделируется? А расширение Вселенной?

Оффлайн izKLD

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от izKLD
« Ответ #5 : 15 Окт 2008 [14:07:59] »
Предлогаю средство визуализации нашей Вселенной.
Хорошая идея!

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #6 : 15 Окт 2008 [14:11:14] »
 Интересно, как это будет выглядеть? Ведь AutoCAD всего лишь конструкторскаий пакет, и далеко не самый сложный.
Это хорошо, что не самый сложный.
А сезонные изменения ... А вращение галактик - тоже моделируется? А расширение Вселенной?
Пока ничего такого - все в максимально упрощенном виде. Не силен в AutoLISPе и Visual LISP. В планах - "отрехмерить" многие элементы.
Да и в 80кБт - не возможно ужать всю вселенную.  ;)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #7 : 15 Окт 2008 [14:26:21] »
Была у меня когда-то точно такая же задумка. Да так задумкой и осталась. :) А формат 2007-го 2004-м откроется?

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #8 : 15 Окт 2008 [14:37:08] »
У меня не открылся файл 2006-м Автокадом.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #9 : 15 Окт 2008 [14:49:46] »
Извените, неподумал про совместимость версий. Да, пожалуй, за основной стоит принять AutoCAD2004 - в нем и размер файлов чуть меньше.
Уровни с 0 по 2 - долго упрощал и ужимал ;) Пока все пугающе двухмерно.
Нашу галактику поместил пока в центр вселенной.
* ед. изм. = 1 км.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2008 [13:48:32] от arxey »

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #10 : 16 Окт 2008 [15:22:59] »
Уровни 11,12 - Солнечная система по "освоенные границы".
для сравнения нарисовал линейку: 1 световой год/месяц/день.
* формат AutoCAD2004, ед.изм.=1 км.
не забывайте регенерировать изображение (Вид-Регенерировать или команда "re"/"реген")
« Последнее редактирование: 17 Окт 2008 [13:52:12] от arxey »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #11 : 16 Окт 2008 [17:40:16] »
Была у меня когда-то точно такая же задумка. Да так задумкой и осталась. :) А формат 2007-го 2004-м откроется?
Нет! Там устроено так: AutoCADы поздних версий всегда открывают файлы ранних версий, но не наоборот.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 477
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #12 : 16 Окт 2008 [19:45:39] »
AutoDesk DWG TrueView (Freeware) Должен показывать все без необходимости воровать AutoCAD

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #13 : 16 Окт 2008 [21:38:14] »
Да, наглядная штука получилась... Масштабы поражают.

Только то, что показано как орбита "Пионера" и "Вояджера" - это не орбиты на самом деле. У этих АМС орбиты (некой замкнутой кривой) как таковой нет - они уходят из солнечной системы по гиперболе. Т.е. то, что показано на чертеже - это м.б. расстояние до этих объектов, но никак не их орбиты.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #14 : 16 Окт 2008 [23:09:54] »
Это хорошо, что не самый сложный.
А сезонные изменения ... А вращение галактик - тоже моделируется? А расширение Вселенной?
Пока ничего такого - все в максимально упрощенном виде. Не силен в AutoLISPе и Visual LISP. В планах - "отрехмерить" многие элементы.
Да и в 80кБт - не возможно ужать всю вселенную.  ;)
Visual Lisp - как я понял, это среда разработки для АвтоЛиспа. Многооконный редактор, синтаксический хайлайт, специфические действия (поиск парных скобок и т.п.), ориентированные на синтаксис Лиспа... А так, - тот же АвтоЛИСП.

Особо много знаний не требует. Если планеты оформить как одиночные объекты или блоки, то можно командой "_move" таскать её куда угодно. Например, размещать на вычисленной точке орбиты. За точку привязки принять центр. Точки на орбите, если в ломы считать по формуле, то можно взять таблицку и оформить в список.

А "оттрёхмерить" - это как? Они там - что, разве не изначально трёхмерные? Какой тогда смысл АвтоКЭДа? Вот, я понял бы, трёхмерная модель... Посмотреть, как выглядят созвездия, скажем, с Альфы-Центавры. А с Тау-Кита?

И как вообще без Автолиспа наносить сотни миллиардов звёзд? Вручную, что ли? То ли дело, сдул где-нибудь в инете каталог звёзд (или галактик), вывел их в текстовый файл в несколько колонок и много-много строк, а-ля таблицка (скажем, каждая строчка - звезда, там три координаты, светимость и цвет) и скормил её программе на Лиспе, которая честно читает каждую строчку и рисует звезду. Ну, это я к примеру.

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #15 : 17 Окт 2008 [13:46:13] »
Visual Lisp - как я понял, это среда разработки для АвтоЛиспа. Многооконный редактор, синтаксический хайлайт, специфические действия (поиск парных скобок и т.п.), ориентированные на синтаксис Лиспа... А так, - тот же АвтоЛИСП.
Особо много знаний не требует. Если планеты оформить как одиночные объекты или блоки, то можно командой "_move" таскать её куда угодно. Например, размещать на вычисленной точке орбиты. За точку привязки принять центр. Точки на орбите, если в ломы считать по формуле, то можно взять табличку и оформить в список.
А "оттрёхмерить" - это как? Они там - что, разве не изначально трёхмерные? Какой тогда смысл АвтоКЭДа? Вот, я понял бы, трёхмерная модель... Посмотреть, как выглядят созвездия, скажем, с Альфы-Центавры. А с Тау-Кита?
И как вообще без Автолиспа наносить сотни миллиардов звёзд? Вручную, что ли? То ли дело, сдул где-нибудь в инете каталог звёзд (или галактик), вывел их в текстовый файл в несколько колонок и много-много строк, а-ля табличка (скажем, каждая строчка - звезда, там три координаты, светимость и цвет) и скормил её программе на Лиспе, которая честно читает каждую строчку и рисует звезду. Ну, это я к примеру.
Смысл АвтоКАДа рисовать чертежи - поэтому он есть у многих в лицензионном варианте. В силу занятости основной работой не имею возможности рисовать много, поэтому пока ваяю "плоский разрез" Вселенной.
Альфа-Центавра и Тау-Кита попадают в 8-9 уровни и пока мной не отрисованы. Если есть возможность - великая просьба: "сдуть где-нибудь каталог звёзд (или галактик) ... и скормить её программе на Лиспе"  ;)
Только не нужно грузить все звезды =столько чтобы архивный dwg-файл по одному уровню прошел в 80кБт.
Да, наглядная штука получилась... Масштабы поражают.
Только то, что показано как орбита "Пионера" и "Вояджера" - это не орбиты на самом деле. У этих АМС орбиты (некой замкнутой кривой) как таковой нет - они уходят из солнечной системы по гиперболе. Т.е. то, что показано на чертеже - это м.б. расстояние до этих объектов, но никак не их орбиты.
Оно понятно, что по гиперболе, но уж очень хотелось чуть "раздвинуть" рамки "освоенного" космоса.  ;D

"На пути микромир.dwg": от 1мм до атомов и ядер, электромагнитные колебания от инфракрасного до гамма.
*формат AutoCAD2004, ед.изм.=1 мм.
*не забывайте регенерировать (команда "re"/"реген")

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #16 : 18 Окт 2008 [17:16:52] »
Ну, если линк дадите, то я сдую. И программку на Лиспе - это как два пальца об асфальт. Готов взяться за ЭТУ ЧАСТЬ. Кстати, если на Лиспе, то будет без разницы, что 2007, что 2004, да хоть 12-й ACAD под DOS. Я не знаю, как kexit имитировать светимость и цвет (разные варианты есть), но можно договориться. Главное, - исходные данные. Можно даже так: пускай для каждого объекта даны экваториальные координаты (альфа, дельта), хотя можно и относительно эклиптики, или галактические (в плоскости млечного пути, хотя сам он сдвинут где-то градусов на шесть). Ну, в общем, в любых из общепринятых. И растояние до объекта (в мм, км, ае, пк, кпк, Мпк). Сферические координаты в декартовы переводятся на счёт "раз". Это можно и на Лиспе.

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #17 : 12 Ноя 2008 [14:43:13] »
Ну, если линк дадите, то я сдую.
Пространственные координаты звезд обсуждались:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22311
и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17128
Там куча всяческих ссылок. Вот некоторые:
300звезд: http://www.atlasoftheuniverse.com/stars.html
>2 млн.звезд (30Мб): http://www.starstrider.com/download/starascc10.zip
« Последнее редактирование: 04 Дек 2008 [13:06:47] от arxey »

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #18 : 01 Дек 2008 [16:17:45] »
Наконец-то выкроил время для астрозарисовок.
Снова солнечная система. Добавил: облако Оорта, гелиосферу, гелиопаузу, ударную волну, пояс Койпера, пояс астероидов.

Оффлайн arxeyАвтор темы

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #19 : 02 Дек 2008 [15:24:44] »
К солнечной системе (с облаком Оорта) добавил Проксиму и альфа Центавра (с диаметрами и кратким описанием).
Попытался сориентировать гелиосферу и Проксиму к галактическому центру.